Home / С чего начать? / Несколько советов начинающему фрилансеру
Полезные советы

Несколько советов начинающему фрилансеру

Все больше людей сейчас занимаются фрилансом. Кто-то работает на постоянной основе, для кого-то это дополнительный, пусть и небольшой, доход. Многие домохозяйки, находящиеся в декретном отпуске или по уходу за ребенком, тоже поняли, что полезнее подрабатывать, чем просиживать в социальных сетях и с успехом пользуются этой возможностью.

Распространению фрилансерской деятельности способствует много факторов, некоторые я уже упоминал

в статье “Заняться фрилансом или еще подождать?” Как бы то ни было, но фрилансеров-профессионалов, занимающихся этим делом уже много лет, мало по сравнению с большим количеством новичков. И хотя основной довод противников фриланса – огромная конкуренция, я все же скажу, что профессионал или даже целая студия новичку не конкуренты. Просто потому что новички занимают отдельную нишу – малобюджетную, и конкурируют они там с себе подобными. И пробиваются “наверх” не все – большинство разочаруется и бросит фриланс, потому как не заработает ожидаемых миллионов, или даже десятков тысяч…

Что делать новичку, чтобы выйти из “безнадежного” положения с отсутствием заказов и слишком низкой оплатой? Во-первых — запастись терпением, а во-вторых – работать. Можно обладать любыми знаниями, быть специалистом во многих сферах, но ничего не заработать, просто из-за неправильных действий. Недавно здесь один человек в комментариях писал, что у него есть множество познаний, начиная от программирования и владения Фотошопом до написания текстов, и за 2 года он разочаровался во фрилансе, потому что не смог получить нормального заказа, из – за отсутствия хорошего портфолио. Вывод у него получился логичный – заработать в интернете нормально нельзя, потому и пробовать не стоит. Так ли это? И да, и нет. В конце статьи я попробую рассказать, что бы делал я на месте того человека.

Итак, вы — начинающий фрилансер. Вы умеете делать что-то полезное и готовы продавать свои услуги. Конечно, с интернетом вы на “ты”, как и с компьютером. У вас есть опыт, но он личный, похвалиться и показать другим особо нечего, то есть портфолио у вас тоже нету…

С чего начать свою деятельность начинающему фрилансеру?

С собственной психологии!

Не думайте, что вы сразу заработаете быстро и много. Ничего подобного не будет. Может быть, некоторое время вы вообще ничего не заработаете или заработаете сущие гроши. Я не пытаюсь отбить у вас желание, просто констатирую факт, чтобы вы были к этому готовы. Ведь во фрилансе на первых порах главное – не деньги. Главное – заявить о себе и продвигать себя, свою “торговую марку”. Зарабатывать более-менее ощутимо вы начнете, но чуть позже, когда нарастите некоторое количество хороших отзывов от клиентов, наберете портфолио и опыта. Да и перестанете смотреть на заказчика как на бога, боясь с ним лишний раз общаться, а поймете, что он тоже такой же человек, как и вы. Не надо смеяться, первые заказчики вызовут у вас трепет в душе и мандраж в руках.

Подготовьте себя к тому, что получить заказ будет не просто. Если вы будете искать заказы на биржах фриланса, то это дело может затянуться надолго. Действуйте смелее. Если заказчик для связи указывает ICQ, Skype, почту или еще что-то, пишите ему туда, он наверняка написал кучу одинаковых объявлений на десятке бирж и не будет просматривать ответы на них – не зря же он указал свои контактные данные. Вообще, поиск на биржах – долгое и неблагодарное занятие, но упускать такую возможность не стоит, конечно.

И еще – когда будете писать потенциальному заказчику письмо, или сообщение на бирже, не надо делать, как большинство таких же новичков. А большинство пишет “Готов взяться” или “Приступлю в любое время”. Это ни о чем никому не говорит и не вызывает никаких эмоций, кроме жалости. Составьте себе короткий, но емкий текст, где укажете свои возможности, опыт (если он есть), свои контакты в ICQ, Скайпе и т.д. Если объявление не конкретное, поинтересуйтесь подробностями заказа. В общем, покажите себя человеком с деловым подходом, а не “залетным прощелыгой”. Вероятность, что заказчик вам ответит, будет очень высокой. Но знайте меру – не надо слишком рекламировать свою личность, ведь вы берете дешевый заказ, а суперспециалист и такая цена – как-то подозрительно, наводит на мысль, что вы пытаетесь кого-то обмануть… В общем, проявите дипломатические способности, в меру своих реальных возможностей, чтобы не взять на себя больше, чем способны унести…

Искать заказчика можно разными путями, не только на биржах фриланса. я бы даже сказал, что на биржах новичку, наоборот, труднее получить заказ. Потому что на каждое свежее объявление за минуту появляется десяток ответов от таких же новичков. Вы просто потеряетесь в толпе, и вероятность того, что выберут именно вас, очень низкая. Но все-таки вероятность есть. Вообще, про то, как искать заказчика, можно написать много, и это я рассмотрю скоро в отдельной статье, поэтому пока этот момент опущу. Чтобы не пропустить следующую статью, подпишитесь на обновления (или в форме под статьей), и она придет вам на почту. Не беспокойтесь, я пишу не очень часто, поэтому почтовый ящик вам своими письмами не порву.

Цены

Какой же ценовой диапазон выбрать начинающему фрилансеру? С одной стороны —  слишком низкие цены говорят заказчику, что вы “дешевка”, а может, вообще “не в теме” и ничего особого делать не умеете. С другой стороны – заказ с высокой ценой вы вряд ли найдете, особенно учитывая отсутствие портфолио и опыта работы с клиентами. Такая вот дилемма – и денег хочется, но заказов дорогих взять не получится.

price

Ну что тут можно сказать? Попытка сорвать много денег на одном заказе – бесполезная попытка. Лучше выполнить несколько недорогих заказов, чем искать один дорогой. Мало того, можно выполнить несколько заказов вообще бесплатно, за портфолио и отзыв. Вы можете сразу обговорить это с заказчиком, а можете потом сделать ему сюрприз, поменяв оплату на отзыв, но если только ему понравится ваша работа и он пожелает с вами работать еще. Попросите его оставить отзыв – он с удовольствием сделает это.

Для начинающего фрилансера главное – набрать как можно больше хороших отзывов и собрать хорошее портфолио, а не гнаться за большими деньгами. Я не призываю работать совсем бесплатно, но ради этого можно идти на некоторые уступки первым заказчикам, потому что они самые ценные. От их отзывов будет зависеть не только ваш авторитет, но и ваше душевное самочувствие – вы делаете работу хорошо, а заказчик заложит кирпичик в вашу будущую перспективу. Благодаря этому вы не бросите фриланс быстро, разочаровавшись, и обидевшись на весь белый свет, а впоследствии сможете зарабатывать прилично. Такие вот пироги…

В принципе, это только начало, полная статья получилась слишком длинная, да и не дописал я ее еще.  Мало у кого хватит терпения дочитать такой объем до конца за один раз. Поэтому я ее разбил на две части. Продолжение будет завтра, и там рассмотрено еще немало интересных моментов, а может быть, и на третью часть хватит. Поэтому не пропускайте новой части этого “сериала”, и подпишитесь на обновления моего блога в форме ниже. Достаточно указать свой почтовый ящик  и подтвердить свое желание, и вам придет уведомление, когда у меня появится новая статья.

На этом пока все, продолжение завтра!

Все больше людей сейчас занимаются фрилансом. Кто-то работает на постоянной основе, для кого-то это дополнительный, пусть и небольшой, доход. Многие домохозяйки, находящиеся в декретном отпуске или по уходу за ребенком, тоже поняли, что полезнее подрабатывать, чем просиживать в социальных сетях и с успехом пользуются этой возможностью. Распространению фрилансерской деятельности способствует много факторов, некоторые я уже упоминал в статье “Заняться фрилансом или еще подождать?” Как бы то ни было, но фрилансеров-профессионалов, занимающихся этим делом уже много лет, мало по сравнению с большим количеством новичков. И хотя основной довод противников фриланса – огромная конкуренция, я все же скажу, что профессионал или даже…

Review Overview

User Rating: Be the first one !

Читайте также:

Как стать фрилансером

Как стать фрилансером

Сегодня много людей работают во фрилансе, а многие могли бы, да не знают, с чего …

Инструкция

В добрый путь! Краткая инструкция начинающего рерайтера.

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Сегодня я хочу сделать обобщающий пост в виде краткой инструкции …

15 комментариев

  1. Первые клиенты, отзывы, рекомендации, портфолио — это все хорошо, а элемент везения/удачи здесь имеет место быть? Я к фрилансу отношения не имею, но на «сериалы» подписалась, т.к. интересно читать Ваши статьи, а советы эти можно применять в разных сферах деятельности. Так что, Юрий, пишите, наши почтовые ящики выдержат! =)

    • Юрий Пономаренко

      Спасибо, Анна! Я бы сказал, что на одну удачу надеяться не стоит. Под лежачий камень вода не течет. Например, я не сомневаюсь, что смогу при желании найти заказ на статьи за день, максимум за два (но уже более приличный). Везение скажется только в том, сколько сайтов мне придется просмотреть до этого момента — 5 или 55. Просто нужно иметь опыт и знать, где искать, а это уже не похоже на везение, мне кажется. Скорее, целенаправленные действия.

  2. Первая картинка по схеме нормального мужика, типа, «мужик пообещал, жена напомнила, жена напомнила, жена напомнила, жена напомнила,, жена надоела, мужик сделал».

  3. А вообще советы неплохие но слишком наивные. К ним не передраться, но они и так понятные всем, без статьи.

  4. Они больше не наивные, а простые. О таком понятии, как техническое задание вообще мало кто знает в копирайтинге. К тому же современные молодые люди, которые лезут во фриланс, вообще ведут себя ну очень нагло. Им кажется, что они просто пупы мира сего. И их не переубедишь. С такими людьми вообще мало кому общаться захочется. А такие отписки, как «готов взяться» или «Пиши свои контакты» меня просто убивают.

  5. Ну я с фрилансерами в последние время не так уж и часто контактирую так что на этот счет ничего не скажу. Но да, отписок конечно же много, а главное зачем?

  6. А начинать всегда надо с начала, с простых и доступных советов, независимо от того, о чем этот блог — о фрилансе или о создании сайтов.

    • Юрий Пономаренко

      Тоже так думаю. То, что кажется очевидным одному человеку, совсем не очевидно другому. Если бы у меня не спрашивали это очевидное, я бы и писать про это не стал. А так мне проще отправить их читать, чем объяснять всем персонально. Статья для людей, имеющих желание и способности заняться фрилансом, но еще не знакомых с этим делом.

  7. Про малобюджетную нишу правильно подмечено. Рост уверенности в себе и рост заработков приходит только с опытом. А опыт — понятие растяжимое ))

  8. Спасибо за классную статью! Удаленная работа действительно сейчас очень популярна и с каждым днем развивается все больше и больше. Каждый сможет освоить любую интернет профессию и если человек действительно хочет работать удаленно он будет работать в этой сфере. Я уже около года работаю удаленно дома и наслаждаюсь жизнью. Когда то я прошел обучение в одном тренинговом центре, который помог мне выйти на хороший доход после обучения. В скором времени собираюсь переехать на остров Бали.

    • Юрий Пономаренко

      Дмитрий, я рад за Вас, но у меня есть вопрос. В последнее время уже несколько человек мне прислали комментарии с такой вот ненавязчивой рекламой всяких супер-курсов. И все собрались переехать на Бали в скором времени. А вопрос такой — не тесно ли на Бали? А то там уже, наверное, среди русских спамеров и не протолкнуться. Давайте рванем в Доминикану, там климат лучше, и змей нету. А ссылки из комментариев я удаляю, если что.

  9. Наталия

    Здравствуйте!полностью согласна с Юрием.Очень часто в разных статьях о фрилансе,в видео роликах встречала рекламу всяких тренингов,видео курсах и тд и почему-то все организаторы этих дел живут на Бали в основном…действительно там уже тесно наверно всем таким умникам.почему не Камбоджа,Доминикана и тд почему именно этот заезженный Бали?а по поводу тренингов тоже не очень понятно,стоят онлайн курсы около 1о тыс.рублей,сидят на фоне пальм какие-то ребята и говорят тоже самое,что можно найти самому в интернете…странная деятельность

    • Юрий Пономаренко

      Здравствуйте, Наталия. До всего надо доходить самому. Вот просто брать и делать, набивать шишки и делать дальше. А тренинги всякие… Ерунда это все, все эти «Готовый бизнес под ключ», «Заработай 1000$ уже сегодня» и прочий хлам — да, это бизнес, где только создатель этих курсов и зарабатывает. Ценного в них нету ничего. Единственные курсы и тренинги, которые я признаю — чисто технические и обучающие, да и то многие из них бесплатные. Как создать сайт, как еще что-о сделать — это полезно знать. И все это можно найти и на сайтах, просто в виде курса все удобнее понимается.

      А комментарии якобы переехавших на Бали я больше не пропускаю. Рекламировать всякие чудо-тренинги — в другое место.

  10. Я из тех, кому нравится начинать сначала. Готова читать и познавать. У вас классно получается. Буду рада

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *