Home / Здоровье фрилансера / И снова о сидячей работе и ее опасности
Сидячая работа и здоровье

И снова о сидячей работе и ее опасности

Здравствуйте, дорогие друзья. Сегодня я продолжу тему долгой сидячей работы за компьютером и о том, какие заболевания можно от этого “заработать“. И как этого избежать, конечно, тоже рассмотрим.

В прошлой статье, “Сидячая работа. Профессиональные болезни фрилансера”, я рассказал, чем грозит долгий сидячий образ жизни и однообразные движения. Но остались нерассмотренными еще несколько пунктов:

  1. К чему может привести длительное умственное напряжение,
  2. Стрессовость работы фрилансера,
  3. Опасность монитора.

Эти моменты мы и изучим подробно. Приступим, пожалуй.

Умственное переутомление

Конечно, работать мозгом полезно, для того он нам и дан. И это основной инструмент фрилансера, который часто эксплуатируется в турбо-режиме. Да и как иначе – заказчики постоянно подкидывают новые задачки, приходится все время чему-то учиться, да и время зачастую поджимает… Или нужно быстро найти этого самого заказчика, да мало ли ситуаций… В итоге часто случается, что приходится часами, а то и сутками “шевелить извилинами”. Итог этого может быть один – сначала умственное утомление, а потом и переутомление.

Просто утомление – это нормальная физиологическая реакция организма. Но Его трудно избежать, но и особо бояться не стоит. Главное – не делать его  привычкой. Первыми его признаками обычно бывают дискомфорт и головная боль. Затем внимание начинает снижаться, становится все труднее сосредоточиться, наступает вялость, все больше клонит в сон. Организм все сильнее “намекает”, что ему нужен отдых. Если эти сигналы проигнорировать, то дальше можно ощутить боль в руках и ногах, настроение заметно испортится, окружающие будут просто “бесить”. Если Вы начинаете срываться на всех подряд по пустякам – это верный признак умственного утомления. Ну а дальше Вы начнете просто “тормозить”, “тупить” и скоро Вам станет все “по барабану”.

Умственное переутомление

А вот переутомление – это еще серьезнее. Ко всему перечисленному добавятся еще повышенное или пониженное давление, боли в сердце, аритмия, усиленное сердцебиение. Про умственную деятельность я уже не говорю – мозг практически заснул еще на стадии утомления. Вот и сидит такой зомби перед компьютером, “работает”, только что он там работает, и сам не поймет, потому как почти не соображает. Но работает, вяло отмахиваясь от всех…

И какая польза от такой “работы”? Да никакой. Не зря говорят – “поспешай медленно”. Хочешь сделать работу быстро и хорошо, делай перерывы. Давай мозгу отдых, отвлекай его от работы хоть на несколько минут. Переключать иногда внимание на другое полезно, а иногда помогает найти решение проблемы подсознательно. Да и отдых тоже нужен нормальный. Не сидеть сутками перед монитором, периодически выходить на свежий воздух, отвлечься от работы на часок и посмотреть телевизор – это все спасет от перенапряжения. Насилуя себя, работы не сделаешь, только замедлишь ее.

Ну и что? Умственное перенапряжение – мелочь… Не скажите. Слыхали небось о тех пацанах, да и некоторых взрослых, которые умирали во время игры на компьютере? Они тоже не мешки таскали сутки, а всего-то кнопки нажимали да мышкой шевелили, а “протянули” недолго. Перенапряжение их и убило. Не доводите себя до этого!

Стрессы, стрессы…

Ну, без них не обходится никто, кто пробует зарабатывать через Интернет. Даже блогер и то может испытать его, увидев крупную надпись во всю стену — АГС. А уж о фрилансерах  и говорить нечего – у них стресс бывает часто и густо. И он обычно имеет психологический характер.

Сам по себе стресс сначала вызывает повышение сопротивляемости организма, повышает его защитные силы. Это нормальная реакция. Но если стресс становится постоянным или частым явлением, то организм просто истощает свои силы. И тогда можно ждать проблем.

СтрессА проблемы эти выглядят такими же, как и при перенапряжении. Та же усталость, вялость, апатия… Перенапряжение и стресс обычно идут рука об руку. Например, нужно сделать большую работу, а времени мало… Вот и сидит человек, и не отдыхает, и боится, что не успевает, а может и вообще попал в тупик со своей задачей. Бьется, бьется, а толку мало, и времени тоже…

Стресс может вызвать не только психические нарушения, типа раздражительности или снижения внимания. На его фоне могут “вылезти” и хронические болячки, от гастрита до простуды. В общем, всякая зараза рада поднять голову, когда “хозяин”слаб и не может с ней справиться.

Для стресса привычны и такие симптомы, как бессонница, судороги, проблемы с сердцем и даже сыпь на коже. Так что старайтесь не доводить дело до такого. Конечно, совсем стрессов никак нельзя избежать, но уж доводить до хронического стрессового состояния – это значит издеваться над собой. Экстремалы и то так не делают, потому что хорошего – помаленьку.

Сидячая работа перед монитором…

ochkarikМонитор всегда считался самой опасной частью компьютера. Потому что портит зрение. Хотя, может, и еще чем-то, не зря же в боевиках расстреливают именно мониторы, а не системные блоки, и с чистой совестью считают, что компьютер уничтожен.

А если серьезно, то монитор и в самом деле опасен для здоровья, если принимать его в больших дозах. Просиживая перед ним часами, Вы рискуете приобрести вот ужасную внешность. Да, да, зеленую от недостатка свежего воздуха и с  большими очками. Хотя мониторы сейчас и жидкокристаллические, с плоскими экранами, и казалось бы, совсем безопасные.

На самом деле ЖК-экраны тоже очень сильно влияют на зрение. Потому что:

  • Подсветка экрана – неестественна, поэтому глаза быстро устают. В этом плане абсолютно безопасны только экраны E-Link, которые не светятся, но их используют пока только в электронных книгах.
  • Яркость ЖК-экрана, особенно большого, неоднородна, если смотреть на него из одной точки. Посмотрите в центр, не двигая головой – он ярче, чем края. Передвиньтесь к краю – он станет ярче. Чтобы читать текст комфортно, мы неосознанно постоянно меняем положение. И все равно глаза быстро устают.
  • Чтение большого количества мелкого текста – это еще одна причина, по которой Вы скоро наденете очки. Большие экраны, высокое разрешение – все это хорошо для игр. А для чтения текста это – еще больше нагрузки на глаза. Поэтому, если много проводить времени перед компьютером, то близорукость – самое меньшее, что может грозить.

Есть еще одна болячка, про которую не все знают. Называется она “Синдром сухого глаза”. Дело в том, что когда Вы подолгу сидите за компьютером, то моргаете в 2 раза реже, чем обычно. От этого глаза плохо смачиваются слезой и роговица быстро высыхает. В результате появляется боль, ощущение “песка” в глазах, головная боль. Ну а если злоупотреблять этим долго, то, естественно, портится зрение, Со временем могут появиться разные воспалительные заболевания глаз, кератиты и т.п. “радости”.

А чтобы всего этого избежать, опять-таки нужно иногда отрываться от своего сидячего положения перед компьютером и делать перерывы. Полезно закрыть глаза и посидеть так, умыться холодной водой, выйти на свежий воздух. Особенно рады будут Ваши глаза естественному солнечному свету и кислороду.

Как видите, болячек за компьютером можно заработать много, и приятных среди них нету. Но и избежать их легко и просто – всего-навсего периодически делать перерывы в работе. Даже увлекшись, нужно помнить о своем здоровье. Простые, очевидные вещи, которые мало кто соблюдает…

Здравствуйте, дорогие друзья. Сегодня я продолжу тему долгой сидячей работы за компьютером и о том, какие заболевания можно от этого “заработать“. И как этого избежать, конечно, тоже рассмотрим. В прошлой статье, “Сидячая работа. Профессиональные болезни фрилансера”, я рассказал, чем грозит долгий сидячий образ жизни и однообразные движения. Но остались нерассмотренными еще несколько пунктов: К чему может привести длительное умственное напряжение, Стрессовость работы фрилансера, Опасность монитора. Эти моменты мы и изучим подробно. Приступим, пожалуй. Умственное переутомление Конечно, работать мозгом полезно, для того он нам и дан. И это основной инструмент фрилансера, который часто эксплуатируется в турбо-режиме. Да и как иначе –…

Review Overview

User Rating: Be the first one !

17 комментариев

  1. Еще хорошо снимает усталость ванна или душ, а потом чашка горячего чая! Мне всегда помогает =)

  2. Проблемы с глазами мне знакомы. А что касается умственного переутомления, то иногда и рад бы отвлечься, но когда мозг сверлит какое-нибудь невыполненное задание, то бывает довольно трудно это сделать. %)

  3. Александр

    Для глаз кто много времени за компом проводит, хорошо кушать тертую морковку за правленую подсолнечным маслом или сметаной 8)
    Я вот к примеру по утрам уделяю минут 20-30 зарядке, а частенько вечерком выполняю какие нибудь силовые упражнения: отжимания, пресс, подтягивания и приседания. Благодаря чему чувствую себя просто замечательно.
    Очень люблю вовремя утреней зарядки применять элементы упражнений из йоги, как эффективное дополнение к зарядки

    • Хороший совет, Александр! Так и нужно поступать, и тогда ничего из описанного не случится.

  4. Татьяна Суркова

    Да уж, когда копирайтишь или пишешь статью в блог, и мозг кипит идеями, оторваться сложно. Морковка со сметаной — это хорошо, но недостаточно, всё же нужен чёткий ежим труда и отдыха, да и зарядка не помешает. Вообще же описанные Юрием проблемы очень и очень актуальны, и не только для блоггеров, ведь сколько людей в офисах целый день за компом сидит. Я об этих проблемах тоже давно задумываюсь, и результатом моих мыслей будет целая книжка, которую я скоро напишу. Книжка уже начата, и как только она будет готова, обязательно оповещу всех желающих об этом.

  5. Насчет болячек компьютерных, это вы все верно написали. На работе — весь день день за компьютером. Плюс вчером — все свободное время. Уговорили, пошла на перерыв! =)

  6. Если работа сидячая, старайтесь больше ходить пешком, если на фитнес не получается. В течение дня нужно вставать и разминаться регулярно.
    Отличная статья! Так держать! =)

  7. Я выбрал второй вариант, но на самом деле все варианты подходят. Все зависит от ситуации. Иногда просто понимаешь, что не хватает времени и не встаешь из-за компа, пока не выполнишь работу.

  8. Да после сидячей работы за компом, очень болит спина и глаза устают. В опросе выбрала до обеда и после)

  9. Юрий, спасибо за статью. Действительно, нужно беречь здоровье. У меня бывало такое, что вырубаюсь за компьютером, а пальцы сами печатают код. Естественно, вместо кода получаются набор бредовых букв и цифр =) .
    Я стараюсь делать хоть один выходной для отсыпания и отдыха от виртуальной работы.

  10. А я стараюсь через каждые 40 минут делать перерыв, прогуляться до магазина, какао попить или просто поваляться на диване! иногда включаю музыку, когда не могу расслабиться, и ставлю таймер на 15 минут.

  11. А я бегаю… Это не только способ поддержать себя в физической форме, но еще и способ привести в порядок свои мысли.

    А когда в путешествиях живу, стараюсь максимально много ходить пешком.. Не пользуясь ни такси, ни мопедами, ничем)

  12. Привет, мониторы сейчас не особо опасны, надо учиться отключаться от фриланса, то есть поработал и все, забыл и пошел по своим делам, с ребенком или по дому что, но отпустил свою тему. А вот про программистов я слышал что бывает у них локти гниют — вот ужас:)

    • Юрий Пономаренко

      Да всякое бывает, если не заниматься этим вопросом. Конечно, сейчас мониторы безопаснее в плане излучения, только глаза устают не меньше, а отсюда и головные боли, и прочие неприятные сюрпризы.

  13. Не только глаза будут рады выходу на свежий воздух, но и голова, легкие, мышечный корсет, ноги, кровеносные сосуды, внутренние органы — в общем, весь организм )))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *