Home / Фриланс как работа / Храним пароли надежно — программа для сохранения паролей KeePass
Программа для сохранения паролей

Храним пароли надежно — программа для сохранения паролей KeePass

Здравствуйте, друзья. Сегодня хочу затронуть старую, но все равно актуальную проблему по сохранению личных паролей. Тем, кто имеет только один пароль, и то – от “Одноклассников”, можно дальше и не читать. А вот тем, кто в Интернете ведет активный образ жизни, зарегистрирован на десятках сайтов, имеет почту, Скайп и еще кучи всяких учетных записей… Тем приходится туго, по себе знаю. И здесь как раз программа для сохранения паролей придется кстати. И сегодня я хочу рассказать об одной из них – KeePass, которой сам пользуюсь.

Что меня привело к этой программе? Поначалу я записывал все пароли в тетрадке, но тогда их и было совсем мало. Потом я составил список на компьютере и напечатал на принтере – набралось на 3 страницы. И вот этой памяткой я пользовался долго. Но у этих памяток есть свойство то теряться, то находиться, особенно когда переезжаешь, так что надежность у них не очень хорошая. А с социальными сетями так вообще чудеса – то заблокируют зачем то, надо пароль менять, то на почте поменять, то зарегистрировался где-нибудь, а записать на листок забыл.

В общем, постепенно все пароли приходится восстанавливать через “напомнить пароль”, а какие новые, и какие старые – все перемешивается, уследить становится трудно. В итоге, например, чтобы зайти во ВКонтакте, приходится методом проб пробовать кучу паролей, да еще вводить каждый раз все эти нудные капчи. Иногда даже и не хочется этим заниматься. Десятки логинов и паролей просто заваливают.

В итоге выход видится в использовании специальной программы для сохранения паролей. Вписал туда, сохранил один раз, и все будет всегда под рукой. В общем, удобно, пользуюсь этим сам и Вам советую.

Теперь перейду собственно к описанию той программы для сохранения паролей, которой пользуюсь сам, а именно – KeePass. Когда мне понадобилась такая программа, я, конечно, полез читать, какая лучше и  удобнее. В итоге, почитав всякие описания, я остановился на этой, и вот почему:

  1. Особых различий по функционалу в этих менеджерах паролей нет.
  2. Многие такие программы платные, а эта – бесплатная. Пользоваться взломанными платными программами для такой серьезной цели, как хранение паролей – как-то несерьезно.
  3. В KeePass мне особо понравилось, что есть версия Portable, то есть её можно просто достать из архива и пользоваться, и она не требует установки. Также просто ее можно перемещать на флешку и запускать на другом компьютере или после переустановки системы – все будет работать. Есть, конечно, и обычная версия, которую надо устанавливать.
  4. Все пароли хранятся в отдельном зашифрованном и  запароленном файле, который можно хранить и отдельно от программы. Можно создать несколько таких файлов для разных целей, например, “Мои пароли”, “Пароли жены” и т.д. и открывать по необходимости нужный.
  5. KeePass может экспортировать список паролей в обычную таблицу, которую можно напечатать на принтере и получить удобный бумажный вариант.
  6. В комплекте мне попался русификатор, что делает KeePass гораздо удобнее. Можно и на английском, конечно, но зачем упускать такой плюс.
  7. В пользовании программа KeePass оказалась очень удобной.

Ну вот и все, в принципе. Возможно, другие программы для сохранения паролей тоже это все имеют, но для меня решающими факторами оказались бесплатность и наличие версии Portable.

Где взять эту полезную программу? Можно скачать последнюю версию (сейчас это 2.28) на официальном сайте – там есть и обычная версия для установки, и версия Portable. Кнопки на скачивание находятся справа на странице. Ниже можете найти версии для других систем, кроме Windows. Но они без русификатора. Объем их – всего около 2 Мб.

Также можете скачать версию 2.28 с моего Яндекс-Диска, вот здесь. В архиве обычная версия и версия Portable, а также русификатор, который подходит к обоим версиям. Вот содержимое архива (4.45 Мб):

Содержимое архива

  • KeePass-2.28 Portable – версия, которую не надо устанавливать, перенесите папку куда угодно и запускайте прямо из папки. Русский язык в ней уже есть, только надо будет выбрать его в настройках программы.
  • KeePass-2.28-Setup – версия, которую надо устанавливать, как обычную программу. Запускаете и устанавливаете, куда хотите.
  • KeePass-2.28-Russian – в этой папке всего один файл Russian.lngx, который добавляет к программе русский интерфейс. Берете этот файл и копируете в папку с установленной программой, потом в настройках выбираете русский язык. Для версии Portable я этот файл уже скопировал, а для обычной – сделаете сами.

Теперь научимся пользоваться этой программой. На самом деле это просто, но с непривычки надо разбираться. Сэкономлю Вам пару минут своими пояснениями.

Первый запуск и русификация KeePass

При первом запуске KeePass спросит, желаете ли Вы получать обновления программы? Выбирайте на своё усмотрение, а вообще для версий Portable я бы обновлять не советовал – они работают в своей изолированной виртуальной среде и обновлениями можно теоретически её нарушить. Этот вопрос надо еще выяснить, так что делитесь опытом в комментариях. Для обычной версии можно и включить – программа бесплатная.

Запрос на обновления

Enable – разрешить обновления, Disable – запретить. Больше это окно не появится.

После этого запустится программа KeePass, с невзрачными пустыми окнами. Первым делом идём в меню View – Change Language, чтобы сменить язык на русский (файл русского перевода в папку программы закинули?):

Меняем язык в KeePass

Если русификатор в папке программы есть, то увидите на выбор русский или английский язык:

Меняем язык в KeePassПросто жмем на Russian и программа просится перезапуститься, на что милостиво соглашаемся. Она тут же запускается снова, но теперь все надписи в меню уже на русском. Кстати, кнопка Get more languages… внизу предыдущего скриншота перебрасывает на страницу сайта, где можно скачать перевод на еще тучу самых разных языков – можете полюбопытствовать.

Как пользоваться программой для сохранения паролей KeePass

При первом запуске программа пустая, в ней ничего нет. Поэтому идем в меню “Файл” и жмем “Новый”, чтобы создать файл, где будут храниться наши пароли. Здесь как обычно — выбираете папку и название файла и жмете “Сохранить”. Создается файл с расширением kdbx – база данных программы KeePass. Этот файл надо будет очень беречь – потеряете его, значит – потеряете все пароли. Поэтому сохраняйте его на отдельном разделе винчестера, на случай, если раздел с системой полетит, да и продублировать его на другом устройстве нелишне.

Для версии Portable удобно хранить этот файл прямо внутри папки программы, а ее саму – на отдельном разделе. Тогда можно, например, просто скопировать папку программы на флешку, и она перенесется сразу с файлом паролей. На другом компьютере открыл, и все на месте.

Итак. после создания файла паролей программа KeePass предложит выбрать для него тип защиты:

Задаем защиту для файла паролейЗдесь можно просто задать пароль, если выбрать “Основной пароль”, или защитить путем создания особого секретного файла – если выбрать “Ключевой файл”, получится защита файлом ключей как в программе WebMoney Keeper. Второй способ надежнее, но немного сложнее, да и требует хранения файла ключей. Чаще всего достаточно пароля, но выбирайте такой, чтобы был одновременно и сложный, и чтобы не забыть его. Забыть пароль от всех остальных паролей –это, наверное, очень весело…

Итак, вводим пароль в поле “Основной пароль” и в “Повтор пароля” и жмем “Ок”.

Следующий этап называется “Настройка базы паролей”:

Настройки базы паролейЗдесь можно много чего настроить, но все понятно, так что можете пробежаться по вкладкам самостоятельно. На деле же можно ничего не трогать и не заполнять – все и так настроено хорошо, так что можно просто нажать “Ок”.

После этого запустится основное окно программы. Вверху меню, ниже кнопки, слева – группы, справа – записи:

Главное окно программы для сохранения паролей KeePass

  • Группы – здесь можно создавать подобие каталога – пароли для почты, для соц. сетей и прочее. Нажмите на списке правой кнопкой мыши и появится меню. где можно удалять, добавлять, переименовывать эти пункты.
  • Записи – это собственно пароли и логины. Каждая запись – логин и пароль. При первом запуске создается две демо-записи. Правая кнопка мыши позволяет их удалить. Записи можно перетаскивать мышкой в разные группы.
  • Кнопка дискеты вверху – сохранение файла паролей. Добавите новые записи – нажимайте эту кнопку, чтобы сохранить исправления.
  • Кнопка с ключиком – создать новую запись.

Теперь о работе с паролями.

Создание новой записи

Для примера я создал группу “Соц. сети” и теперь хочу, допустим, сохранить в программе логин и пароль от “Одноклассников”. Как это сделать? Очень просто и быстро.

Выбираем нужную группу группу и нажимаем кнопку в виде ключика вверху. Появляется окно, где надо заполнить поля:

zapisЗдесь я уже вписал для примера, так что должно быть понятно.

  • Название – это чтобы самому понимать, от чего логин и пароль.
  • Имя – логин для данного сайта или еще чего-то.
  • Пароль и повтор пароля – это и так понятно. Здесь главное – не забыть переключиться на латиницу.
  • Ссылка – здесь можно вставить ссылку на сайт. Полезно, для быстрого доступа.
  • Комментарий – здесь для себя можно сделать пометки. Например, “форум по вышиванию”, или “торрент с крутыми играми”
  • Напротив поля “Повтор” есть кнопка генератора пароля. если надо придумать сложный.

Вот и все – жмете кнопку “Ок” и KeePass сохраняет запись в Вашем файле паролей. Такие вот карточки можно заполнить для всех сайтов, где Вы зарегистрированы. А еще лучше заполнять их сразу, параллельно с регистрацией.

Как извлечь сохраненный пароль из программы KeePass?

Опять же, возьму для примера только что сохраненную запись. Просто нажимаем на ней правой кнопкой мыши и видим:

using-keepassКак видим, здесь просто можно нажать “Копировать имя” и логин из записи скопируется в буфер обмена. Можно вставить его на сайт простым копированием. То же самое проделываем и с паролем – копируем и вставляем.

Если открыть сайт и поставить курсор в пустое поле “Логин”, то можно в этом меню выбрать пункт “Начать автонабор”, и логин с паролем впишутся сами. Я пробовал, работает, главное, чтобы поля эти на сайте были пустыми перед автонабором, а то иногда в них пишут текст типа “Введите логин” и “Введите пароль”.

Вот в принципе, и все, что можно сказать о программе KeePass. Маленькая, удобная, всегда под рукой. Хранит пароли надежно и легко переносится. Думаю, одна из лучших программ для хранения паролей. А какой пользуетесь Вы?

Читайте также:

Сколько стоит статья

Сколько стоит статья? О ценах на тексты

Здравствуйте, уважаемые читатели. Давно ничего не писал, да и некогда было. За этот промежуток времени …

Биржа Copylancer

Биржа Copylancer с точки зрения копирайтера

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня моя тема – биржа Copylancer, где можно продавать или покупать статьи. …

10 комментариев

  1. Привет, Юра. Ты, как всегда, вовремя! С месяц назад установил себе KeePass, но до сих пор «руки не дошли» с ней разобраться:), правда у меня версия 2.24. Скачал твой архив, воспользуюсь портативной версией, наверное так будет надежнее. Спасибо за статью, как нельзя кстати — собрался поменять пароли на всех ресурсах где участвую. Удачи.

  2. Юрий, привет! Отличный держатель паролей! Пользуюсь им около 2-х лет. Классная штука! Столько паролей записывать где попало мне надоело давно, вот и нашел отличную программку Kee Pass. Авто набор работает плохо, набирает только в 20% случаях, но это не нисколько не ухудшает программу.
    Спасибо за обзор!

  3. Понравилась фраза в начале статьи «Тем, кто имеет только один пароль, и то – от “Одноклассников”, можно дальше и не читать». А ведь часто бывает так, что человек не уделяет особое внимание паролям и пользуется 2-3-мя на все случаи жизни. Но пароли нужно менять так часто, как и нижнее белье. Спасибо за подробное описание! Уверена, что многим будет на пользу.

  4. Установил и радуюсь! Спасибо автору!

  5. Программа конечно хорошая, но я пользуюсь сервисом lastPass, с ним удобно, заходишь на нужный тебе сайт а он сам подставляет твои данные, и хранит пароли тоже в зашифрованном виде.

    • Юрий Пономаренко

      Таких программ много, польза от них немалая.

      • Геннадий

        Юрий! Скачал программу KeePass 2.28 c Вашего Яндекс-Диска. И сразу возникли проблемы при запуске программы. После скачивания переношу папку с программой на раб. стол, а она не запускается Пишет: C:\Users\User\Dektop\Мои документы\Новая База Паролей.kdbx Указанный файл не найден. Закрываю подсказку появляется пустое окно KeePass на русском языке. Программа установлена у меня на диске (D:) Если я захожу
        Компьютер — Диск D: — П-ка Пароли — П-ка KeePass-2.28 Portadle — Жму значок
        KeePass.Exe появляется окно Открытие базы паролей-Новая база паролей.kdbx Введите основной пароль (там все мои данные)
        Подскажи это такой длинный путь открытие программы или его можно как то уменьшить, я что только не делал ничего не получается все бесполезно. У меня ОС-7 64 бит. Жду ответа. Геннадий.

        • Юрий Пономаренко

          Геннадий, программа просто создает зашифрованный файл, который сам имеет пароль. При первом запуске его надо создать, удобнее в папке программы, и придумать ему пароль. Скорее всего, у Вас не создано ни одного такого файла, поэтому ничего не получается и не открывается. Вот когда у Вас появляется пустое окно программы, зайдите в меню «Файл»-«Новый», и создайте этот файл — в нем и будет храниться база паролей. Потом его нужно просто открывать при запуске программы. Просто так можно создавать отдельные файлы — свои пароли, пароли жены и т.д. У меня эта база в папке программы, и если я копирую эту папку куда угодно, этот файл даже искать не надо, путь к нему сам подставляется. У меня тоже семерка 64-битная, все работает, просто надо немного разобраться, потом удобно.

          • Геннадий

            Дело в том что я так и сделал и ввел основной пароль для открытия программы. Ввел уже целую кучу своих паролей
            все сохранил все отлично работает. Но при повторном открытии получается вот такая беда как я описал выше.
            А так как Вы пишете это все начинать сначала??? Я вчера просидел весь день и сегодня все стер загрузил по новой и опять тоже самое??? Вся беда со Входом в программу даже иногда на рабочем столе выскакивает папка под названием KeePass.chm c кучей иероглифами. Я не знаю что делать???

            • Юрий Пономаренко

              Трудно что-то сказать, не видя, что там происходит. Одно могу сказать — нежелательно для программ использовать русскоязычные пути, бывают проблемы даже из-за этого. Поэтому у меня на диске D есть папка Programm, куда я ставлю некоторые программы типа этой. Временные файлы и папки могут создаваться, потому что программа типа Portable, она при запуске создает виртуальное пространство, в котором работает, поэтому не требует установки. Уберите программу с рабочего стола, и проверьте — есть ли файл с сохраненными паролями, где он находится. Ну и с паролем — проследить, чтобы правильный был.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *