Home / Мысли вслух / Раскрываю «секрет» бедности — это зона комфорта!
Зона комфорта

Раскрываю «секрет» бедности — это зона комфорта!

Доброго времени суток, уважаемые читатели моего блога! Сегодня у меня скорее психологическая тема, чем практическая, но от этого не менее важная. Ведь, по сути, если не знаешь, зачем что-то делать, то и делать этого не хочется, так ведь? Поэтому я хочу поговорить с вами о такой вещи, как “зона комфорта”. Это очевидная вещь на самом деле, но именно она мешает нам добиваться своих целей. Чтобы в старости не говорить, что жизнь прошла зря, надо научиться управлять этой штукой.

Для начала давайте разберемся, что такое зона комфорта вообще. Пример простой – некий человек живет себе тихо-мирно, ходит на работу, получает зарплату, ее хватает пусть и с напрягом, на все нужды… Ну или пусть это будет не один человек, а двое – семья, например. Получают они  две зарплаты и сводят концы с концами, может даже остается иногда и пивка купить… Эти люди находятся в зоне комфорта – пусть они и мечтают о всяких Таиландах, большой квартире и новом джипе, но мечты эти они вряд ли реализуют. Почему? Да очень просто – им и так хорошо живется, а чтобы заработать на джип, придется выйти из зоны комфорта, то есть нарушить свою размеренную жизнь, и начать вкалывать…

Именно поэтому большинство из нас постоянно сидит в своем маленьком “домике”, который называется личной зоной комфорта. Там хорошо, удобно и нет проблем, а если мелкие неудобства и появляются, так пути их решения тоже давно накатаны. Знакомая ситуация? Не спорьте — так живут практически все, исключения бывают редко, да и то из числа тех, кто про это знает и борется с такой ситуацией. Такой шанс теперь есть и у Вас! Читайте дальше.

Зона комфорта имеет свои границы. Внимание, сейчас раскрою страшный секрет богатства одних, и бедности других! Сначала о бедных, то есть о нас…

Смотрите – что делает большинство людей, когда на них “сваливается” больше денег, чем они обычно имели? Например, выиграли в лотерею, стали получать дополнительную пенсию, какие-то большие льготы свалились, кредит большой дали, халява упала, да мало ли что… Из личных наблюдений я сделал такой вывод – большинство “сливает” деньги до привычного объема, с которым им “комфортно”. Могу привести много примеров – в основном все “лишние” деньги тратятся на случайные покупки всякого ненужного, по сути, барахла, в лучшем случае – на поездку куда-нибудь. А большинство поступает проще – “спускает” деньги на “шикарную жизнь” за день, неделю, месяц…  Дорогая еда, коньяк, поездки на такси в ближайший магазин или кабак– а потом снова долги и прозябание в привычной зоне комфорта. Мало кто тратит деньги на перспективу.

Еще пример – допустим, Вы взяли большой кредит, или так получилось, что регулярные затраты возросли. Пусть будет кредит – так понятнее. Теперь Ваша зона комфорта нарушена – Вы вышли из нее, потому что не сможете жить, как прежде. Надо срочно изыскивать дополнительные средства или жертвовать чем-то привычным, чтобы сэкономить. И что происходит обычно? Несколько дней мозговой атаки и Вы находите решение – Вы изыскиваете дополнительный доход на кредит с минимальными потерями. Теперь Вы снова в своей зоне комфорта! Заметьте, Вы не станете заботиться о большом доходе – лишь бы компенсировать дополнительные расходы! Ничто так не толкает на “подвиги”, как нарушение зоны комфорта – ведь Вы могли бы найти такой источник дохода и раньше, да кредита не было, а значит – и нужды… И даже найдя его – Вы остались при своем, не беднее, но и не богаче.

Что такое границы зоны комфорта?

Границы зоны комфорта

Причины того, о чем говорилось выше, кроются в том, что зона комфорта имеет свои границы. Конечно, эта зона касается не только денег, но и всего, что окружает человека – как он привык жить, в каких условиях, в каком кругу общаться… Но с деньгами просто нагляднее, поэтому и дальше буду показывать на их примере.

Например, Вы привыкли к доходам 5, 10, 15 тысяч рублей в месяц. Вы получаете такие деньги много лет, привыкли на них жить. Что будет, если Вам неожиданно предложат работу за 30 тысяч? А будут мысли подобные таким: “Что-то тут не так, неспроста такие деньги…”, “Наверное, придется работать сутками…”, “Если что, выкинут запросто…”, “Там, наверное, надо что-то делать, чего я не умею…” Результат? Скорее всего, Вы “загрызете” себя такими вопросами, а потом откажетесь от такой работы. И останетесь в своей привычной зоне комфорта, в ее привычных границах, а именно – в пределах тех самых 5, 10 или 15 тысяч…

Другой пример – Вас неожиданно уволили и Вы ищете работу. Какую? Да такую же, с такой же зарплатой, не меньше, но и не больше! Ну, пусть даже и больше, но незначительно. Даже в своем резюме Вы в графе “Какую оплату желаете получать” укажете свою прежнюю зарплату. Так ведь? Вы не хотите выходить из зоны комфорта.

Третий пример, от меня. Я долгое время работал в больнице, моя зарплата там была на уровне 5-8 тысяч рублей в месяц. Да, да, именно столько получает большинство в наших родных больницах, многие – еще меньше. Когда я уволился, то обнаружилось, что привычная зона комфорта очень мешает. Теоретически я могу фрилансом зарабатывать гораздо больше 8 тысяч в месяц, но что происходит, когда я приближаюсь к границе 8-10 тысяч рублей? Все желание пропадает, делать ничего не хочется – потому как “план выполнен”. А “план” этот заложен в подсознании, это привычка, выработанная годами. Бороться с ней очень трудно, но нужно.

О бедности поговорили, теперь поговорим о богатстве. Ну, пусть не о богатых, но успешных людях. Почему они живут хорошо? Почему у них всегда есть деньги? Может, им постоянно везет? Открою страшный секрет – нет, дело не в везении, а в зоне комфорта! Просто границы ее у всех разные, вот и вся причина. У таких людей эти границы гораздо выше, чем у большинства.

Кто-то привык жить на 5 тысяч в месяц, а кто-то хорошо себя чувствует, только когда имеет не меньше 50-100 тысяч, а то и больше.  Но таких людей намного меньше. Одна из причин этого, думаю, в нашем советском прошлом – “деньги – зло, довольствуйся малым, все лучшее – обществу…”, там выработали стойкую низкую границу зоны комфорта. Но все-таки есть люди и с высокими требованиями, и именно они самые успешные.

Возьмите человека, который привык зарабатывать 50 тысяч рублей в месяц, и вышвырните его на улицу, увольте, в общем. Думаете, он пропадет, или пойдет работать дворником? Возможно, сначала и пойдет – жить-то надо. Но зона комфорта у него серьезно нарушена. Он мозг себе сломает, но найдет выход – обойдет все фирмы, обобьет все пороги, но найдет себе работу с прежней зарплатой. На худой конец, уйдет в предприниматели, и добьется своего. Через месяц, два, полгода – он снова будет зарабатывать свои 50 тысяч, ездить по Таиландам, а мы будем думать, что ему везет. Просто “пинок в зону комфорта” способен творить с нами чудеса.

И что делать, чтобы выйти из категории “бедных”? Неужели наша годами выработанная зона комфорта не даст этого сделать никогда?

Как преодолеть зону комфорта?

Надо расширять свою зону комфорта

Здесь я не буду много рассуждать. Просто многие советуют специально почаще нарушать свою зону комфорта, чтобы толкать себя на достижения и большие заработки. Я с этим не согласен. Во-первых, нарушить ее специально просто нереально – это как преодолеть инстинкт самосохранения и совершить самоубийство. А во-вторых – как Вы ее будете нарушать? Наберете кредитов, чтобы больше зарабатывать? Или сожжете дом, чтобы быстрее купить новый? Глупости это, так проблема не решается.

Я специально искал информацию по этой теме в интернете. Большинство называют зону комфорта ловушкой, которую надо покинуть как можно быстрее. Почему делать этого не надо, я только что сказал. А насчет ловушки – соглашусь частично. Эта штука есть у каждого, так что ловушкой ее назвать трудно, скорее – привычным образом жизни. А вот в том смысле, что преодолеть ее трудно – это да, согласен. Да и не надо ее преодолевать – это все-равно, что бороться с известными ветряными мельницами. Надо просто знать об этом, приспособиться и научиться этим управлять.

Бороться с зоной комфорта не надо – ее просто надо расширять. Да, Вы не сможете адекватно реагировать, если Ваш доход из 5 тысяч резко превратится в 50 тысяч. Но нужно стремиться к плавному росту доходов, а значит – и к расширению зоны комфорта. Нужно ставить себе реально достижимые цели, которых очень хочется достичь, но для этого нужно немного “подтянуть” зону комфорта. Хорошая, реальная цель даст стимул – это главное. Поверьте, пожив пару месяцев с доходом 20 тысяч, почувствовав хоть какой-то достаток, Вы вряд ли захотите вернуться к 10 тысячам – это уже не будет зона комфорта.

Кстати, расширять зону комфорта гораздо проще, чем бороться с ней, и гораздо эффективнее. Но все-таки придется много поработать над собой.

Надеюсь, я дал Вам хорошую пищу для размышлений. Подумайте, может Вам тоже мешает достичь успеха узкая зона комфорта. Может быть, Вы так хорошо пристроились, что не хотите ничего менять? Расслабились? Ну-ну, расслабляйтесь дальше, как уже делали это годами, мечтайте, пока другие едут куда хотят и живут как хотят, достигая своей мечты на деле.

Тем, кто заинтересовался этой темой, советую посмотреть небольшое видео:

Доброго времени суток, уважаемые читатели моего блога! Сегодня у меня скорее психологическая тема, чем практическая, но от этого не менее важная. Ведь, по сути, если не знаешь, зачем что-то делать, то и делать этого не хочется, так ведь? Поэтому я хочу поговорить с вами о такой вещи, как “зона комфорта”. Это очевидная вещь на самом деле, но именно она мешает нам добиваться своих целей. Чтобы в старости не говорить, что жизнь прошла зря, надо научиться управлять этой штукой. Для начала давайте разберемся, что такое зона комфорта вообще. Пример простой – некий человек живет себе тихо-мирно, ходит на работу, получает зарплату,…

Review Overview

User Rating: Be the first one !

Читайте также:

Много работы

Куда я потерялся…

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Давненько я не писал ничего нового, и это, конечно, не …

Бан Яндекса?

Что это было, я так и не понял

Здравствуйте, дорогие читатели моего блога. Сегодня пост будет совсем коротким, и связан он с небольшим, …

13 комментариев

  1. Привет, Юрий!
    Интересная статья. Раскрывает глаза на то, что раньше не замечал.
    Нужно еще раз прочитать и посмотреть видео вдумчиво, как бы под другим ракурсом.
    Спасибо!
    Да, поздравляю с «десяточкой», я давно ждал этого. Яшка вечно опаздывает.
    Удачи!

    • Юрий Пономаренко

      Спасибо! Плагин RDS-bar еще 2 дня назад показал, что произошел апдейт Яндекса и что теперь у меня ТИЦ 10, а вот в Яндекс-вебмастере только сегодня это обновилось. Хоть я и не гнался за ТИЦем, а все-равно приятно))) Значит, блог качественный, плохому ТИЦ бы не дали)

  2. Юрий, то что блог качественный и для людей, говорит показатель уникальных посетителей. А их уже более 250 в день. И это здорово!
    Удачи!

  3. Прекрасная статья Юрий,я постоянно слежу за вашими статьями,пища для размышления,Отлично!!! =) ;)

  4. А про высокие заработки в сфере фриланса можно чего нибудь прочитать? Мне например очень ДИСКОМФОРТНО на 5 000 руб в месяц. Я отлично понимаю что пахать надо, но у нас такая страна, в какие бы двери не стучишь, практически никто не открывает!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!. Кроме как своё дело открыть, а дело открыть и удержаться там,такой ГЕМОРРОЙ!!!!!!!!!!!!!!!!!. Ужас, государство о нас ой как беспокоится, скоро выйдешь на улицу, боже упаси чихнёшь, без ЛИЦЕНЗИИ, и оштрафуют. Кругом одни СЕРТИФИКАТЫ, ЛИЦЕНЗИИ РАЗРЕШЕНИЯ, шагу ступить не дают!!! А вы про зону комфорта, Один сплошной ГЕМОРРОЙ, вот вся наша жизнь.

    • Юрий Пономаренко

      А почему у Вас такой ГЕММОРОЙ? Может, стоит подумать над этим, а не ругать государство? От него и не нужно ничего ждать, у него суть такая — ободрать всех до нитки. Высокие заработки во фрилансе, как и везде, надо сначала заработать, к ним идут через маленькие заработки. Сразу и много не бывает.

  5. Привет! Статья супер, примеры интересные. Дочитала до конца. Работаю фрилансером, зона комфорта очень мешает добиваться своих целей. Иногда просто организм на все забивает и сопротивляется работать. Даже не знаю, что делать с собой( Заработки при этом у меня достаточно высокие. Могу многое себе позволить.

    • Юрий Пономаренко

      Спасибо, Наталья. Сайт у Вас супер, прямо идеально сделан для фрилансера. Странно только, что посещаемость низкая.

  6. Да, зона комфорта — штука опасная. Затягивает, как ласковая трясина. Даже моё шило в одном месте не всегда помогает :)

  7. Интересная тема, Юрий! Буквально кстати пришлась в сложившемся положении моих дел. Как раз таки уже на протяжении месяца подсознательно всюду нарушаю зону комфорта. А осознала это только сейчас. А побуждение к ее нарушению видимо появилось благодарю новому огромному намерению стать богаче. Вот и делаю массу вещей, совершенно выбивающих меня из комфорта — и в этом есть свой азарт и удовольствие. Хотя порой хочется заныкаться в своем кабинетике и ни с кем, и никак))) Спасибо, что вы стали тем катализатором, который побуждает меня идти дальше!

  8. Статья безусловно интересная. Только вот разве так бывает, жить в бедности, с трудом сводить концы с концами и при этом находиться в зоне комфорта? На мой взгляд, понятия не совместимые. Вы правильно заметили, комфортность бытия, это не только материальные блага, но ведь и духовные блага то же стоят денег.

    • Юрий Пономаренко

      Галина, это, конечно, загадка, только есть много людей, которые живут даже в крайней нищете, но ничего не делают, чтобы изменить ситуацию. Настроили себе колею в жизни, и так живут изо дня в день. И даже если дать им возможность что-то изменить, даже если носом ткнуть, пошевелятся только некоторые.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *