Home / Мысли вслух / Что лучше для фрилансера: нетбук или ноутбук?
Нетбук или ноутбук?

Что лучше для фрилансера: нетбук или ноутбук?

Фриланс – такое занятие, что компьютер всегда должен быть под рукой. В самом деле, обычно человек все время находится на рабочем месте, а как быть фрилансеру, у которого рабочее место – Интернет? Да, в основном он работает дома, когда можно пользоваться обычным, настольным компьютером. Но все-таки большинство фрилансеров предпочитают мобильность и выбирают нетбук или ноутбук.

Почему такие компьютеры удобнее?

Да просто они не привязывают к одному месту. Можно взять и поехать к родителям на несколько дней, например, и не придется тащить с собой системный блок с монитором. А еще фрилансер должен часто заходить в сеть по делам – посмотреть почту, написать ответ, написать в блог, ответить на комментарии, поискать информацию, связаться с заказчиком – да мало ли чего еще ему там нужно. Конечно, можно кое-что из этого сделать и с телефона или планшета, но это пока довольно ограниченные и не такие удобные для работы устройства.

Иногда результаты работы нужно показать заказчику “живьем”, и для этого гораздо удобнее взять с собой нетбук или ноутбук, и при встрече можно будет не только показать, но и подкорректировать задание. Короче говоря, иметь нетбук или ноутбук каждый уважающий себя фрилансер просто обязан. Можно сделать исключение разве что для упорных домоседов или домохозяек, которые “привязаны” к своим настольным компьютерам.

Можно даже сказать больше – настольный компьютер не так уж и нужен фрилансеру. Только занимающимся графикой, особенно в 3D – редакторах, программированием больших программ или обработкой видео он нужен. Остальные задачи вполне по силам современному нетбуку или ноутбуку.

О пользе мобильных устройств я сказал, теперь перейдем непосредственно к сравнению нетбука и ноутбука. Для одних задач лучше нетбуки, а для других – ноутбуки.

Чем хорош нетбук?

Нетбук - пркрасная машина

  • Он маленький и легкий. Он легко помещается в небольшой сумке, поэтому его можно брать с собой куда угодно.
  • Аккумулятора хватает на много часов работы. Обычно нетбук может работать без подзарядки от 4 часов и больше. Я, например, купив нетбук Acer Aspire One, в котором оказался 4-ядерный процессор, удивился, что он работал более 8 часов с установленной операционкой MeeGo. Я эту систему снес, конечно, как неприспособленную ни к чему, и установил Windows 7. И с этой довольно мощной системой, с постоянно открытыми браузером с десятком открытых вкладок, почтой, Скайпом, Word-ом и еще кое-какими программами, этот нетбук все-равно способен работать без подзарядки около 6 часов.
  • Нетбуки недорогие. Правда, самые дешевые ноутбуки сейчас стоят почти как дорогие нетбуки, все-таки среднестатистический нетбук  гораздо дешевле. А если его возможностей хватает, зачем платить больше?

Недостатки нетбука

  • У него маленькая мощность, в плане выполнения тяжелых задач, для которых нужна большая вычислительная мощность. На нетбуке удобно работать с офисными программами, выходить в Интернет и т.п. Даже некоторые слабые игры на нем пойдут, Call of Duty первой, Но если вы хотите работать с графикой или заниматься программированием всерьез, то нетбук будет слабоват. Про 3D-редакторы и не говорю уже – небольшую сцену в 3DS Max-е вы, может и изобразите на небольшом экране нетбука, а вот рендерить ее сколько будете…
  • Мелкая клавиатура. Некоторые модели нетбуков и в самом деле имеют небольшие и неудобные с непривычки клавиши. Но не все. Например, на том же Acer Aspire One кнопки нормального размера, такие же, как на ноутбуке. Так что это несерьезный недостаток.
  • Нет CD/DVD – привода. Все данные переносятся с помощью флешки или других съемных носителей. На самом деле это тоже несерьезный недостаток – привод можно купить внешний, который подключается через USB, и проблем не будет. К тому же в хозяйстве пригодится, даже если у вас есть еще ноутбук – в них приводы тоже рано или поздно перестают читать диски.

Больше явных недостатков нет. Памяти в нетбуках обычно вполне достаточно, винчестер тоже немаленький – обычно 250 Гб минимум. Этого вполне хватит для любых нужд.

Чем хорош ноутбук?

Ноутбук - прекрасная машина

  • Большой экран – первое, что бросается в глаза. Да, это очень удобно, особенно если нужно запустить несколько программ одновременно. Да и вообще нет никаких проблем с разворачиванием окна того же браузера на весь экран и страница видна полностью по ширине. Короче говоря, большой экран – это всегда удобнее, чем маленький
  • Ноутбук – довольно мощная машина. Некоторые ноутбуки по вычислительной мощности можно сравнить со средним и даже мощным настольным компьютером. Они имеют даже неслабую видеокарту, что позволяет работать с любыми программами – и с графикой, в том числе 3D, и программировать хоть что… Офисные программы даже для самого дешевого ноутбука  — семечки.
  • Имеется и DVD-привод, и довольно большой винчестер – больше, чем на нетбуках, порядка 500 Гб или больше. А дискового места хоть сколько – рано или поздно оно заканчивается. Поэтому, когда его много – это хорошо.

Недостатки ноутбука

  • Тяжелый и большой. Когда-то ноутбук считался чудом миниатюризации, но теперь те времена прошли. Часто носить его с собой неудобно, громоздко и тяжело. Кто не пробовал – тот не поймет.
  • Время работы от аккумулятора небольшое. Час – два, максимум три, если использовать по минимуму, запуская одну-две офисных программы. Большой экран и мощный процессор “съедают” аккумулятор быстро. Если процессоры еще умеют управлять своим энергопотреблением, то экран все-равно прожорливый на счет энергии.
  • Цена довольно высокая. Ноутбук из самых дешевых по возможностям можно сравнить с нетбуком, только с большим размером экрана. Более серьезные ноутбуки и стоят гораздо больше – как два, а то и больше, нетбука.

Ну и что же выбрать – нетбук или ноутбук?

Это зависит от вашего рода деятельности. Копирайтеру, например, вполне подойдет нетбук – легкий, удобный, дешевый. С ним можно прекрасно писать тексты, сидя на скамейке, и не переживать насчет заряда батареи. При этом на нем прекрасно можно выходить в Интернет, веб-камера и чувствительный микрофон позволяют пользоваться Скайпом без проблем. В общем, копирайтеру его вполне достаточно, поэтому многие из них уже давно приобрели нетбуки – недорогую и удобную рабочую машинку.

Как уже говорилось, для профессиональной работы с графикой нетбук не только слабоват. Фотошоп на нем будет работать, но маленький экран – это уже проблема. Любая работа с графикой требует большого экрана, разве что кроме элементарной обрезки рисунков. 3D –графика требует не только большого экрана, но и мощного процессора и хорошей видеокарты. Фрилансерам, которые занимаются графикой – дизайнерам, верстальщикам, аниматорам лучше подойдет более – менее мощный ноутбук, а еще лучше – иметь и хороший настольный компьютер для особо больших задач.

Программистам тоже лучше обзавестись ноутбуком. Бывают тяжелые среды разработки, да и время компиляции большой программы может быть долгим на слабом компьютере. Большой экран позволит увидеть большой кусок программы, а это удобнее.

Для ведения сайтов, например, блогерам, вполне хватит нетбука. Писать статьи и заниматься несложным монтажом в Фотошопе вполне можно и на нем. Некоторые и с телефона умудряются вести свои блоги, как ни удивительно.

Что можно посоветовать еще при выборе – нетбук или ноутбук? Просто подумайте, что вам нужно – мощный процессор и большой экран или хватит маленькой, но удобной машины? Ну, если отбросить в сторону тяжеловесные игры, в которые фрилансеру играть некогдаУлыбка Потому что ему компьютер нужен не для игр…

Acer Aspire One -прекрасный нетбук

Вот сейчас спросил жену, а она занимается копирайтингом и блогерством, что бы она выбрала – нетбук или ноутбук. Говорит – только нетбук, такой как у нее сейчас, очень уж  он ей нравится – на фотографии такой. Поначалу клавиатура непривычная была, но за пару дней привыкла и теперь ни на что менять свой нетбук не хочетУлыбка

Фриланс – такое занятие, что компьютер всегда должен быть под рукой. В самом деле, обычно человек все время находится на рабочем месте, а как быть фрилансеру, у которого рабочее место – Интернет? Да, в основном он работает дома, когда можно пользоваться обычным, настольным компьютером. Но все-таки большинство фрилансеров предпочитают мобильность и выбирают нетбук или ноутбук. Почему такие компьютеры удобнее? Да просто они не привязывают к одному месту. Можно взять и поехать к родителям на несколько дней, например, и не придется тащить с собой системный блок с монитором. А еще фрилансер должен часто заходить в сеть по делам – посмотреть почту,…

Review Overview

User Rating: Be the first one !

Читайте также:

Зона комфорта

Раскрываю «секрет» бедности — это зона комфорта!

Доброго времени суток, уважаемые читатели моего блога! Сегодня у меня скорее психологическая тема, чем практическая, …

Много работы

Куда я потерялся…

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Давненько я не писал ничего нового, и это, конечно, не …

10 комментариев

  1. Я так думаю, что выбор должен обуславливаться родом деятельности фрилансера. Тем, кто работает с текстами (копирайтеры, рерайтеры etc) за глаза хватит нетбучных мощностей. А вот возьмите нас, программеров — тут хоть вывернись, но машинка нужна помощнее. А дизайнеры-фрилансеры, знаю я таких… им нужен для работы такой монитор, который ни один ноутбук не может дать. Вот и сидят привязанные к привычному ПК. А потому что иначе им никак.

    • Юрий Пономаренко

      Полностью согласен. Любая графика требует большого монитора. Нетбук хорошая штука, но программисту малополезная, разве что в Интернет лазить, когда не дома.

  2. Мне кажется, что лучьше иметь и ноут и нетбук. Для работы дома лучьше использовать ноутбук, а например где нибуть в дороге или в поездке ноутбук тоскать с сабой не совсем удобно, здесь нетбук будет кстати. Ну а дизайнерам и програмистам нужна сильная стационарная машина с огромным монитором.

  3. Как по мне, ноутбук лучше. Я всеми руками за него!

  4. Нетбуки и ноутбуки нужны не только фрилансерам. Год назад стояла перед таким выбором, но убедили остановиться но ноутбуке. От аккумулятора работает 3,5 часа. Но соглашусь, что лучше иметь две машинки!

  5. У меня есть и нетбук и ноутбук, поэтому о их достоинствах и недостатках знаю не по-наслышке. В силу привычки чаще пользуюсь нетбуком — он легче в три раза, в два раза компактнее и в два раза дольше работает от батареи. Но нетбук, действительно, слабее по вычислительной мощности. Тот же фотошоп на нем уже еле ворочается. А некоторые программы просто не помещаются в окне стандартного для нетбука разрешения 1024х600. Так что, от ноутбуков с большим экраном мы вряд ли уйдем в ближайшее время ))

  6. Мне больше по душе ноутбук, с ним привычнее работать. Да и не такой уж он и большой по размерам, поместиться в сумку или рюкзак. И программки будут грузиться быстрее, особенно если это браузер с большим количеством вкладок) Спасибо за статью! =)

  7. Спасибо за статью, мое мнение что ноутбук лучше, он хоть и больше нетбука, но он будет получше, во первых зарядку дольше держит, да и в интернете приятнее работать через ноутбук, намного быстрее грузит! Себе недавно взял ноутбук на becompact.ru доволен покупкой!

    • Юрий Пономаренко

      Думаю, многое зависит от цели) Пока я ездил в разные места, мне нравился ноутбук, из-за удобства. Теперь сижу дома, нравится обычный компьютер, из-за мощности и скорости. А в дороге и в разъездах лучше нетбук или ноутбук. Кстати, нетбук держит батарею дольше как раз из-за меньшего экрана и прочего. 6-8 часов работы от аккумулятора для него норма, на windows 7 даже.

  8. Вопрос интересный и ответ на него далеко неоднозначный. Долго занимаясь граф.дизайном, до недавнего времени вообще не рассматривал ноутбуки (и уж тем более нетбуки) как класс, для этого вида деятельности. Имел всегда стационар с двумя мониторами и вобщем-то был счастлив. До поры, пока не наступило время морального устаревания машины. Апргейдить старенькое железо как-то уже смысла не было. Значит — покупать что-то новое. И вот тут, в первый раз задумался над вариантом мощного ноутбука. Очень долго убеждал себя, уговаривал и отговаривал… С одной стороны — привычный комфорт стационара и больших мониторов… С другой — полная мобильность, включая поездки в другие города вместе со всем своим «офисом», настроенными программами и проектами. В итоге — победила мобильность. Решился, купил 17″ ноутбук )) Вобщем-то, сначала конечно было не особо комфортно. Но, как-то привык через пару месяцев. Мощности хватает для графики вполне. А все остальное — более, чем удобно. Единственное, докупил внешнюю клавиатуру. Ну и для полного счастья, планирую купить внешний монитор — как альтернатива стационарному компу. В таком комплекте — думаю, все вопросы отпадут. )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *