Home / С чего начать? / Нужен ли сайт, чтобы зарабатывать в Интернете?
Сайт - это собственный домик в Интернете

Нужен ли сайт, чтобы зарабатывать в Интернете?

Приветствую, читатель моего блога. Сегодняшняя тема – нужно ли иметь сайт, чтобы зарабатывать, или можно обойтись и без него. Тема довольно злободневная, потому что многие даже не пытаются что-то делать, потому что “нет сайта”. Рассмотрим разные случаи.

Итак, что собой представляет сайт или блог, для его владельца?Если говорить образно, то это его личная территория, собственный клочок Интернета, где он сам себе хозяин. Давайте представим двух самых ярких представителей бизнеса – торговцев чем-либо, и сравним.

Первый персонаж торгует на улице, на рынке, в метро или еще в разных случайных местах, где может найти потенциальных покупателей. Постоянной “точки” у него нет, и поговорка “волка ноги кормят” – про него. Чтобы что-то продать, ему приходится буквально хватать людей за рукав, торговаться, снижать цену, иначе он рискует совсем ничего не заработать. Чем активнее он себя ведет, тем лучше у него идет торговля. В общем – деньги нашему торговцу достаются не так-то легко.

Второй – владеет собственным магазином. Пусть даже не владеет, а арендует площадь, но у него есть конкретное место, где он продает свой товар или услуги. Ему не особо надо заботиться о покупателях – они сами приходят, главное – дать толчок притоку посетителей и некоторую рекламу. А дальше хорошее обслуживание, адекватные цены и людская молва приведут еще больше клиентов и денег, соответственно. Этому человеку живется не в пример легче, чем первому. Он может даже открыть много таких магазинов, назначить туда ответственных людей, а сам не торговать.

Так и в Интернете. Кто-то бегает по всяким блогам, форумам, социальным сетям, пишет сотни рекламных объявлений, чтобы продать одну-единственную книжку или найти одного заказчика. Другие ведут блоги или заводят себе тематические сайты, наращивают посещаемость, и клиенты сами их находят. Так что можно сделать первый вывод:

Наличие сайта намного облегчает жизнь.

И сразу следует вывод второй:

Сайт или блог нужно иметь каждому, кто собирается работать в Интернете серьезно и долго.

Потому что создание и продвижение сайта – это тоже дело не очень простое, да и долгое. Заводить его стоит только на перспективу, отдача с него появится только через несколько месяцев, а то и год. Но и настоящий магазин ведь тоже надо сначала построить, оборудовать и прорекламировать…

Но что делать, если Вы не умеете самостоятельно делать сайты? Тогда вариантов нет – придется суетиться, как первый товарищ в нашем примере. Но при первой возможности надо подумать о том, чтобы сайт или блог все-таки завести. Расходы на него не такие большие, как большинство думает. Ну а если сами не можете сделать – найдите того, кто сможет. По некоторым вопросам можете и ко мне обратиться – прорекламирую себя по случаю.

Теперь рассмотрим разные ситуации

Нужен ли сайт фрилансеру?

Здесь даже вопросов нет – обязательно нужен. Многие пренебрегают этим, размещая портфолио и собирая отзывы на какой-либо бирже фриланса и т.п. Да, это поднимает рейтинг на этой конкретной бирже, дает возможность выглядеть там “круче” всех. Но это и всё.

Что дает фрилансеру наличие собственного блога? Там можно выкладывать портфолио, притом в любом виде и никто не усомнится, что оно принадлежит именно фрилансеру. Интересные статьи по специализации покажут, разбирается ли фрилансер в теме и поднимут его авторитет в этой области. Люди будут обращаться за советом, с кем-то завяжется дружба, кто-то сделает заказ.

О заказах… Придя в магазин, Вы много там торгуетесь? Думаю, нет. А вот на рынке принято торговаться. Поэтому на блоге Вы можете выложить прайс своих цен, и никто не будет с ним спорить. Здесь Вы продавец своих услуг в собственном магазине, и цены не обсуждаются. Если же Вы будете искать заказчиков то там, то сям, то будете соглашаться на их условия, а они Вас вряд ли будут радовать. Заказчик, приходящий с сайта, уже в курсе Ваших расценок, обдумал их, и готов платить. Притом многие готовы платить авансом, что идеально для фрилансера. Потому что наличие сайта, общение с посетителями и сама личность такого фрилансера делают его “живым” человеком, который реально работает, а не сбежит с деньгами непонятно куда. Это самый большой страх заказчика, и сайт его развеивает.

Нужен ли сайт инфобизнесмену?

Если Вы собираетесь продавать свои или чужие инфотовары – видеокурсы или книги, то Вам обязательно понадобятся продающие страницы для каждого товара. На них Вы будете описывать преимущества своего товара. Возможно, при этом будете пользоваться таким фразами, как “Я, Вася Пупкин, добился замечательных результатов…” Но, извините, про такого персонажа, как Вася Пупкин, никто ничего не слышал, потому как он взялся неизвестно откуда и берется чему-то нас научить. Вряд ли это вызовет доверие и увеличит продажи. А вот если бы у уважаемого Васи был блог, где мы могли бы с ним поближе познакомиться, увидеть его в деле и в жизни, так сказать… Да, тогда и отношение было бы другое.

Например, я часто попадаю на разные продающие страницы, где некто хвалится, каких чудесных результатов можно добиться с его продуктом. Часто вставляют видео, где хозяин страницы всячески старается показать себя “крутым гуру”. На самом деле никакого доверия это не вызывает, потому что я не знаю, кто этот человек, он не называет адрес своего блога. Возможно, у него вообще его нет. Поэтому я, например, у него ничего никогда не куплю. Не вызывает доверия как-то.

Все(!) уважающие себя инфобизнесмены имеют сайты и блоги, некоторые – по несколько. Там можно познакомиться с ними поближе, почитать комментарии, отзывы, задать свой вопрос, в конце-концов. Кроме того, на любом блоге со временем складывается постоянная аудитория читателей, которым интересно то, что может предложить хозяин. Доверяя ему, они легко покупают его платные курсы, и даже помогают их рекламировать.

Итог: инфобизнесмен без блога – это безликая фигура, не вызывающая доверия, и имеющая мало шансов на успех.

Зарабатываю на партнерках – мне сайт не нужен

Это заблуждение, потому что на партнерках больше зарабатывают именно те, у кого есть свои сайты и они имеют возможность показать свои партнерские ссылки большому количеству людей. Если у Вас нет сайта или блога, у Вас не так уж и много вариантов – социальные сети, форумы, доски объявлений… Собственный же сайт способен дать то, о чем мечтают многие – заработок на автопилоте, то есть разместил ссылку дин раз, и деньги “капают” сами. Человек без сайта вынужден крутиться, как белка в колесе, размещая свои ссылки где только можно, потому что они быстро уходят в никуда или совсем удаляются. Как только он прекратит такую деятельность, доходы исчезают.

Собственный сайт очень сильно расширяет возможности и дает большую гибкость. Этим активно пользуются те, кто давно занимается партнерками. ТЕ же, кто пока в этом новичок, ран или поздно приходит к пониманию, что сайт или блог им просто необходим.

Сетевой бизнес и подобные направления

Занимаясь продажами или продвижением чего-либо, гораздо удобнее делать это через сайт. Здесь все так же, как и с партнерками – с ростом посещаемости клиенты все чаще сами Вас находят, и Вам уже не надо “бегать” по всему Интернету, чтобы найти одного покупателя.

Кроме того, на собственном сайте можно гораздо подробнее и убедительнее описать преимущества своего бизнеса, чем в тех же социальных сетях. Можно не ограничивать свою фантазию и выложить фото, видео, свои достижения в самом подробном и убедительном виде. Это очень убедительно. Кроме того, посетители, зашедшие на сайт, уже изначально ищут подобную информацию, то есть это – потенциальные клиенты.

Без сайта же Вы будете вынуждены “приставать” к совершенно незнакомым людям в социальных сетях. Лично меня такие товарищи уже достали, не хочется даже разговаривать с ними.

Прочие интернет-дела…

Чем бы Вы ни занимались в Интернете, если это серьезно – сайт просто необходим. Потому что он привлекает и собирает целевую аудиторию по своей тематике. А что делать с этой аудиторией и что ей предлагать – это уже и есть суть Вашего бизнеса. Согласитесь, гораздо удобнее, когда люди сами к Вам обращаются, а Вы делаете свою работу, не отвлекаясь на поиски клиентов. Так что свой “угол в Интернете” должен иметь каждый, кто пришел туда не ради игр и прочих развлечений, а ради серьезной работы.

Вообще, многие обходятся и без сайта. Предвижу, что многие мне возразят, дескать – и в социальных сетях, например, можно вполне успешно заниматься торговлей всего, вплоть до джинсов. Да можно, конечно. Только это ограниченное поле действия. Заведи себе такой торговец параллельно солидный интернет-магазин, его продажи и авторитет подскочили бы до небес! Многие тоже рано или поздно приходят к этому, и обзаводятся-таки сайтом. потому что социальные сети – это еще не весь Интернет, а только мизерная его часть…

Здесь я озвучил свое мнение на вопрос – нужен ли сайт для заработка в Интернете. Жду Ваших комментариев и мнений.

Читайте также:

Как стать фрилансером

Как стать фрилансером

Сегодня много людей работают во фрилансе, а многие могли бы, да не знают, с чего …

Инструкция

В добрый путь! Краткая инструкция начинающего рерайтера.

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Сегодня я хочу сделать обобщающий пост в виде краткой инструкции …

17 комментариев

  1. Без вопросов, сайт очень даже хорошо помогает пиарить и фрилансера, и инфобизнесмена и реферальщиков, в общем всех. При условии, что сайт популярный.

  2. Считаю, что сайт нужен любому, кто намерен зарабатывать в интернете, какой бы он вид заработка ни выбрал. Разумеется, сайт должен быть хорошо посещаемый, это понятно. Но даже если он и плохо посещаем, все равно он нужен. Ведь тогда владелец сайта будет стараться понять, почему у него плохая посещаемость? Это будет его активно искать ответы на вопрос, почему? Почему не идут люди? И ответ человек всегда найдет и решение примет: или он будет совершенствовать свою работу, учитывая опыт и советы опытных блогеров, или он изменит направление тематики. Сайты разные нужны, одни будут раздавать свой опыт новичкам, а новички будут познавать их опыт и кто знает, может быть они потом отблагодарят своим наставникам, что будут для них партнерами, приносящими им пользу.

  3. Безусловно свой сайт или блог это долгосрочная инвестиция, которая при умелых действиях может приносить хорошую прибыл. Только путь этот очень долог и много трудностей на нем.

  4. Юрий, если не секрет сколько в месяц вам приносит nolix? Я думаю ставить ее или нет, но с такой посещаемостью думаю что рано еще. Мне кажется долларов восемь, или я не правильно считаю?

    • Юрий Пономаренко

      Да, около того. Были совсем копейки, покупали редко, пока я не сменил тематику. Теперь хоть стабильно покупается понемногу. Да и цена низкая, а повышать — перестают покупать. Да пусть стоит, не мешает же.

  5. С вами полностью согласна, я долго пыталась найти заработок в интернет, конечно получалось, но очень мало, а когда и вовсе не получалось. И набив кучу шишек, теперь понимаю, что без сайта ни каких результатов в интернете не будет. Надеюсь в дальнейшем мой сайт окупиться

  6. Привет!
    ВАУ! Какой классный шаблон!
    Где Вы его взяли? Я тоже хочу такой.
    Удачи!

    • Юрий Пономаренко

      Секрет :-D Я его еще допиливаю. Обнаруживаются разные недостатки. Вот аватарок нет, у тех, кто сам себе не назначил *UNKNOWN* И прочие «косяки» вылазят.

  7. Так Вы его сами делали ? Если так, в какой программе?

    • Юрий Пономаренко

      Сначала Фотошоп, потом DreamWeaver, потом Notepad+ и все. В общем, без всяких конструкторов.

  8. Да, это круто! Такой сайт сделать своими руками!
    Это говорит об авторе как о специалисте и знатоке своего дела.
    Удачи!

  9. Добрый день, Юрий! Никак не могла добраться до твоего блога и до некоторых других, которые я люблю посещать. У нас что-то было с интернет связью, что не закажешь — не загружается. И на своем блоге не успеваешь ничего, по несколько минут идет загрузка. Я от всей души поздравляю тебя, Юрий, с новым блогом. Знаешь, дизайн как бы зовущий улететь в какую-то загадочную даль. Хотя у тебя и тот был хороший, мне нравился. Ты, конечно, молодец, всего своим трудом добиваешься и делаешь все хорошо. И цель прекрасную поставил — к финансовой независимости. Я желаю тебе, чтобы все это исполнилось и с большой скоростью! И вопрос у меня, если не секрет, ты на том же хостинге остался, или перешел на какой-то новый?

    • Юрий Пономаренко

      Здравствуйте, Валентина. Спасибо за пожелания! Да, остался на старом хостинге, только перешел на другой тариф, где места дают больше. Провел эксперимент — имитировал заход на блог 20 человек одновременно, хостинг даже не напрягся, все выдержал. И есть функция сжатия на хостинге, что ускоряет загрузку, вместе с Super Cache это заметно уменьшает время загрузки страниц. В общем, не переехал =)

  10. Сайт нужен обязательно, так как это хорошая площадка для раскручивания своего бренда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *