Home / Ликбез / Что такое фриланс и кто такие фрилансеры?
Фрилансер

Что такое фриланс и кто такие фрилансеры?

Раз этот блог посвящен фрилансу, значит, я просто обязан рассказать, кто такие фрилансеры и что такое работа фрилансера. Мало ли, не все же посетители обязаны это знать, может кто-то и не слышал ни разу такого слова, а может – слышал где-то, а все-равно не знает, что оно означает))).

Что за странное слово – «фрилансер»?

Начнем очередной ликбез! Слово «фриланс», или английское «freelance», состоит на самом деле из двух слов: «free» означает свободу, а «lance» означает копье. Еще в средние века так назывались свободные копьеносцы, или наемники, которых феодалы нанимали для войны с соседями или другими врагами. Эти древние фрилансеры бродили с места на место по всей стране, нанимались то там, то там, и этим зарабатывали себе на жизнь.

Теперь, конечно, наемники для военных действий уже называются по-другому, а слово «фрилансер» в основном встречается в Интернете. Теперь так называют наемников, только вооружены они не копьем, а компьютером. Современный фрилансер – это человек, который хорошо разбирается в чем-либо, и оказывает в этой области услуги, платно, конечно же. То есть, он все такой же наемник, работающий за деньги.

Фриланс в Интернете – очень распространенное явление, и очень популярный способ удаленной работы. Чтобы стать фрилансером, не обязательно иметь диплом крутого ВУЗа или еще какие-то документы. Наоборот – документы никого не интересуют. Как известно, наличие диплома еще не повод, чтобы считать человека специалистом. Некоторые люди и без диплома, но с хорошим вкусом и талантом делают офигительные дизайны сайтов, например, и зарабатывают отличные деньги в качестве фрилансеров. В фрилансе главное – показать, на что ты способен, а не хвастать дипломом.

Фриланс сегодня – это удаленная работа, в основном. Фрилансеры обычно оказывают такие услуги, которые не требуют личной встречи, хотя иногда и встречаются с заказчиком лично, если живут неподалеку, или того требует дорогостоящий проект. Обычно человек (заказчик) просит фрилансера сделать что-то, что сам он сделать не может, не умеет, или нет на это времени. Ему проще заплатить тому, кто сделает работу быстро и качественно, да и недорого притом.

Фрилансер – свободный человек, как и тот самый копьеносец. Ему не обязательно ходить куда-то на работу , все, что ему нужно – компьютер и Интернет. Поэтому фрилансеры обычно работают дома, или в любом удобном им месте. Иногда можно встретить образ человека с ноутбуком под пальмами на каких-нибудь островах. На самом деле, фрилансеру неважно, где он – на островах, или в деревне, лишь бы был компьютер и Интернет. А на поездку на острова хороший фрилансер всегда себе заработает. Так что это не совсем сказочная картина.

Работа фрилансеромРабота фрилансером

Тем более, фрилансер должен работать в любых условиях, он находится в постоянном поиске новых заказов, и не может себе позволить надолго бросать дела. Работа фрилансера не так проста, как кажется, но зато интересна и помогает постоянно совершенствовать свои знания, даже не помогает, а заставляет.

Кто может стать фрилансером?

Да практически любой человек, и вы тоже можете. Все, что для этого нужно – уметь что-то делать, и делать это хорошо. Умеете писать программы? Прекрасно, фрилансеры – программисты пользуются спросом, и неплохо оплачиваются. Умеете рисовать, или дизайнить что-то? Тоже хорошо, довольно прибыльное занятие. Грамотно пишете тексты? И это тоже нужно – грамотно написанные статьи нужны сейчас многим. Вообще, фрилансер может работать в любой сфере, если это не требует его личного присутствия на рабочем месте. Хотя бы давать консультации или обучать чему-то дистанционно, и то это уже относится к фрилансу. Короче говоря, фрилансер продает свои знания и умения, каковы бы они ни были, а еще – он продает свое время.

Время-деньги

Работа фрилансера, или удаленная работа на дому, сейчас становится популярной удаленной работой на дому. В России Интернет уже не тот, что был пару лет назад – он стал намного шире, проник чуть ли не в каждый дом. Увеличилось не только количество желающих работать и зарабатывать через Интернет, но и количество желающих купить какие-то услуги. Короче говоря, рынок вырос во много раз. И хотя конкуренция, конечно, тоже выросла, но все-таки при желании вполне можно найти себе занятие по душе, да еще и заработать на этом.

Но, как известно, одного желания мало – нужно с чего-то и начинать, знать, где искать заказчиков, как их «зацепить» и как быть потом с оплатой. Про это я напишу другие посты. А пока попрошу в комментариях высказаться по теме статьи.

Раз этот блог посвящен фрилансу, значит, я просто обязан рассказать, кто такие фрилансеры и что такое работа фрилансера. Мало ли, не все же посетители обязаны это знать, может кто-то и не слышал ни разу такого слова, а может – слышал где-то, а все-равно не знает, что оно означает))). Что за странное слово – «фрилансер»? Начнем очередной ликбез! Слово «фриланс», или английское «freelance», состоит на самом деле из двух слов: «free» означает свободу, а «lance» означает копье. Еще в средние века так назывались свободные копьеносцы, или наемники, которых феодалы нанимали для войны с соседями или другими врагами. Эти древние фрилансеры бродили…

Review Overview

User Rating: Be the first one !

Читайте также:

Плюсы и минусы конструкторов сайтов

Плюсы и минусы конструкторов сайтов

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога. Давно ничего не писал, все дела какие-то). Да и не …

Если нужно сделать сайт...

Мне нужно сделать сайт! Куда податься???

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня у меня пост для тех, кому нужно сделать сайт, но они …

10 комментариев

  1. Заходила на сайт фриланс, но не поняла, как там искать работу, где работодатели и соискатели. Короче, как двигаться по сайту?

    • Юрий Пономаренко

      Там просто — регистрируетесь на сайте, чтобы иметь возможность писать там сообщения. Потом просматриваете все свежие объявления, выбираете более-менее по силам, и пишете к нему (под ним) свое предложение. В общем предлагаете свои услуги, и если Вас выберут исполнителем, то заказчик с Вами свяжется и уже с ним договоритесь о деталях. Так на всех биржах фриланса. Но это не очень хорошо — мало шансов, что ответят. Если в объявлении указан e-mail или Скайп для связи, то советую писать сразу туда — заказчики размещают одинаковые объявления по десяткам бирж и потом мало кто следит за тем, что под ними написали. Пишите ему сразу на почту, предлагайте свои услуги для этого задания — так скорее договоритесь, отказов бывает мало. Поэтому я стараюсь выбирать такие объявления, где можно связаться напрямую. На фриланс.ру прямые контакты запрещены, только если Pro купить, тогда будет доступ к таким данным. Это денежный насос, а не биржа, поэтому им не пользуюсь, есть много других, бесплатных. Бесплатно можно написать всего 5 заявок в месяц — то есть ответить на 5 объявлений (на фриланс.ру), на других нет ограничений.

      • Татьяна

        Спасибо, наткнулась на ответ чисто случайно в Facebook. Редактирую, что называется, с колёс, все ошибки орфографии, пунктуации, стиля, несоответствия соподчинённости заголовков, логики текста вижу сразу. Текстовый редактор знаю в совершенстве, это моё, я с этим жила последние 6 лет, чего не скажешь обо мне как о пользователе ПК в целом: во многих случаях сомневаюсь, какую кнопку нажать. В принципе поступаю так же, как Вы: рассылаю резюме непосредственно работодателям, эффективность нулевая. Думала, что этот сайт даст больше надежды. Осталось добавить, что эта работа мне очень нравится. Видимо, обладаю врождённой грамотностью. А ещё я написала пособие для библиотечных специалистов по редактированию и литературной правке (Ставрополь, 2010), Библиограф высшей квалификации научных библиотек, работала в краевой научной библиотеке.

  2. Татьяна

    Юрий, надеюсь на вашу консультацию. Пришло предложение работы от издательско-полиграфической компании «Русское слово». Требуют предоплату — 10 % от стоимости заказа, расчёт через какой-то Сервис-гарант — 5 %, хотя обещали через банковскую карту. Её номер я дала. Просто уже один раз обожглась, правда, за бесплатно. Прислал некий Арно типа тест, для достоверности попросил выделить все исправления красным и побыстрее, а то ему надо выбирать сотрудников. Из 1, 5 стр.текста я ему сделала 0,75, выделив всё красным — текст был полностью безграмотным. Я так поняла, что это рекламная листовка. Ни ответа, ни привета. Спасибо.

    • Юрий Пономаренко

      Это известный и старый лохотрон. Пишут на биржах фриланса — дескать надо переписать текст, написанный от руки со сканов или еще что-нибудь подобное. Потом якобы просят оплатить отправку материалов на диске, и на этом исчезают. Здесь все то же самое — попросили денег, Вы заплатили, больше от Вас ничего не требуется, поэтому просто не отвечают. Не оплатите — тоже отстанут, как от бесперспективного в плане навара.

      Когда заказчик требует денег с работника — это парадокс. К сожалению, все-равно многие этого не замечают и дарят деньги мошенникам.

      Здесь налицо — требование денег, имитация солидности (быстрее, а то не возьмем на работу). Психологическая обработка, притом быстрая и грамотная. Ответа от них вряд ли дождетесь. Советую держаться от них подальше. Надеюсь коды с обратной стороны карточки не давали?

      • Татьяна

        Юрий, огромнейшее спасибо! Вы действительно работаете, что называется, с колёс. Видимо, я не совсем дура, заподозрила неладное. Естественно, коды с оборотной стороны не дала, т. к. знаю, что это означает, расплачиваясь через онлайн платежи. Хотя и без них снимают деньги, для меня непонятно как. Если Вам интересно, опишу из собственного опыта. Ещё раз БЛАГОДАРЮ! Вы делаете благое дело. И сайт Ваш (или как это называется? б
        лог? — китайская грамота для меня) очень удобен. Если Вы не против, я буду иногда обращаться к Вам.

  3. Искала удаленную работу. Наткнулась на сайт, который предлагает работу по набору различных текстов с попутным исправлением ошибок и всяких недочетов. Но прежде чем говорить о постоянном сотрудничестве, они предлагают сделать тестовое задание, которое обещают оплатить. Тестовые задания с расценками вывешены тут же на сайте. Не пойму в чем подвох…. Выполнишь, отправишь и не получишь оплаты? Из контактов там указана только электронная почта.

    • Юрий Пономаренко

      Ирина, это часто встречается. С тестовыми заданиями всегда проблема — оплатят или не оплатят. Смотрите сами, что там за задание. Оно нужно, чтобы проверить нужные навыки у кандидата, и должно быть маленьким. Если оно тянет на полноценную работу, то это странно. Некоторые хитрецы такие тестовые задания всем подсовывают разные, получая бесплатно выполненную работу. В общем, здесь надо смотреть. Если задание тянет на полноценную статью, а не проверку, я бы опасался связываться. С другой стороны, тестовое задание и должно быть одинаковым для всех. Если оно не займет много времени, попробуйте, в крайнем случае потеряете время. Вдруг на самом деле это будут хорошие клиенты) Иногда лучше сделать и посмотреть, чем не сделать и думать потом, как бы оно было. И еще — почту их в Гугле проверьте, в поиске. Мошенников иногда удается так сразу определить. Так полезно делать всегда, когда ищете работу по объявлениям, по биржам и т.п.

  4. Григорий

    Юрий, спасибо за профессиональное разъяснение термина. Также подкупает Ваша открытость и доброжелательность. Удач Вам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *