Home / Способы заработка / Рерайт и копирайт как вид работы через Интернет.
Копирайт и рерайт

Рерайт и копирайт как вид работы через Интернет.

Сегодня мне хочется поговорить на тему одного из самых популярных видов работы через Интернет – рерайте и копирайте. Что это такое? Те, кто знают английский язык, хотя бы на тройку, уже сообразили, что слово «рерайт» происходит от «rewrite», где «write» означает «писать». Рерайт, соответственно – переписывание текста, но другими словами, хотя смысл должен быть тот же. Копирайт – написание полностью оригинального текста, «из головы».

Короче говоря, рерайт можно сравнить с изложением, а копирайт – с сочинением на заданную тему. Конечно, копирайт и писать сложнее.

Ну и зачем нужен весь этот сыр-бор, спросите вы? Да просто затем, что на написании текстов можно зарабатывать, и притом довольно неплохо. Но новичку, конечно, сложно сообразить, кому могут понадобиться такие статьи, да еще чтобы и деньги за них платить… Начну по порядку, с самого начала.

Зачем нужны оригинальные тексты?

В Интернете миллионы сайтов, и все они постоянно нуждаются в пополнении своих страниц новой информацией. На каких-то владельцы сами пишут свои статьи время от времени, а какие-то созданы с целью заработка или рекламы, или как сайт фирмы… На такие сайты тоже нужно писать много и часто, а кто это будет делать? Вот владелец и ищет ого, кто это будет делать, за деньги, конечно.

Конечно, можно было бы, например, на туристический сайт накопировать статей с других таких сайтов, или из журналов, да и дело с концом. Но здесь кроется угроза со стороны поисковых систем, самые важные из которых – Google и Яндекс. Они постоянно проверяют все сайты на предмет оригинальности, и если найдут на сайте много «ворованного» содержимого, то могут просто «забыть» такой сайт, то есть заблокировать его в выдаче, забанить и в результате его посещаемость упадет до нуля. А тогда зачем нужен такой сайт вообще – та же туристическая фирма имеет с него заказы, а тут вдруг его прикроют… Вот и стремится каждый владелец сайта иметь на нем оригинальные тексты, не такие, как у других.

Как стать рерайтером или копирайтером?

С чего начать новичку?

Если вы умеете грамотно писать тексты, знаете правила русского языка, можете правильно сформулировать в тексте свои мысли и умеете правильно расставлять знаки препинания, то вполне можете попытаться работать таким способом. Сразу скажу, что желающих таких очень много, но бояться слишком большой конкуренции не стоит – работы всем хватит, и кроме того – конкурентов много, а вот хороших авторов оригинальных текстов мало. Вы вполне можете войти в их число, но для этого придется много работать и учиться.

Чтобы заниматься рерайтом или копирайтом, мало уметь писать. Нужно еще найти заказчика, который заплатит за это деньги. Здесь есть несколько вариантов:

1) Биржа копирайтинга.

2) Сайты для фрилансеров.

3) Писать для какого-нибудь сайта.

4) Найти заказчика самостоятельно.

5) Заказчик сам к вам обратится.

Теперь разберем вкратце каждый пункт. На самом деле каждый из них очень большой, и я планирую посвятить им отдельные посты со временем. А пока обрисую немного ситуацию в общих чертах, для новичков, так сказать.

Биржа копирайтинга – что это?

Биржа копирайтинга

В Интернете есть много таких сайтов, которые называются биржами текста или контента. Зарегистрировавшись там, вы сможете писать тексты по любой теме и выкладывать их там в свободную продажу. Купит кто-нибудь ваш оригинальный текст – на ваш счет упадет денежка. Ну а не купит – будет ваша статья лежать там, пока на нее покупатель не найдется. Свободная продажа – не очень хороший вариант. У меня на одной бирже уже 2 года лежит 40 статей, только недавно одну из них купили. Здесь дело случая, конечно. Кроме того, там нужно иметь хороший рейтинг – он привлекает покупателей, и его нужно будет заработать. А кто сказал, что будет легко? Начнете с копеек, а потом уж только дело пойдет.

Кроме свободной продажи, на биржах копирайтинга обычно бывают и заказчики. Они выкладывают объявление со своим заданием и ценой, а вы можете поучаствовать в нем. Если заказчик выберет вас, то получите заказ. Сделаете хорошо – заказчик даст вам дополнительные баллы к рейтингу или оставит хороший отзыв на бирже, а это очень хорошо.

Сайты для фрилансеров

В Интернете сейчас очень много таких сайтов, где встречаются фрилансеры и заказчики. Точнее – заказчики публикуют свои задания, а фрилансеры на них отзываются. Там всегда много заказов по написанию текста, да и цены бывают разные. Нужно зарегистрироваться на нескольких таких сайтах, и пробовать «подцепить» заказ.

Кстати, на таких сайтах тоже важно иметь хороший рейтинг и положительные отзывы. Поначалу можно браться за простые заказы даже не за деньги, а за отзыв – в будущем это поможет найти более «дорогих» заказчиков. Кроме того, важно иметь портфолио – сборник ваших текстов, которые можно показать заказчику для тог, чтобы он оценил вашу грамотность, стиль написания и т.д. Лучше, если эти статьи будут уже опубликованы на каких-нибудь сайтах, и подписаны вашим именем – от этого ваш авторитет заметно подрастет. Это все нужно нарабатывать заранее, поэтому лучше всего начать не с бирж, а с написания текстов для конкретного сайта.

Писать для какого-нибудь сайта.

Копирайтер

Именно с этого лучше всего и начинать новичку. Публикуя свои статьи на каком-нибудь сайте с хорошей посещаемостью, вы создаете себе солидное портфолио. Важно, чтобы на этом сайте указывалось ваше авторство. Кроме того, на некоторых за каждую статью вам еще и заплатят, иногда даже неплохо.

Таких сайтов сейчас много, можно выбрать на любой вкус. Главное требование – чтобы указывалось авторство и была хорошая посещаемость. И тогда ваше портфолио создаст вам заказчиков.

Найти заказчика самостоятельно.

Это требует много времени и усилий. Нужно смотреть разные форумы, читать комментарии на сайтах и т.п. Честно говоря, я таким делом не занимался – долго это, муторно и ненадежно. Лучше на сайт написать за это время, или на биржу. Хотя, встречал на некоторых сайтах комментарии, где пишут, что так можно найти заказчиков. Мой совет один – пишите хорошо для тех, которые есть, и они просто станут вашими постоянными заказчиками. Работы вам тогда хватит на каждый день, и платить они вам будут все больше, и искать уже никого не надо будет. Лучше иметь пару проверенных заказчиков, с которыми вы уже понимаете друг друга и которые платят, чем искать каждый раз нового, с риском нарваться на обман.

Заказчик сам вас находит.

Такое тоже бывает, но чтобы это случилось, вам нужно иметь на каком-нибудь сайте много опубликованных статей с вашей подписью и контактными данными. Я уже приводил свой пример выше. Если вы пишете хорошо, то иногда заказчик может обратиться к вам сам, с предложением написать по тем же темам. То есть, если вы в основном писали на техническую тему, то и закажет вам скорее всего тоже такие темы. И если ваш авторитет (рейтинг) на сайте хороший, то и оплата будет тоже хорошая. Впрочем, договоритесь по ходу дела.

Это, конечно, не все варианты найти работу по написанию текстов, но самые основные. Как видите, придется немного напрячься для этого. Но даром ничего не бывает. Хотите заработать – значит надо шевелиться. Работа копирайтером требует много времени и терпения. Просто так никто не придет и не предложит вам денег. Это истина, известная всем.

Если пост вам понравился, поделитесь, пожалуйста, ссылкой с друзьями, нажав на одну из кнопок социальных сетей. В комментариях надеюсь увидеть ваши замечания, идеи, предложения. Ну, а чтобы не пропустить будущие посты по рерайту и копирайту, можете подписаться на новые статьи ниже – для этого достаточно указать свой e-mail.

Сегодня мне хочется поговорить на тему одного из самых популярных видов работы через Интернет – рерайте и копирайте. Что это такое? Те, кто знают английский язык, хотя бы на тройку, уже сообразили, что слово «рерайт» происходит от «rewrite», где «write» означает «писать». Рерайт, соответственно – переписывание текста, но другими словами, хотя смысл должен быть тот же. Копирайт – написание полностью оригинального текста, «из головы». Короче говоря, рерайт можно сравнить с изложением, а копирайт – с сочинением на заданную тему. Конечно, копирайт и писать сложнее. Ну и зачем нужен весь этот сыр-бор, спросите вы? Да просто затем, что на написании текстов…

Review Overview

User Rating: Be the first one !

Читайте также:

Сервис Seosprint

Как заработать на Seosprint миллион?

Здравствуйте, друзья! Во-первых, поздравляю Вас с наступающим Днем Победы, т.к. до него осталось всего 2 …

Заработать в социальных сетях можно!

Заработать в социальных сетях? Это вполне реально!

Здравствуйте, уважаемые читатели! Задумывались ли Вы когда-нибудь, чтобы реально заработать в социальных сетях? Может, и …

15 комментариев

  1. Светлана

    Давно интересуюсь этой темой.

  2. Я больше склонен к копирайту!

  3. Уже почти слепой набор текста освоил! :)

  4. Думаю, на биржах копирайтинга большое значение для успешной продажи статей имеет не только рейтинг, но и ниша, в которой пишешь статьи. Хорошо бы пробовать себя в разных, но это не так уж и легко. Чтобы получилась хорошая статьи нужно понимать, о чем пишешь.

    • Юрий Пономаренко

      Да, конечно. Мне иногда попадались статьи на медицинскую тему, например, которые писал человек, абсолютно ничего в этом не понимающий. Покупатели обычно разбираются в своей теме, и подсунуть им такой мусор не удастся. Да и пробовать не стоит. Каждый может найти себе тематику по интересам.

      • На медицинские темы никогда не писала именно из соображений этики. Начинала работать на ETXT с написания рецензий на кинофильмы и сериалы по 12 р. за 1000 символов. Затем стала брать более дорогие заказы, пробовать себя в различных темах, в том числе и в тех, в которых не разбиралась ранее. Копирайтинг — это второе высшее образование, учеба которая не прекращается ))

        • Юрий Пономаренко

          Это точно. У меня был один крупный заказчик — писал для магазина сварочного оборудования. О сварке узнал все, что можно. Теперь могу сварщиком работать =)

  5. Эх, давно я с заказчиками не работала — ни через биржу, ни напрямую. Оффлайн-работа много сил и времени забирает. Да и в последнее время от нее отдача больше.

  6. Рерайт от копирайта только в определении различается, а на практике и не различишь. Главное чтобы платили больше, а обозвать можно по разному. На самом деле и не поймешь, что это за текст, рерайт или копирайт.

  7. Спасибо за информацию. Начала писать на сайте на свободную продажу, но пока ничего из того, что поместила, не купили. Стимула нет писать дальше. Но попробую еще раз. Очень хотелось бы освоить проф.копирайтера.

    • Юрий Пономаренко

      Поздравляю! Начало есть, значит будет и результат. Сначала не ставьте большую цену, вначале за деньгами гнаться не стоит, лучше за качеством — если покупателю понравится, он еще может заказать статей по этой теме. Почитайте последнюю статью на блоге — там еще про один сайт, куда можно писать, для начала тоже неплохо, требования минимальные.

  8. Кристина

    Спасибо что поделились ценным опытом, я сама начала работать на Адвего, месяц назад. Заработала в прицепе не много 15 долларов, но все равно этому рада. У меня проблема страх брать большие заказы, так как в двух таких работах мне пришел отказ, да и еще нагрубили, а я сразу опускаю руки. Может, подскажите, как правильно искать и использовать информацию.

    • Юрий Пономаренко

      Кристина, через это все прошли. Если Вы точно знаете, что сделали работу качественно и по ТЗ, а в ответ заказчик хамит — это его проблемы. Не принимайте близко к сердцу и работайте дальше, но не с ним. А насчет поиска информации не понял — какую именно?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *