Home / Способы заработка / Биржа фриланса Free-lance.ru — есть ли у нее будущее?
Биржа фриланса Free-Lance.ru

Биржа фриланса Free-lance.ru — есть ли у нее будущее?

Еще совсем недавно само слово “фриланс” ассоциировалось у многих с биржей фриланса Free-lance.ru. Да и иначе и быть не могло – это один из самых популярных порталов, где заказчики находили исполнителей, и наоборот. К тому же один из самых первых, с огромной посещаемостью, множеством интересных заказов и очень хорошими ценами, в отличие от прочих. Хотя конкуренция там и большая, но новички имели неплохие шансы начать там работать, ведь отзывы и портфолио на Free-lance.ru – это солидно, это значит, что фрилансер серьезно занимается своим делом, практически профессионал.

Естественно, Free-lance.ru – солидная организация, 20% которой принадлежало еще более солидной Mail.ru, а еще 20% – компании HeadHunter, которая, опять-таки, сама полностью принадлежит Mail.ru. Это придает солидный вес и авторитет этой бирже фриланса.

Конечно, такой крупный проект не может быть бесплатным – те, кто его обслуживают, тоже хотят получать зарплату за нелегкий труд. Для этого существует продажа аккаунта PRO, который стоит 20$ в месяц. Можно и без него прожить, но многие интересные заказы становятся недоступны. Кроме того, без PRO можно было ответить на заказ только 3 раза в день, а с ним – хоть сколько. Преимущество налицо, и не дорого, особенно для серьезного фрилансера.

Кроме того, существовала так нзываемая “сделка без риска” – то есть расчет между заказчиком и фрилансером происходил посредством самого сайта, как на биржах контента. Это исключало мошенничество со стороны заказчика. И заказчик был застрахован от втюхивания ему не того, что требовалось. Естественно, сайт с суммы брал определенный процент. В принципе, это тоже полезный инструмент, особенно когда проект дорогостоящий и отнимающий много времени – тогда все стороны хотят гарантий, а “сделка без риска” здесь в самый раз.

Но не запрещалось контактировать с заказчиками напрямую, указывая свои контактные данные –e-mail, ICQ и прочие. В самом деле, для мелких проектов типа недорогого рерайта пары статей не стоит заморачиваться со “сделками без риска”, терят на этом и так небольшие заработки, да и аккаунт PRO для этого не особо нужен.

К чему это я? Да просто к тому, что на бирже фриланса Free-lance.ru мог работать любой, независимо от опыта и финансовых возможностей. Я, правда, не очень люблю этот сайт, не нравится, как там все запутано, но когда-то пробовал там работать, и хотя у меня там не было ни рейтинга, ни PRO, заказы получать удавалось. Думал даже, что можно будет со временем там продвинуться. Но теперь я так уже не думаю. Почему? Об этом дальше.

Что такое биржа фриланса Free-lance.ru сейчас?

Сегодня этот сайт очень изменился, и многие отмечают, что далеко не в лучшую сторону. Вот некоторые изменения, которые особо оттолкнули людей от него.

Аккаунт PRO теперь практически навязывается. Если раньше без него можно было 3 раза в день ответить на любое предложение, то теперь это можно сделать только 3 раза в месяц. Вроде и не отобрали, ан нет – даже с 3 попытками в день получить заказ не так-то просто – слишком большая конкуренция, а с 3 в месяц там просто нечего делать. Остается только покупать этот PRO, пусть даже вы еще ни копейки не заработали на этом сайте, и вообще может не заработаете, а деньги – вперед!

“Сделка без риска” теперь везде! Теперь даже самые мелкие расчеты происходят с ее помощью. А все потому, что теперь нельзя контактировать с заказчиком напрямую, только через сайт. Это значит, что и все расчеты происходят тоже через сайт, и за каждую сделку забирается процент. Вроде тоже ничего, да только невыгодно для мелких проектов, да и сам механизм этот слишком уж неудобный там. Из-за этого с этой биржи фриланса ушло немало народа, как фрилансеров, так и заказчиков. Эта тема вызвала взрыв обсуждений и довольных таким поворотом дел явно маньшинство.

Почему так произошло?

А причина самая банальная –жадность и, можно сказать, наплевательское отношение к своим клиентам. Если раньше сайт Free-lance.ru был повернут к ним лицом, то теперь – обратной стороной, той, что ниже спины.

Исполнительный директор биржи фриланса Free-Lance.ru Василий ВоропаевА началось все так… В Free-lance.ru, как и в любой солидной организации, имеется исполнительный директор, и зовут его Василий Воропаев. И вот так получилось, что ему стало мало зарплаты в 600 тысяч рублей, и захотелось миллион. Вот и все причины!

Моя зарплата в 600 т.р. слишком низкая, она недостаточно мотивирует меня. (из письма)

Следующие шаги предсказуемы – под видом защиты фрилансеров и заказчиков от мошенничества навязывается “сделка без риска”, и покупка PRO становится практически обязательной. Но это лишь видимость, на самом деле господин Воропаев просто хочет больше денег, и не скрывая этого пишет на форуме:

Вы хотите, чтобы вам платили каждый раз, а мне вы хотите платить через раз. И ладно, если через раз, так вы хотите платить раз в месяц…

Имеется в виду, что PRO покупается один раз в месяц, а “сделки без риска” случаются нечасто, вот и весь сказ. Платить теперь будете всегда, за каждый шаг…

Подарок Воропаеву

В итоге разгорелся большой спор среди акционеров, возник большой конфликт между Воропаевым и акционерами. Многие не могут понять политики Воропаева и откололись от компании. Появилась даже конкурентная новая фриланса — биржаFreelansim.ru, довольно интересная, кстати. Ну, а что будет с Free-Lance.ru – посмотрим, только вот количество покупок PRO у них резко упало, да и многие уже отвернулись от этого сайта – посещаемость сильно снизилась. Похоже, конец близок, а конкуренция все жестче…Даже если эта биржа и “выплывет”, то там останутся только самые большие заказы, и небольшая кучка “матерых” фрилансеров. Новичкам там просто нечего делать уже сейчас.

Еще совсем недавно само слово “фриланс” ассоциировалось у многих с биржей фриланса Free-lance.ru. Да и иначе и быть не могло – это один из самых популярных порталов, где заказчики находили исполнителей, и наоборот. К тому же один из самых первых, с огромной посещаемостью, множеством интересных заказов и очень хорошими ценами, в отличие от прочих. Хотя конкуренция там и большая, но новички имели неплохие шансы начать там работать, ведь отзывы и портфолио на Free-lance.ru – это солидно, это значит, что фрилансер серьезно занимается своим делом, практически профессионал. Естественно, Free-lance.ru – солидная организация, 20% которой принадлежало еще более солидной Mail.ru, а еще…

Review Overview

User Rating: Be the first one !

Читайте также:

Сервис Seosprint

Как заработать на Seosprint миллион?

Здравствуйте, друзья! Во-первых, поздравляю Вас с наступающим Днем Победы, т.к. до него осталось всего 2 …

Заработать в социальных сетях можно!

Заработать в социальных сетях? Это вполне реально!

Здравствуйте, уважаемые читатели! Задумывались ли Вы когда-нибудь, чтобы реально заработать в социальных сетях? Может, и …

5 комментариев

  1. Это их выбор, они ведь владельцы. Думаю, голова на плечах есть, если решаются на какие-то шаги. И все плоды пожинать тоже им. Вполне и возможно, что останутся только самые матерые фрилансеры и самые дорогие заказы, почему бы нет. А новички найдут для себя другие ресурсы. В принципе, чем плохо?

  2. Юрий Пономаренко

    Мне, например, неплохо, потому что я там зарегистрировался и все на том. А вот тем, у кого обнулили отзывы и прочее за несколько лет, тем придется начинать с нуля в другом месте.А вообще, конечно, начальству виднее, только нехорошо как-то получилось. Ну да ладно, есть много других сайтов, которые извлекут выгоду из этого и поднимутся не меньше.

  3. Думаю, мимо этой биржи не прошёл ещё ни один фрилансер. Я пыталась в течение месяца найти там хотя бы одного заказчика, но ничего не получилось, и пришлось уйти на ТекстСэйл. Здесь мне нравится гораздо больше. Да и не стоит вмешиваться в жизнь владельцев сайта, от наших разговоров там ничего не поменяется.

  4. Юрий Пономаренко

    С одной стороны так, а с другой — создавая социальную сеть, владельцы должны были предусмотреть, что много людей будет там общаться. И закручивание гаек приведет к оттоку посетителей. А тем более такое грубое, как здесь. Представьте, что там у вас за несколько лет наработано много отзывов, портфолио, заказчики… И вот все это стало недоступно, а кое-что просто пропало. Это уже не просто неуважение к своим клиентам, а просто преступно. Да бог с ними, пусть делают, что хотят, это их дело, только кому после этого доверять-то?

  5. Если не ошибаюсь, не так давно в этом году, у них и руководство сменилось, и новая «политика партии» выработана. Во всяком случае так мне запомнилось из писем, которые они регулярно присылают с упреками «вы давно не заходили в свой аккаунт )) «Сделка без риска» — это нормально, только это должно быть обязательным условием публикации и для заказчиков. Впрочем, у меня как-то не сложилось с этой биржей раньше. Может быть сейчас что изменилось к лучшему.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *