Home / Мысли вслух / Заняться фрилансом или еще подождать?
Заняться фрилансом

Заняться фрилансом или еще подождать?

Добрый день, уважаемые читатели моего блога! Сегодня мне хочется разобраться в таком вопросе – настало ли благоприятное время для того, чтобы заниматься фрилансом, или еще нет… Странный вопрос, конечно, только такова уж человеческая натура – все ждать чего-то, выгадывать наилучший момент, а в итоге так его и не дождаться, как обычно бывает.

Так и с фрилансом – много народа ждет подходящего момента, все откладывая на завтра это дело, хотя могли бы заниматься им еще вчера. Но всегда находится причина, так ведь? Да так, конечно – то мышка неудобная, то ветер не с той стороны дует…

На самом деле сейчас сложилось самое благоприятное время для того, чтобы попробовать себя в фрилансе. На это указывает много признаков, и сейчас я вам их приведу.

Интернет – доступ к нему есть у всех. Это вообще не причина, которая может помешать стать фрилансером. Исключение могу сделать разве для слишком удаленных и горных районов, где нет мобильной связи, а для всех остальных вполне возможно приобрести хотя бы 3G – модем. Лично я прекрасно обхожусь таким модемом, хотя вышка довольно далеко. Как я улучшал качество связи, можно почитать в статье «Как можно значительно улучшить 3G — сигнал». Городским жителям Интернет обойдется намного дешевле, да и будет надежнее. Можно смело сказать, что Интернет сейчас доступен почти любому желающему.

Wi-Fi – в городе теперь нет проблем найти беспроводную сеть. Может быть, кому – то она сильно нужна для работы. В принципе, я дома тоже сделал такую сеть, в самом деле удобно – можно на улице с ноутбуком сидеть в пределах двора, скорость интернета не страдает. Так вот, теперь мы приблизились к цивилизации и Wi-Fi можно обнаружить и в гостиницах, и в больницах, притом бесплатно. Так что фрилансить в пути тоже вполне можно.

Мобильная техника – раньше мы все были привязаны к настольному компьютеру, ноутбуки были уделом состоятельных людей. Теперь ноутбуки, нетбуки, планшеты, смартфоны заполонили все вокруг. Чуть ли не в любом доме хоть одна такая штука есть, а если нужна – купить можно, не особо напрягаясь. Это делает нас мобильными до безобразия, и отговорки типа “это надо возле компьютера сидеть целый день” уже не катят. Берите ноутбук или планшет и лежите на травке или диване. Один товарищ, например, ведет свой блог со смартфона, находясь в армии, опровергая все стереотипы насчет мобильности.

stabilnost

Фриланс ненадежен – люди любят стабильность, и это можно понять. Стабильная зарплата каждый месяц за привычную работу – это, конечно, хорошо. Фриланс же считается рискованным занятием – сегодня заработал, а завтра нет… На самом деле это не так. Конечно, сначала придется потрудиться, зарабатывая себе портфолио и авторитет, но потом фриланс становится обычной работой, и заказы есть всегда, порой даже больше, чем нужно. Работая на постоянных клиентов, вы не рискуете, что вас обманут с оплатой. Зато вас никто не уволит и не сократит, а получите вы столько, сколько заработаете, а не сколько назначит начальство… Выгод больше, риск, напротив, меньше, чем у обычной работы.

Фриланс проник в общество. Если бы вы лет 5 назад сказали, что будете работать дома, через Интернет, скорее всего вас назвали бы или дурачком или лоботрясом, не желающим работать. Сейчас этому уже не так удивляются. Поспрашивайте знакомых – наверняка они назовут пару своих друзей, которые подрабатывают через интернет.

Можно совмещать – почему-то многие думают, что можно или заниматься фрилансом, или ходить на работу, и это несовместимые вещи. Это совсем не так. Многие занимаются фрилансом в свободное время, превратив свое хобби в источник дополнительного дохода. Со временем эти доходы неизбежно растут, и когда начинают превышать зарплату на обычной работе, тогда и встает вопрос – уволиться или нет. Это решает каждый индивидуально, и вовсе не обязательно бросать работу ради фриланса, если вы неуверены в своих силах.

Недостаток клиентов – именно этого боятся многие, кто смотрит в сторону фриланса, но не решается начать. Дескать, все ниши заняты, конкуренция огромная, заказов не получить… Ерунда это все – сегодня рунет развивается огромными темпами, каждый день появляются тысячи новых сайтов – потенциальных рабочих площадок. Спрос на оригинальный контент велик, как никогда раньше. Каждый день заказчики ищут фрилансеров – нужно просто заявить о себе. Сидя в раздумьях и ничего не делая, заказ точно не получить. Были случаи, когда заказчики сами присылали мне предложения, хотя могли бы найти много других людей. Просто каждый делает работу по-разному, кому-то нравится одно, кому-то другое. На вкус и цвет, как говорится…

Опыт – на обычной работе, выполняя в основном однотипные действия, вы не наберете опыта. Например, даже работая с Фотошопом в офисе, вы в общем-то занимаетесь каждый день одним и тем-же. Работая для самых разных клиентов в сети, по самым разным направлениям, вы сможете приобрести знания на порядок ценнее. Кому-то нуен дизайн сайта, кому-то фотомонтаж, кому-то еще что-то этакое… Это все заставляет мозг искать пути решения нетривиальных задач, учиться новым приемам, а в итоге вы станете одним из лучших специалистов в этой области. Кстати, и на “земной” работе это очень даже большой плюс. При большой конкуренции вы всегда будете выглядеть выигрышнее, потому что будете уметь и знать больше.

Нужно подучиться – так многие думают. Например, освоив Фотошоп довольно хорошо, вы все еще можете думать, что не сможете справиться с чужим заданием, хотя прекрасно дизайните что-то для себя или знакомых. Это просто нерешительность. Откладывая работу до тех пор, пока “еще наберусь опыта”, вы так никогда и не решитесь. Потому что изучать Фотошоп, например, можно до бесконечности, а набирать опыт лучше именно на конкретных задачах, а не просто читая руководства.

Завтра заниматься фрилансом будет выгоднее – обычная отговорка того, кто все откладывает на завтра. Может и будет выгоднее, а может и нет. Главное, что это выгодно сегодня. И пока один сидит и думает, другой в это время зарабатывает, набирает опыт и авторитет, а завтра будет вне конкуренции. Поглядывая с завистью на самых успешных фрилансеров, подумайте, что начинали они год-другой назад тоже с нуля, и вы могли бы быть сейчас в их рядах. Но они начали работать, а вы сидите до сих пор в раздумьях. И через год будете смотреть с такой же завистью на тех, кто начал сегодня, если продолжите чесать затылок. Делать дело надо, а не размышлять о смысле бытия и о том, почему я такой невезучий и несчастный. Вот так вот.

Видео ниже – пример того, что бывает, если долго витать в облаках не по делу. Надеюсь, это заставит вас задуматься и стать решительнее.

Добрый день, уважаемые читатели моего блога! Сегодня мне хочется разобраться в таком вопросе – настало ли благоприятное время для того, чтобы заниматься фрилансом, или еще нет… Странный вопрос, конечно, только такова уж человеческая натура – все ждать чего-то, выгадывать наилучший момент, а в итоге так его и не дождаться, как обычно бывает. Так и с фрилансом – много народа ждет подходящего момента, все откладывая на завтра это дело, хотя могли бы заниматься им еще вчера. Но всегда находится причина, так ведь? Да так, конечно – то мышка неудобная, то ветер не с той стороны дует… На самом деле сейчас сложилось…

Review Overview

User Rating: Be the first one !

Читайте также:

Зона комфорта

Раскрываю «секрет» бедности — это зона комфорта!

Доброго времени суток, уважаемые читатели моего блога! Сегодня у меня скорее психологическая тема, чем практическая, …

Много работы

Куда я потерялся…

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Давненько я не писал ничего нового, и это, конечно, не …

6 комментариев

  1. Замечательное дело,но связь еще не везде надежен,например у меня,то есть связь,то его нету,одна нервотрепка,а так возможностей в интернете много,спасибо за статью!!! 8)

    • Юрий Пономаренко

      Если она есть, хоть какая-нибудь, то остается ее улучшить и все. В статье я писал, что у меня вообще практически связи не было, теперь до 7 мбит доходит часто, проблем с интернетом больше нету. Как я решил проблему, завтра напишу.

  2. НЕ знаю кто? что об этом думает, но я в фрилансеры никогда не пойду :)

  3. Есть хорошая пословица: «Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня». Если есть ощущение того, что фриланс – это твое, то однозначно, надо начинать, если нет – искать другую дорогу. Но искать уже сегодня!

  4. Юрий, Многие моменты в статье очень схожи с моими мыслями на эту тему. Любое дело, в т.ч. и фриланс, требует самоотдачи, тогда и результат будет впечатляющим. А порассуждать о небесных пирожках многие горазды ))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *