Home / Мысли вслух / Что это было, я так и не понял
Бан Яндекса?

Что это было, я так и не понял

Здравствуйте, дорогие читатели моего блога. Сегодня пост будет совсем коротким, и связан он с небольшим, казалось бы, событием – Яндекс проиндексировал 74 страницы этого блога. Это значит, что все они выдаются в поиске. Ну и что, скажете вы, так и должно быть…

Так то оно так, да вот только последний месяц в индексе была только одна страница – главная. А до этого – аж 77. Все изменилось за одну ночь – вечером 77, а утром раз, и одна. А давно известно, что когда в поиске остается одна главная страница, то это АГС, или бан Яндекса. Говоря по-другому – это почти песец сайту, потому что посещаемость сразу падает до минимума.

Вот и я подумал, что наконец-то и я словил АГС. Только странно как-то – слишком резко вылетели все страницы. Я-то думал, что они пачками будут уменьшаться, пока одна не останется. Пошел в Яндекс-вебмастер смотреть… И там странно – загружено 177 страниц, исключено 100, а в поиске 1. А где делись остальные 76?

В общем, начал я читать, что бы это могло быть. Так ничего и не найдя интересного, решил, что это все-таки АГС. Тем более никто толком не знает, по каким принципам работает Яндекс, да и вообще – каждый думает, что хочет. Ясно одно – писать и разбираться с их поддержкой бесполезно.

Недели через 2 после этого я все-таки написал в поддержку Яндекса, спросил, что за ерунда случилась вдруг. На это пришел ответ:

Письмо Платона

В общем, обдумав разные варианты – и смену домена, и прочие хитрости выхода из этой ситуации, я решил ничего не делать. Потому как ничего преступного не совершал, уникальность статей здесь хорошая, рекламы нет, переоптимизации вроде тоже не наблюдается… Решил оставить все как есть, проще говоря.

Конечно, каждый день я смотрел, изменилось ли что-нибудь или нет. Для этого у меня в Мозилле стоит плагин RDS-bar, который показывает индексацию страниц каждый раз, как я захожу на блог. И вот, просматривая сегодня утром статистику, я увидел прежнюю цифру – в индексе 1 страница. Ну что-ж, ничего нового, значит…

Ближе к вечеру я очень удивился, зайдя удалить спамный комментарий (честно говоря, спам прямо заваливает в последнее время) – на счетчике стояло число 73! Я тут же, естественно, заглянул в Яндекс-Вебмастер, чтобы убедиться, что это не глюк плагина. И вот – там тоже написано, что в поиске 74 страницы! Разница в показаниях в разных датах статистики просто. И где болтались эти страницы почти месяц, так и осталось загадкой для меня.

Мало того, в статистике Яндекса появилась статистика по запросам и позициям за весь период, пока в поиске была только одна страница. Оказывается, там еще и позиции какие-то были, как будто. В общем, теперь я думаю, что это был вовсе не АГС, а просто глюк самого Яндекса. Вернулось все на свои места, и ладно.

И еще один вопрос остался для меня загадкой. Раньше посетителей ко мне в основном присылал Яндекс. Немного, конечно, но в основном он. Google разве что пару человек в день пришлет, и все на этом. Стоило только Яндексу отвернуться от моего блога, как Google проявил невероятную активность – он просто оккупировал блог, присылая посетителей больше, чем Яндекс до него. Их робот тоже не вылазил с блога, что-то там выискивая. Интересно, почему так? Есть ли взаимосвязь между Яндексом и Google? Вот картинка из статистики – как только Яндекс ушел, Google набрал обороты:

Статистика переходов

В связи с этими странностями посещаемость, хотя и была небольшой, практически не пострадала. В последнее время она даже начала расти, несмотря на такой пинок от Яндекса. В начале она, правда, резко снизилась, но постепенно дошла до прежних значений, и даже обогнала их. В итоге посещаемость за месяц осталась практически на том же уровне, что и в прошлом месяце. Был промежуток упадка, но думаю, что дальше пошел бы заметный рост, даже и без Яндекса. Думаю, это все результат того, что очень уж разрекламировали браузер Google Chrome, с поиском Google, и посетители оттуда. Так что и без Яндекса можно прожить, хотя и не так весело.

Теперь интересно, когда вернулся Яндекс, отвернется ли Google. Если нет, то посещаемость в принципе должна резко подскочить. Надо понаблюдать за ними, а то странные они все-таки, эти поисковики. Делают что-то, чего сами не понимают, берут на себя ответственность судить, какой сайт блокировать, хотя никто им такой власти не давал, в общем-то…

Может, кто-нибудь знает, что это был за глюк с индексацией, и почему поисковики так странно себя ведут?

Здравствуйте, дорогие читатели моего блога. Сегодня пост будет совсем коротким, и связан он с небольшим, казалось бы, событием – Яндекс проиндексировал 74 страницы этого блога. Это значит, что все они выдаются в поиске. Ну и что, скажете вы, так и должно быть… Так то оно так, да вот только последний месяц в индексе была только одна страница – главная. А до этого – аж 77. Все изменилось за одну ночь – вечером 77, а утром раз, и одна. А давно известно, что когда в поиске остается одна главная страница, то это АГС, или бан Яндекса. Говоря по-другому – это почти…

Review Overview

User Rating: Be the first one !

Читайте также:

Зона комфорта

Раскрываю «секрет» бедности — это зона комфорта!

Доброго времени суток, уважаемые читатели моего блога! Сегодня у меня скорее психологическая тема, чем практическая, …

Много работы

Куда я потерялся…

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Давненько я не писал ничего нового, и это, конечно, не …

11 комментариев

  1. А ты молодец, трафик неплохой идет для возраста блога. Удачи тебе! Вряд ли это АГС

    • Юрий Пономаренко

      Был бы больше, если бы не этот косяк от Яндекса. Ничего, главное не уменьшился, да и подписчиков прибавляется помаленьку)))

  2. Сталкивалась с подобной ситуацией, только в письме ответили, что не обнаружено причин, по которым страницы сайта вылетели из индекса. А через некоторое время странички вернулись на место. А вот вопрос о взаимоотношениях Яндекса и Гугла очень интересный. Мне кажется, они соперничают друг с другом. Яша мой блог совсем не жалует, а Гугл иногда заходит в гости. :-D

  3. А меня похожей ситуации не было, но был АГС, это плохая штука!

  4. Андрей, а как долго блог под АГС находился?

  5. Только недавно думал, что под поисковики уже не стоит делать сайты. Но вот начинает работать поиск майла. Интересно, что дальше. А так — сайтов полно, сегодня при той же эффективности работы, что ещё совсем недавно, твой сайт на 10-й странице по запросу по сравнению с 1-й страницей раньше. Старые сайты спокойно кладут копии текста и зарабатывают здорово. Новые — тратят десятки часов на написание новых уникальных текстов и часто вообще выпадают из поиска. А кто-то тратит хорошие деньги. Соцсети — вот что сегодня работает хорошо. Всегда будет кто-то там сидеть, всегда можно людей пригласить. А поисковики… посмотрим, посмотрим. По моему ощущению, сегодня уже простой парень толком не заработает. нужно объединяться в команды. Сегодня уже бизнес в интернет заглядывает. Да, кстати, сотни оптимизаторов клепают сайты, которые легко выпихивают с позиций сайты новичков. У которых ни денег, ни опыта.

    • Юрий Пономаренко

      В принципе, Сергей, я тоже так думаю. На одни поисковики если надеяться, толку не будет. Вот меня Яндекс покинул, а народ как шел, так и шел. По ссылкам с других блогов, где я комментировал, с анонсов, с соц. сетей, и с других мест. Один раз в группе вконтакте ссылку оставил — это был рекорд посещаемости) Хотя и давно это было, по той ссылке до сих пор идут. Пинают ее лайками, и гуляет она теперь везде.

  6. Знаете, Юрий, есть прога такая siteauditor? скачать её можно с одноимённого сайта. Так вот эта програмулина всё о вашем сайте рассказать может, сколько страниц в индексе гугла и яши, индексируются ли картинки, имеется ли тиц и pr, и многое другое. Пользуюсь ей недавно, всего ещё не знаю, но в общем она мне нравится, рекомендую. К чему этоя веду, а к тому, что если эта прога покажет, что у вас страницы и картинки в яше не индексируются — это явный агс, точняк.

    • Юрий Пономаренко

      Да, Татьяна, есть у меня такая, только не пользуюсь ею. Плагин RDS-бар для Мозиллы все сразу показывает для любого сайта, на который захожу. Кстати, сегодня тоже такая штука была — в вебмастере 1 страница в поиске написана, а когда захожу на список проиндексированных страниц, выводится то 1, то все, хотя все-равно написано, что проиндексирована 1 страница. При этом Яндекс в это время исправно присылал посетителей. Видимо, какое-то обновление происходило, через час после этого все страницы в списке восстановились. А может, глюк у них был.

  7. Светлана

    Здравствуйте! А я вот только начала знакомится с гугл адсенс. У него столько условий, что я устала с ними ознакамливаться. Говорит что пока реклама его на моем сайте будет прозрачная, норм станет после полной проверки… %) %) %) Вот такие заморочки.С чем лучше? С яндексом или с гуглом. Посоветуйте.
    Спасибо. =-O =-O

    • Светлана, у Вас пока молодой блог и слишком маленькая посещаемость, чтобы этим голову забивать. Какой смысл ставить рекламу, если по ней перейдет 1 человек в месяц? Реклама на молодом блоге — путь к АГС. да и распугать и так малочисленных посетителей можно. Наберете хотя бы 150-200 уникальных посетителей в сутки, начнете думать. Для Яндекса надо 300 в сутки как минимум, иначе они просто отклонят Вашу заявку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *