Home / Мысли вслух / Блокировали, блокировали, да не выблокировали — о запрещенных сайтах
zablokirovannye-saity

Блокировали, блокировали, да не выблокировали — о запрещенных сайтах

Доброго времени суток, уважаемые читатели. Сегодня у меня пост, посвященный одному вопросу – зачем Роскомнадзор поднял шумиху с блокировкой сайтов и тратит кучи бюджетных денег, если на самом деле все это никак не работает. Ну, может, и работает на уровне дошкольника, остальные все равно легко на эти сайты попадают.

Чтобы у представителей этой глубокоуважаемой конторы ко мне претензий не возникло, передаю им привет), и говорю сразу, что сей пост про дыру в их «блокировке» носит ознакомительный характер и не рекомендуется для регулярного использования, а как они будут решать проблему с этой дырой, меня не касается. Хотя я в принципе не согласен с тем, как сейчас взялись за закручивание гаек в Интернете — вот уже личный трафик поголовно фильтровать решили…

Итак, увидел на одном популярном сайте любопытный способ, как можно зайти на любой заблокированный сайт. Как известно, многие эти сайты физически не удаляются, они продолжают работать, только провайдерам запретили на них пускать российских посетителей. Например, если я попробую зайти напрямую на rutracker.org, то увижу такую картину:

На заблокированный сайт нельзя зайти

А если скопировать ссылку, перейти в Google-переводчик и вставить ссылку туда?

Вставляем ссылку в Google-переводчик

Да, получается та же самая ссылка, на которую можно ткнуть, и попасть куда?

Видим заблокированный сайт

Да, попадем на тот самый заблокированный сайт, только с IP-адреса Google. А почему мы туда попадаем без проблем? Просто потому что Google находится не в России, и к заблокированному сайту обращается он, а потом выдает его нам, а для него запреты не действуют.

Просто любопытно, сколько миллионов или миллиардов затрачено на всю эту суету, и какой смысл в этом вообще, когда все легко обходится десятками способов. И даже хакером для этого быть не надо, любая домохозяйка эту «блокировку» в упор не замечает. Думаю, Вы тоже знаете немало способов решения этой пропиаренной проблемы, не столь экзотических.

Читайте также:

Много работы

Куда я потерялся…

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Давненько я не писал ничего нового, и это, конечно, не …

Бан Яндекса?

Что это было, я так и не понял

Здравствуйте, дорогие читатели моего блога. Сегодня пост будет совсем коротким, и связан он с небольшим, …

6 комментариев

  1. Согласен, Юрий! Ещё с момента разговоров о блокировках торрентов было понятно, что это все будет делаться для отмывания бабла из бюджета в карманы чинушам.

  2. Торрент-трекеры будут жить вечно, создать зеркало дело пяти минут и перенаправляй трафик на него заново…

  3. Я в Хром установил расширение Browsec VPN. Включив его можно зайти на любой заблокированный сайт.

    • Юрий Пономаренко

      У меня friGate стоит. А вообще, если в Яндекс-браузере или в Опере включить режим Турбо, когда происходит сжатие данных на сервере, то тоже можно зайти на любой сайт. Потому как на него заходит сервер, расположенный не в России, а потом передает его в браузер.

  4. Мы еще не привыкли покупать что-то. А в больштнстве случаев это нам не по карману, вот и пользуемся торрентами, да «дырками». Единственный способ ограничения, это создание интернета (ну или как его правильно назвать) внутри страны, как в Сев.Корее. )

    • Юрий Пономаренко

      Ну это уж совсем перебор. До такого, надеюсь, не скатимся. Хотя наши деятели снова собираются штрафовать пользователей, скачивающих нелегальный контент. Бороться с пиратами ума не хватает, так лучше бороться с населением. Удивляюсь изощренности патологически больного ума некоторых деятелей при власти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *