Home / Ликбез / Как можно проверить уникальность статьи?
Уникальность статьи

Как можно проверить уникальность статьи?

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Сегодня мне хотелось бы затронуть тему проверки уникальности статьи. Это просто необходимо знать начинающим рерайтерам и копирайтерам, иначе вместо денег они рискуют получить гневные отзывы в свой адрес по поводу плагиата.

Но, обо всем по порядку, как говорится.

Что такое уникальность статьи?

В Интернете огромное количество сайтов, а на каждом из них столько информации, что, казалось бы, уже невозможно написать что-то оригинальное. На самом деле, если присмотреться, это не совсем так. Введя запрос в поисковик, тот же Яндекс, очень часто в выдаче можно увидеть копии одних и тех же статей, но на разных сайтах. Это – плагиат. То есть, интересные статьи просто тупо копируются с одного сайта на другой. А поисковики не любят, когда на разных сайтах находятся копии одних и тех материалов, они строго следят за этим и снижают сайтам с плагиатом рейтинг, а то и совсем блокируют их.

Поэтому владельцы сайтов и стараются, чтобы у них были уникальные статьи, которых больше нет нигде. Пусть даже они переписаны другими словами, и имеют тот же смысл, но зато они имеют высокую уникальность. Это называется рерайтом. Копирайт – это статья, написанная автором полностью «от себя» и, как правило, она имеет очень большую уникальность, то есть не имеет копий в сети. Вот так, в погоне за уникальными текстами, веб-мастера создают работу для рерайтеров и копирайтеров.

Как проверяется уникальность статьи?

В общем процесс проверки можно описать так – некая программа, в которую вставляется проверяемый текст, делает запросы к самым популярным поисковым системам, отправляя им этот текст. А те уже сравнивают его со своей базой проиндексированных страниц и выдают, на каких сайтах этот текст встречается полностью или частично. Проверяется при этом не весь текст целиком, а берутся его части из нескольких слов – шинглы. Так, шингл 5 означает, что берется последовательность из пяти слов и проверяется на совпадения на других сайтах. Поэтому не стоит в своих статьях употреблять самые ходовые, шаблонные словосочетания, или свести их употребление к минимуму. То же самое относится и к цитатам – они наверняка встречаются на тысячах сайтов, и заметно снизят уникальность всей статьи. Кстати, при проверке из текста выбрасываются все знаки препинания – запятые, точки, тире и т.п, так как они не несут смысла и не являются словами.

Самая популярная программа для проверки уникальности текстаAdvego Plagiatus. Скачать ее можно на сайте биржи Advego. Эта программа уже стала неким стандартом и многие заказчики в задании сразу пишут, какая уникальность текста им нужна «по Адвего». Это значит, что если проверить текст этой программой, то уникальность должна быть не меньше указанной, лучше, если больше.

Advego Plagiatus

Хочется сказать, что хотя эта программа и самая популярная, и все на нее ориентируются, но в эксплуатации она очень неудобная. Но других нет… Вернее, они есть, но еще хуже. Plagiatus плохо работает, или совсем не работает на медленных линиях, при серии проверок одного текста может показать абсолютно разный результат, часто проверка происходит с ошибками, а иногда может заведомо скопированному тексту присвоить уникальность 100%. Хотя разработчики постоянно выпускают новые версии, но от этого проверка текстов не становится удобнее, меняется только алгоритм проверки…

Но, к счастью, есть и другие способы проверки уникальности статей. Один из них, чуть менее популярный, но тоже авторитетный – онлайн-сервис Etxt. Иногда заказчики просят проверять уникальность там. Кстати, проверяет этот сервис хорошо, есть настройки. Чтобы воспользоваться проверкой уникальности онлайн, нужно зарегистрироваться на сайте. Бесплатно можно проверить 5 статей объемом до 5000 символов, затем услуга станет платной – 1.5 рубля за каждую тысячу символов. Проверять можно не только на сайте, но имеется у них и специальная программа «eTXT Антиплагиат», которую можно скачать и установить на компьютер.

Etxt Антиплагиат

Лично мне больше нравится другой сервис онлайн-проверки уникальности статей – сервис Text.ru. Здесь все просто – вставить текст и нажать кнопку «Проверить на уникальность». Недавно у них появилась еще одна кнопка «Новый алгоритм проверки» — испытывают новые механизмы, тестируют… После проверки выдается список сайтов, на которых найдены совпадения и в тексте эти места выделяются другим цветом – можно тут же исправить и проверить еще раз. Сервис проверяет тексты быстро и бесплатно, но иногда создается очередь, и приходится ждать. Чтобы это происходило реже, стоит зарегистрироваться на сайте. Кстати, там есть и биржа заказов – можно попробовать и там их поискать, цены неплохие.

Text.ru

Кстати, проверить уникальность статьи онлайн – гораздо надежнее, потому что вся работа происходит на сервере, и выдается только результат, хоть хорошая у вас скорость Интернета, хоть плохая, все происходит одинаково быстро.

Вообще, в основном требования к уникальности текста начинаются от 90%, редко ниже. А чаще – от 97%. Некоторые требуют и все 100%, хотя понятно, что теоретически это невозможно. Сами разработчики Advego Plagiatus-а на своем форуме отмечают, что проверка прошла неправильно, если программа показала уникальность 100%. Хотя, такое бывает часто, может быть, потому что не по всем сайтам проверка идет, а все-таки по ограниченному числу, хотя и большому.

В любом случае, любой, кто занимается написанием текстов для продажи, должен иметь в своем арсенале программу Advego Plagiatus, «eTXT Антиплагиат», и знать про Text.ru. Иногда требуется проверить статью в нескольких системах для надежности, а иногда какой-нибудь из сервисов может не работать по какой-нибудь причине.

На этом у меня пока все, прошу делиться своими идеями по проверке уникальности в комментариях. А чтобы не пропустить выход новых статей на блоге, советую подписаться на обновления. Удачных вам текстов и высокой уникальности!

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Сегодня мне хотелось бы затронуть тему проверки уникальности статьи. Это просто необходимо знать начинающим рерайтерам и копирайтерам, иначе вместо денег они рискуют получить гневные отзывы в свой адрес по поводу плагиата. Но, обо всем по порядку, как говорится. Что такое уникальность статьи? В Интернете огромное количество сайтов, а на каждом из них столько информации, что, казалось бы, уже невозможно написать что-то оригинальное. На самом деле, если присмотреться, это не совсем так. Введя запрос в поисковик, тот же Яндекс, очень часто в выдаче можно увидеть копии одних и тех же статей, но на разных сайтах. Это…

Review Overview

User Rating: Be the first one !

Читайте также:

Плюсы и минусы конструкторов сайтов

Плюсы и минусы конструкторов сайтов

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога. Давно ничего не писал, все дела какие-то). Да и не …

Если нужно сделать сайт...

Мне нужно сделать сайт! Куда податься???

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня у меня пост для тех, кому нужно сделать сайт, но они …

15 комментариев

  1. Да, плагиатус действительно плохо работает, а вот Text.ru. очень удобная штука и вполне устраивает. Некоторые заказчики теперь стали требовать проверки именно этой программой.

    • Я тоже проверяю c помощью text.ru, а плагиатус иногда бывает 100% и когда перепроверишь станет 80%=)

      • Юрий Пономаренко

        Я проверяю с помощью text.ru и программой ETXT, для надежности. Плагиатус часто кучу сбоев показывает, а не проверяет, да и каждый раз результат у него другой. Когда у них на форуме кто-то из посетителей указал на это администратору, он раскричался, что дескать — не нравится, не пользуйтесь, а программа у них — супер-пупер. Такое отношение к мнению и замечаниям конечных пользователей окончательно отвернуло меня от этой программы. Тем более сейчас есть сервисы и получше.

        • Да, вот я не понимаю только одного, почему блоггеры советуют ее другим, даже более известные?

          • Юрий Пономаренко

            Эту программу советуют не блогеры, а требуют заказчики. Долгое время у Плагиатуса не было аналогов, поэтому заказчики требовали от копирайтеров уникальность проверять только им. Так Плагиатус и получил популярность, хотя со временем появилась отличная программа ETXT, и часто заказчики стали проверять уникальность этой программой. Теперь все чаще пишут наподобие «нужна уникальность не ниже 95-98 по text.ru». Так что Плагиатус теряет популярность, но в силу его известности многие заказчики все еще требуют проверять уникальность им. Может, не знают, что не один Плагиатус сейчас есть на свете…Или из ностальгиии…

            По крайней мере у меня эта программа не вызывает чувства, что она развивается, как была на примитивном уровне, так и осталась, хотя можно было уже избавиться от недочетов в алгоритме и интерфейс привести в современный вид, за столько лет-то.

  2. Есть еще парочка методом! :)

  3. Любопытная статья по этому поводу

  4. Тоже как-то привычнее и удобнее всегда была программа от ETXT. Но уж очень она медленно работает на глубокой проверке. Никакого терпения не хватает )

    Юрий, обещанный мной Вам сюрприз в ссылке под моим именем )) Поставила открытую ссылку на Ваш полезный блог в своем новом посте. Пишите чаще, чтобы было что комментировать!

  5. Здравствуйте, Юрий! Мне тоже нравится проверить уникальность текста на сайте Text.ru. Здесь еще много чего можно проверить. А больше всего мне нравится, что можно зафиксировать эту уникальность. Отличная статья, Спасибо!

  6. Здравствуйте! Недавно стала пользоваться text.ru и заинтересовала кнопка уникальности на сайт. Подскажите, действительно ли это защитит статьи от копирования и стоит это потраченного времени? Ведь на каждую статью нужно вручную ставить баннер.

    • Юрий Пономаренко

      Здравствуйте, Ирина. Это никак не защитит от копирования, только означает, что здесь находится уникальный оригинал. Кто захочет — скопирует, но у него будет копия.

  7. Спасибо за ответ! Просто хочется хоть как-то защитить уникальные статьи, ведь обидно, когда тратишь на них столько времени, а потом находишь их на другом сайте, причем скопированные слово в слово. Я не совсем понимаю, какой в этом смысл, печатать на сайте скопированные статьи, ведь уникальность этого текста 0%? А так, хотя бы будет учитываться, что именно на моем сайте был опубликован оригинал. Защита конечно не 100%, но это ведь хоть что-то.

    • Юрий Пономаренко

      Зачем людям копипаст — знают только они. Наше дело — чтобы оригинал у нас проиндексировался быстро, до того, как его украдут. А потом уже не наши проблемы. Поисковик знает потом, кто у кого украл, и кого надо наказать.

  8. Здравствуйте. Из трёх описанных Вами программ я остановила выбор на text.ru. Advego и eTXT когда-то действительно были первыми. Сейчас они отходят на второй план. Даже в поиске при запросе о проверке уникальности на первом месте стоит text.ru . На ресурсе легче ориентироваться, нет ограничений для проверок. Он пользуется большим спросом, поэтому иногда бывает очередь. Но проходит она очень быстро, буквально через пару минут. Кто не пробовал проверять на этом сервисе – рекомендую.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *