Home / Здоровье фрилансера / ОРВИ и вирус гриппа – как их отличить?
Грипп - опасная болезнь

ОРВИ и вирус гриппа – как их отличить?

Доброго здоровья, уважаемые читатели моего блога! Снова наступает зима и многие уже задумались, как бы прожить ее без этих надоедливых простуд. Да еще вирус гриппа нас преследует каждый год, а отличить грипп от обычной простуды не каждый умеет. А это полезно, потому что незнание таких вещей может обернуться большими проблемами. Об этом и будет мой сегодняшний пост. Пусть он и не связан напрямую с работой или блогами, но когда болеешь – какая там работа…

Итак, разберемся с простудами, и особенно с вирусом гриппа, как самым опасным и серьезным из этого зоопарка. Заострю внимание именно на различиях, а лечение по статьям — не моя цель. Главное – чтобы вы могли вовремя заподозрить опасные моменты и смогли вовремя принять меры, до того, как грипп «выйдет боком».

Начнем по порядку.

Что такое ОРВИ вообще?

Это странное название знакомо многим, особенно мамочкам, у которых дети хоть раз простужались. Так медики называют острую респираторно-вирусную инфекцию, то бишь – это та самая простуда, которая вызывается вирусами, и которую мы подхватываем в кашляющем и чихающем коллективе.

ОРВИ врач может обозвать и по другому, как ОРЗ, что значит – острое респираторное заболевание.

Если же говорить обычным языком, то и ОРВИ, и ОРЗ – это та самая простуда, при которой у нас течет из носа, першит в горле, повышается температура и вообще настроение и самочувствие на нуле.

Кстати, вызывается простуда обычно вирусами, притом самыми разными. И вирус гриппа – всего-навсего один из них. То есть грипп – просто одна из разновидностей ОРВИ, но при этом одна из самых опасных и коварных. Поэтому это заболевание как бы стоит особняком, выделяется, как маньяк среди обычных мелких воришек. Условно, конечно.

Строго говоря, определить, подхватили вы обычное ОРВИ или вирус гриппа, можно только после лабораторных анализов. Поэтому врачи не ставят диагноз гриппа, пока не получают официального разрешения, а это бывает после объявления эпидемии. До этого момента всем пишут диагноз ОРВИ или ОРЗ.

Но есть несколько признаков, по которым можно и самостоятельно заподозрить именно грипп.

Различия ОРВИ и гриппа

Грипп и ОРВИТак как это заболевания одного вида, то и симптомы их похожи и всем знакомы. Но есть разница в том, как они наступают и протекают. Вот их и полезно запомнить.

Начало болезни – при обычном ОРВИ состояние человека ухудшается постепенно и плавно, даже в течение нескольких дней. Сначала першит в горле, завтра потекло из носа, появляется небольшая слабость или кружится голова… При гриппе болезнь начинается очень быстро – сейчас абсолютно здоровый человек, а через час-два – уже еле ноги волочит. Или лег спать здоровым, а утром не в состоянии встать с кровати.

Температура при ОРВИ повышается тоже постепенно – сегодня 37.5, а завтра уже 38. При этом она редко превышает 38 – 38.5 градусов. Дня 2-3 она держится на таком уровне, а потом начинает постепенно снижаться. Таблетками можно ее контролировать, парацетамол, нурофен и прочие средства вполне помогают.

При гриппе температура подскакивает очень быстро – сейчас еще здоровый человек через пару часов может лежать с температурой под 39, а то и 40 градусов. 38 градусов для гриппа – это вообще мелочь. Таблетками температура почти не сбивается – снижается немного на полчаса и снова восстанавливается на прежнем уровне. В первые же сутки температура при гриппе доходит до максимума.

Хотя бывают случаи, когда грипп проходит без большой температуры, но это скорее исключение, и в таких случаях можно заподозрить проблемы с иммунитетом.

Самочувствие при болезни зависит от уровня интоксикации, то есть от степени отравления организма ядами, продуктами войны организма с вирусом и прочими неприятными веществами.

Так вот, при ОРВИ все более – менее достойно – недомогание, легкое головокружение, в общем, мелочь. Это особо не мешает даже с температурой что-то делать, некоторые даже на работу ходят, хотя им положено сидеть дома.

При гриппе особо не побегаешь. Интоксикация организма достигает такого уровня, что буквально все болит, ломит кости, болят мышцы, глаза, даже волосы, кажется, и те болят… Может болеть живот, бывает рвота, и даже галлюцинации. Опять – таки — высокая температура, вдобавок… При гриппе в основном приходится лежать, потому что на что-то другое просто нет сил.

Другие отличия тоже есть. Например, как только из носа потекло, мы говорим – «загрипповал». Так вот, если потекло, то это обычное ОРВИ. При гриппе обычно ничего не течет, или совсем немного. Вообще, грипп редко имеет какие-то другие симптомы, кроме тех, что я перечислил выше – высокой температуры и очень сильной интоксикации. Даже горло не болит – может быть небольшое першение, и все.

Так что вывод такой – если вы начинаете болеть постепенно, температура не зашкаливает, и вообще все терпимо – значит у вас, скорее всего, не грипп, а обычная простуда. А вот если вы резко «свалились», то наверняка подхватили вирус гриппа. Хотя, если иммунитет у вас крепкий, или вы привились вовремя, то можете и грипп перенести довольно легко.

А теперь – почему надо остерегаться гриппа. Ведь, честно говоря, большинство привыкло относиться к нему просто наплевательски и несерьезно.

Чем опасен вирус гриппа?

Вирус гриппа

О, это очень коварный зверь. Казалось бы – ерундовая простуда, повалялся несколько дней в бреду и все. Но грипп опасен своими последствиями.

Он поражает практически все органы, и последствия могут аукнуться самые разные. Именно поэтому при болезни надо лежать и упорно лечиться, а не ходить по своим делам.

Чаще всего последствия гриппа бывают в виде пневмонии – воспаления легких, кардиодистрофии – истощения сердечной мышцы, и в виде тугоухости – то есть глухоты. Все это потом очень долго лечится, и часто последствия остаются на всю жизнь.

Приведу простой пример. Когда я работал в больнице, к нам в стационар попал мужчина, про таких говорят «глухой как пень». Приходилось кричать ему в ухо, чтобы что-то объяснить. При этом возраст у него был – всего пятый десяток, и еще неделю назад со слухом у него было все в порядке. А оглох он после гриппа, потому что не лечился, продолжал и больным ходить на работу и т.п. Грипп прошел, а вот слух стал падать, пока почти совсем не оглох. Он потом много раз лежал в больнице, долго лечился, стал слышать, но все-равно намного хуже, чем до болезни.

Вообще, осложнения гриппа могут появиться в любом органе. И иногда после этого люди становятся инвалидами. А вот после обычной простуды такого не бывает, все проходит без следа. Вот поэтому и надо для себя знать, подхватили вы обычную простуду или грипп, и если подозреваете все-таки вирус гриппа, то отнеситесь к лечению особенно серьезно.

Особенно опасен грипп при беременности. Я знаю случаи гибели ребенка на поздних сроках — 7-8 месяцев, после того. как будущая мать переболела гриппом. Это очень серьезно.

Можно ли уберечься от вируса гриппа?

Профилактика гриппаСначала скажу про прививки от гриппа. Почему-то многие думают, что если им поставили прививку, то это должно гарантировать им 100% защиту от любой простуды. И когда через пару дней начинают чихать и «сопливить», во всем начинают обвинять эти самые прививки. Я сам их делал, и себе и другим, знаю.

Так вот, если вы после прививки заболели – это чаще всего говорит не о плохом качестве вакцины, а о несерьезном к ней отношении. Любая вакцина – это внедрение чужеродного белка в организм, который мобилизует все силы на борьбу с ним, чтобы выработать иммунитет против этой болезни. И «распылять силы» на другие дела он не может – силы ограничены. И если вы после прививки просто промочите ноги, то, естественно, ваш ослабленный организм оккупируют разные вирусы и бактерии – вы заболеете ОРВИ.

Поэтому после любой прививки надо несколько дней просто поберечься, чтобы не простыть. И сопли под носом – это не грипп. Люди всегда это путают, и это всегда выводило меня из себя. Бегают в тапках по лужам после прививки, а потом приходят с соплями и претензиями.

Спасает ли прививка от гриппа? Об этот вопрос сломано много копий, но многие так и не понимают, что прививка – это не броня. Как вы можете спастись от попадания вируса гриппа в свои легкие на работе, где кто-нибудь пришел больной и чихает во все стороны? Илии в автобусе, или в метро? Конечно, не спасетесь, и прививка тут вам никак не поможет. Вирус все-равно вас настигнет и вы его вдохнете. Кстати, чихнувший человек моментально разбрасывает свои слюни на 6 метров.

Зачем тогда нужна прививка, если она не помогает? Здесь надо понять, что ее делают не для того, чтобы вы вообще не заболели, а для того, чтобы перенесли болезнь легко, быстро, и без осложнений. В вашем организме после прививки уже есть много готовых антител, готовых бороться с вирусом. И как только вирус попадает в организм, тот уже готов его убивать, а не тратит время на создание своей «армии» — ведь вирус в это время тоже быстро увеличивает свои ряды. В этом и заключается назначение прививки – чтобы вирус победить быстро, пока он не размножился. Болезнь все-равно наступит, но схватка пройдет быстро и без последствий. Почихал пару дней – и снова в строю.

Отличные средства для профилактики гриппа
Отличные средства для профилактики гриппа

Делать прививку или нет? Это дело личное. Сейчас очень много негатива и грязи выливается по этому поводу, не хочу в этом участвовать. Вообще сейчас идет пропаганда всяких шарлатанских идей, людьми, не имеющими отношения к медицине и ничего в ней не понимающими – тот же Малахов, например. Люди верят телевизору и газетам, а те любят пугать людей, ради сенсаций, высасывают из пальца всякую дикость. Конечно, бывает аллергия, подделки и т.п, но для борьбы с ними есть свои методы. Так что думайте сами, своей головой.

Приведу свой пример. Когда я работал в больнице, то гриппом болел каждый год. Медики вообще имеют дело со всякой заразой в большом количестве, а от гриппа не спасешься, когда толпами идут такие больные. Мы каждый год делали себе прививки, когда они появились, и болели мало. Теперь уже пару лет не делаю прививку, но я и не хожу никуда, не имею дела с больными, да и со здоровыми редко встречаюсь. Так что не вижу смысла, раз редко выхожу из дома. А вот тем, кто работает в коллективе, надо подумать над этим.

Ладно, не буду здесь пропагандировать прививки – это дело личное. Как отличить ОРВИ от гриппа – рассказал. Думаю, теперь вы более серьезно отнесетесь к своей простуде, и не прозеваете вирус гриппа, когда он вас настигнет, и примете меры. Укрепляйте свой иммунитет и не болейте!

2 комментария

  1. Здравствуйте!
    Вопрос очень интересный. По моему врачи сами не знают как их отличить, а может быть не хотят знать.
    Мы уже привыкли — ОРВИ и все тут. Зачем разбираться, это же нужно книжку изучить, все ниточки болезней.
    Более 50% врачей ставят диагноз орви и отвали. И 80 % врачей безразличны к своим пациентам.
    Вашу статью надо повесить в поликлинику, пусть изучают медики наши. Спасибо!

    • Юрий Пономаренко

      Здравствуйте, Юрий. Просто грипп — это разновидность ОРВИ. Врачи не имеют права писать в справке конкретно грипп, пока не объявлена эпидемия и нет подтверждения лаборатории. А так как анализов на грипп, можно сказать, и не делают, кроме особо тяжелых случаев, то проще написать общее — ОРВИ. Это формально правильно, только грипп тяжелее и требует особого подхода.

      А врачи на приеме… Большинство просто не делает разницы, написал справку да и все, в объяснение деталей не пускаются. Да большинство людей этим и не интересуются, только потом начинают по судам ходить, когда проблемы с сердцем или оглох… Для этого и написал — может кому полезно будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *