Home / Мошенничество / Особенности национального фриланса. Как не быть обманутым.
Мошенничество в Интернете

Особенности национального фриланса. Как не быть обманутым.

Сколько мошенников насчитывается у нас на душу населения? Вряд ли кто-то считал такую статистику, но, наверное – много. Потому что можно спросить первого встречного, обманывали ли его хоть раз, и терял ли он при этом деньги – и по-любому он припомнит с десяток таких случаев. В обычной жизни мы уже и не удивляемся такому. А если вы будете работать через Интернет, обманывать будут чаще или реже?

Могу точно ответить на этот вопрос – обманывать будут чаще, потому что Интернет в основном позволяет мошеннику остаться безнаказанным. Факт мошенничества доказать будет практически невозможно. Это у некоторых отбивает всякое желание от такой деятельности, особенно после первого такого случая. Ну что тут можно сказать? Такое бывает со всеми, главное – научиться распознавать мошенников сразу и предпринимать некоторые меры безопасности. Конечно, 100% гарантии нет, но со временем опыт придет, и сложится определенный круг надежных заказчиков, так что риск сведется практически к нулю. А ошибки для того и нужны, чтобы на них учиться. Но для начала нужно знать некоторые приемы, которыми часто пользуются для обмана наивных начинающих фрилансеров, чтобы разочарование не наступило слишком быстро, в самом начале пути.

Итак, допустим, вы начинающий фрилансер. У вас уже есть все, чтобы начать поиск заказчика – и почтовый ящик, и аська, и Скайп, и кошельки в WebMoney. Если этого нет, значит начинать еще рано – сначала почитайте другие посты:

1) Как зарегистрироваться в ICQ

2) Как зарегистрироваться в Skype

3) Как зарегистрировать почтовый ящик

После всех подготовительных действий вы можете зарегистрироваться на любой бирже фрилансеров и почитать объявления от заказчиков. Здесь уже можно отсеять некоторые подозрительные объявления, просто почитав их. Рассмотрим некоторые способы обмана в сети, из самых популярных.

Обман в Интернете

«Бесплатное тестовое задание»

Это рассчитано на новичков, которые кидаются на все предложения без разбора. Если вы видите в объявлении такие слова – «для отбора исполнителей даем небольшое тестовое задание, которое оплачиваться не будет», это значит, что вам дадут небольшое бесплатное задание – написать или перевести текст, или что-то нарисовать, смотря по тематике. Дескать, если заказчику понравится, то потом он даст вам уже много платной работы. Так вот, никогда не нужно отвечать на такие предложения. Почему?

1) Получив выполненное тестовое задание, заказчик испарится без следа. Подумайте сами – если разделить большую работу на части и дать каждому бесплатное «тестовое» задание, в результате будет сделана вся работа! Притом бесплатно, за счет наивных дурачков.

2) Если заказчик серьезный, то он посмотрит на уже готовую работу в вашем портфолио – там он увидит все ваши способности, и этого ему должно быть вполне достаточно, чтобы решить, подходите вы ему или нет.

Вывод – те, кто предлагают выполнить бесплатное тестовое задание, хотят «прокатиться на халяву» за ваш счет. И хотя вы денег не потеряете, но потратите свое время и силы, которые можно было бы потратить с большей пользой. Ваше время стоит денег, запомните.

Денег нет

Кидалово с оплатой — тоже способ обмана в сети

Это уже намного серьезнее. И такой способ обмана  встречается очень часто. Допустим, вы нашли себе заказчика, получили задание, все обговорили. Вы рады, что заработаете, и с воодушевлением трудитесь, может быть, даже всю ночь, потому что к утру нужно уже отправить готовую работу. Тем более, за срочность обещали доплатить особо…

И что в итоге? Вы отправили заказчику свой текст, рисунок, программу, или что там еще вы ему делали… Оплата у вас должна быть после того, как заказчик посмотрит и проверит работу. И вот работа отправлена, а заказчик молчит – на письма не отвечает, в аське не появляется, деньги не отправляет. И день, и два ждете – ничего. А ничего и не будет! Это было обычное кидалово. Он работу получил, зачем будет теперь платить? Конечно, в основной массе заказчики все-таки адекватные и честные люди – они платят сразу и честно. Но если он молчит долго и упорно и платить не думает, значит и не будет.

Как уберечься от этого? На самом деле каждый решает этот вопрос сам, потому что универсального способа нет. Мошенники все равно найдут способ втереться в доверие и обмануть вас, но вы можете снизить риск и потери. Есть несколько способов, которые используют все, кто обжегся на таких заказах. Кстати, у меня тоже было несколько таких случаев – получив статью, заказчик просто исчезал. Так что все, сказанное ниже, проверено лично.

1) Нужно требовать предоплату. Если у вас есть солидное портфолио, хорошие отзывы и т.п, заказчик видит, что вы ничего не скрываете и дорожите своей репутацией, а значит – делаете свою работу честно и хорошо. Если заказчик не мошенник, то он согласится заплатить заранее, например, половину.

2) Никогда не нужно отправлять всю готовую работу сразу. Например, написав большую статью, вышлите заказчику небольшую часть, например, 1500 символов от начала. Этого ему хватит, чтобы оценить работу и проверить уникальность. Если статья небольшая, можно выслать половину. Остальное – после полной оплаты.

3) Можно высылать готовую работу не в том виде, в котором она должна быть. Текст можно отправить для ознакомления в виде картинки с водяными знаками, например. Захочет обмануть – придется ему самому переписывать текст с картинки. И если заказчик не заплатит, вы сможете быстро отправить статью в другое место, например, продать ее на бирже. Дизайн сайта, например, тоже можно выслать в виде картинки, притом уменьшенной. Оценить можно, использовать – нет. Тут уж платить придется.

Как делаю я? Я пишу статьи, то есть занимаюсь рерайтом и копирайтом. Если мне попадается новый заказчик, которого я не знаю, то первую статью я ему отправляю не полностью – половину или 1500-2000 символов. Затем он ее оплачивает и получает всю статью полностью. Если заказчик желает продолжить работу, то дальше платит уже за каждую статью, или за пачку – он уже подтвердил свою честность и платежеспособность. Конечно, каждый новый заказчик – это новый человек со «своими червями в голове», поэтому лучше всего поддерживать хорошие отношения со старыми, и пореже искать новых. У меня есть один заказчик, которому я написал пачку статей, и он оплатил мне их аж через 2 недели, и меня это абсолютно не волновало, потому что он раньше платил всегда, и даже больше договоренного. Поэтому, когда через 2 недели он прислал деньги и извинения за задержку, я ему ответил только одно – «без проблем, обращайся в любое время».

Вывод: держитесь за нормальных заказчиков, делайте работу качественно, и они будут постоянными заказчиками. И тогда вам не придется искать новых, с риском нарваться на мошенника.

Что еще можно посоветовать, чтобы избежать мошенничества в сети?

Если предлагается работа для организации, наведите о ней справки – вполне возможно, что такой организации и нет совсем. Можно спросить номер телефона, позвонить на него, можно спросить, как до них добраться лично и с кем поговорить насчет задания. Если от таких вопросов уклоняются – значит, все это лохотрон. Нормальный заказчик назовет и адрес, и телефон, и имя человека, который ответит на все вопросы при встрече. Уклонение от этих вопросов должно насторожить.

В Интернете обманывали и обманывают каждый день много людей. И многие из них заносят таких мошенников в «черные списки» на разных сайтах. Можно поискать в Интернете информацию по вашему заказчику, почитать, поизучать. Если он мошенник, наверняка о нем есть информация. Конечно, мошенники часто меняют имена, почту и прочее, но можно почитать, что пишут люди о похожих людях, вполне возможно, что это один и тот же человек – мошенник может сменить имя, но схему обмана вряд ли. Пока она действует, он будет ею пользоваться.

Вот некоторые моменты, которые нужно знать, чтобы избежать обмана в Интернете при поиске работы. Надеюсь, кому-нибудь мои советы пригодятся. Если вам есть чем поделиться, пишите в комментариях. А чтобы не пропустить новые статьи, можете подписаться на их ниже.

Сколько мошенников насчитывается у нас на душу населения? Вряд ли кто-то считал такую статистику, но, наверное – много. Потому что можно спросить первого встречного, обманывали ли его хоть раз, и терял ли он при этом деньги – и по-любому он припомнит с десяток таких случаев. В обычной жизни мы уже и не удивляемся такому. А если вы будете работать через Интернет, обманывать будут чаще или реже? Могу точно ответить на этот вопрос – обманывать будут чаще, потому что Интернет в основном позволяет мошеннику остаться безнаказанным. Факт мошенничества доказать будет практически невозможно. Это у некоторых отбивает всякое желание от такой деятельности,…

Review Overview

User Rating: Be the first one !

Читайте также:

Выгодная работа

Выгодная работа на mns.www-working.com? Не торопитесь!

Сегодня я хочу поговорить еще об одном попавшемся мне случайно сайте с предложением выгодной работы. …

Способы обмана в Интернете

1000$ за неделю!.. и другие способы обмана в Интернете.

На днях ко мне обратилась одна знакомая, с вопросом, реально ли заработать на неком сайте, …

10 комментариев

  1. Сергей Титов

    Юрий, а Вас-то обманывали?
    Я сам заказываю и считаю многих фрилансеров бестолковыми лентяями, потому, что они не умеют писать и даже не учатся, а цены заламывают большие.
    А еще иногда днем с огнем не найти вообще не тех не тех исполнителей для простенькой работенки.

    Считаю, что зацикливаться на кидалове плохо для бизнеса.
    Мой первый заказ я не смог сразу оплатить, интернет вырубился, так я переживал больше, чем автор наверное… хотя и он может быть переживал.
    В целом просто нужно искать нормальных людей, а если видно, что человек изначально юлит, то тут только Неверующий Фома согласится на работу, чтобы потом говорить, что вокруг только лохотронщики.

    • Вот вам пример из жизни. Вы позволили себе назвать людей лентяями, и с этим надо спорить ибо обстоятельства чисто экономического характера, вынуджают людей не соглашаться с такой точкой зрения. Я живу в станице на севере Краснодарского края, где совсем недавно отгремела Олимпиада, так вот в моей станице 40 000 человек проживает, некогда было 5 крупных колхозов и 2 крупных совхоза. С приходом «новых управленцев» всё это развалено, от былого осталось процентов 5 не больше, где прикажете людям работать??? Одни проворовались и на нары отправились, другие скооперировались с криминальными структурами (помните банда ЦАПКА, которому пожизненно влипили), так вот картина как говорят в Одессе «маслом». Вы конечно же брезгливо ответите, «А не мои дескать проблемы», и причём здесь сельское хозяйство и фриланс. Так ведь людям НЕГДЕ работать, работы НЕТ. НЕ воровать же!!! Таких убогих за две доски украденных посадят, им лишь бы «дело» закрыть. А сильные мира сего откупятся, не сомневайтесь, и людей которые и так обижены, оскорблять и лентяями называть… не надо.

      • Юрий Пономаренко

        Ко мне обращались многие, в том числе люди, которые давно на пенсии. Никому я «брезгливо» не ответил, помог, чем смог. Так что не надо переходить на личности. И все эти люди имеют стремление, и условия у них не лучше. И я каждый день вижу молодежь, которая днем играет в танки, а ночью пьет водку да жалуется, что нету работы. Работы непочатый край, я работаю через интернет. Многим показывал, что и как надо делать — не хотят просто. Нет цели, нет желания, лишь бы день прожить. Исключения редкие. А ныть все могут, только повод дай. Бери да делай. Не умеешь — научись. Пенсионеры учатся, а молодым тем более стыдно.

  2. Юрий Пономаренко

    Конечно, обманывали, куда же без этого. Зацикливаться, конечно, не надо, а знать про это полезно. Заказчик может и не юлить, а вполне конкретно и дельно обрисовать задание и скрыться.
    Да, фрилансеры тоже бывают не всегда честными, но это общая проблема всего общества — люди все разные, универсальных правил поведения нет, одна надежда на собственный опыт и интуицию.
    Хочется сказать, что когда заказчик через пару дней появится (исчез по независящим от него причинам), и оплатит все честно, то в глазах фрилансера он поднимется очень высоко. Лично я таких людей уважаю, понимаю ситуацию, и в дальнейшем работаю с ними спокойно, не переживая об оплате.

  3. Мошенников везде хватает. Но мне как-то в этом отношении повезло, не пришлось столкнуться. Возможно потому, что все сделки оформляла через биржу. Биржа, конечно, берет небольшой процент за протекцию, зато с нервами полный порядок ))

  4. Есть биржи, где оплата происходит не напрямую, а через эту биржу. Так безопаснее работать и не быть обманутым.

  5. Я на фрилансе раз налетел на заказчика, который потом с моей работой исчез наглухо. Я написал админу фриланса и аккаунт нечестного заказчика был заблокирован. Доказательства я представил в форме скриншотов переписки с заказчиком.

    • Юрий Пономаренко

      У меня тоже был такой случай. Попросил заблокировать — сделали. Потом нашел свои статьи на каком-то сайте, написал админу. Он сказал, что купил их, и удалил с сайта.

  6. Человек прежде всего должен думать уж извините ГОЛОВОЙ. 1. Если вам неустановленные лица предлагают энную сумму, но вы не знаете откуда эта самая контора, и есть ли она вообще в природе, то неплохо бы послать… куда подальше таких РАБОТОДАТЕЛЕЙ. Если вы открыли сайт и прочитали что у компании есть не только сайт, но и ИНН, ОГРН, КПП, кроме того, вам должны предоставить договор оферту (предложение по-нашему), то сомнений и подозрений должно быть как можно меньше. Вне всякого сомнения это не 100% гарантия защиты от мошенников, но 21 век требует то нас работать ГОЛОВОЙ, а не МОНТИРОВКОЙ, это надо знать как 2+2=4. Если этого не знать, увы и ах не видать вам ровным счётом ни копейки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *