Home / Фриланс как работа / О важности тошноты текста в оптимизации
Тошнота текста - это не шутки

О важности тошноты текста в оптимизации

Здравствуйте, друзья! Сегодня я решил поделиться мыслями по оптимизации текстов. Думаю, это будет полезно не только имеющим свой блог – для продвижения. но и начинающим копирайтерам, потому что сейчас все чаще заказчики требуют не только высокую уникальность, но и определенную тошноту текста. Особенно это касается заказчиков – оптимизаторов, которых на биржах фриланса большинство. Так что, оставляя заявку на заказ, Вы имеете большой шанс попасть на такие требования.

Для начала разберемся, что это за показатель вообще. Когда Вы начинаете писать статью для блога или на заказ, то наверняка используете какие-то ключевые слова – чтобы по ним страница попала в ТОП выдачи поисковых систем. И Вы наверняка стараетесь вставлять эти ключи почаще, чтобы поисковики точно определили, на чем заострить внимание и о чем статья.

Так вот, когда в статье слишком много одних и тех же слов, то она получается не очень хорошей для чтения, от неё может буквально “тошнить”. И этот параметр можно измерить.

Различают два вида тошноты текста – классическую и академическую:

  1. Классическая – чем больше в статье повторов одного и того же слова, тем больше классическая тошнота. Считаются и предлоги – “и”, “а” и прочие.
  2. Академическая – учитываются повторы самых употребляемых слов и словосочетаний.

В общем, чтобы было понятнее – если Вы будете “долбить” читателя маленьким словарным запасом, употреблять много ничего не значащих предлогов, то получите высокую классическую тошноту. А если будете слишком часто употреблять одни и те же слова или словосочетания, то повысится академическая тошнота. При этом считается процентное отношение ко всему тексту.

Еще недавно считалось, что для оптимизации статьи полезно как можно больше вставлять в него ключевых слов. Да, это было хорошо, но те времена прошли. Теперь такие страницы поисковики считают искусственно переоптимизированными. Вставляйте намеренное количество ключей в свои статьи, и очень скоро Ваш блог попадет в бан, или он не приблизится к вожделенному ТОПу, а наоборот – отдалится. И именно показатель тошноты покажет, соблюдаете ли Вы приличия при написании статьи, не злоупотребляете ли какими-то словами. Вот почему этот показатель так важен.

Думаю, пока эти понятия не очень понятны. Поэтому покажу на примере.

Проверяем и исправляем тошноту текста

Проверять тексты удобнее всего в сервисе Advego – он показывает отдельно оба вида тошнотности. Итак, переходим туда, копируем нужный текст, вставляем его в окошко и нажимаем кнопку “Проверить”. Для примера я взял свеженаписанную статью на медицинскую тему, которую как раз надо подогнать под такие требования: академическая тошнота не более 8, частота отдельного слова не более 2.5%. Cоветую и Вам придерживаться этих значений – заказчик у меня известный оптимизатор, плохого не посоветует, но имени его я не скажу. Классическая тошнотность особо не требуется, но я стараюсь придерживаться рамок 3-5, желательно ближе к 3.

Итак, вставляю исходный текст, написанный просто с учетом ключей (а их здесь 11). Буду его подгонять под требования. Вот результат проверки:

Тошнота текста до оптимизации

Как видите, здесь академическая тошнотность больше, чем необходимые 8%. Сервис определил в тексте самые употребляемые слова и вывел их список ниже. Поэтому, чтобы получить нужный результат, мне достаточно уменьшить частоту этих слов. Это слова “лекарство”, “лечение” и “раствор”. Кроме того, есть сочетание “мазь раствор”, но если я уменьшу количество слова “раствор”, то и это сочетание тоже станет реже.

Кстати, здесь еще показаны грамматические ошибки. Не обращайте внимания — медицинские термины всегда считаются за ошибки. А вот смотреть, что там выделилось — полезно. Иногда и в самом деле бывает незамеченная ошибка.

Итак, мне надо или заменить эти слова на другие – синонимы, или совсем их убрать из статьи. Понятно, что тогда их процентное содержание станет меньше, и тошнота должна снизиться. Исправляю и снова проверяю.

Результат

Все заняло пару минут, и вот новый результат. Я всего лишь пару раз заменил самые частые слова, в одном месте совсем удалил… В итоге я получил академическую тошнотность 7.9%, что вполне укладывается в требования. Можно еще ее понизить, если пару раз убрать или заменить слово “лечение”. Кроме того, можно, манипулируя здесь, вывести вверх списка именно нужные ключевые слова, сохраняя хорошие показатели.

Кроме академической тошноты, здесь у меня получилась и отличная классическая – была 3.32%, а стала 3%. Естественно, когда Вы уменьшаете частоту слов, то классическая тошнота тоже снижается. Но ее можно понизить еще и за счет уменьшения частоты так называемых стоп-слов. Это не несущие смысловой нагрузки предлоги и прочие короткие слова. Их список Вы найдете ниже результатов проверки:

Стоп-слова

Вы можете уменьшать количество стоп-слов и уменьшать классическую тошноту статьи, не влияя на академическую. Как Вы это будете делать – личное дело каждого. Можно заменять их на запятые, где можно, или перестраивать предложения…

В общем, я стараюсь придерживаться таких рамок:

  • академическая тошнотность – не больше 8%
  • классическая – 3-5%, но до 5 стараюсь не доводить.

Что это дает в итоге? Признаюсь, до недавнего времени я не занимался такой оптимизацией для себя лично, только для заказчиков. Но вот решили попробовать – жена на своем блоге исправила одну из статей, поправила ее, как описано выше, плюс повысила релевантность. В итоге страница, которая более года была в Яндексе на позиции больше 100, за неделю перешла сначала на 35, потом на 25, потом на 19 позицию, и сейчас стоит на 17-й позиции в поиске. После очередного апдейта, скорее всего, она попадет в ТОП.

Так что теперь и я понял важность такого способа оптимизации и пользуюсь им. И Вам советую.

Кстати, кроме Advego, есть и другие сервисы, которые могут проанализировать Ваш текст. Например, Istio.com. Но, когда Вы проверите там, то получите другие результаты – там нет разделения на классическую и академическую тошноту, есть только общая цифра. Сравнивая один и тот же текст на этих двух сервисах, я пришел к выводу, что Istio просто складывает оба параметра и делит пополам, а показывает среднее значение. Поэтому я предпочитаю проверять на Advego, чтобы видеть оба показателя.

Читайте также:

Программа для сохранения паролей

Храним пароли надежно — программа для сохранения паролей KeePass

Здравствуйте, друзья. Сегодня хочу затронуть старую, но все равно актуальную проблему по сохранению личных паролей. …

Сколько стоит статья

Сколько стоит статья? О ценах на тексты

Здравствуйте, уважаемые читатели. Давно ничего не писал, да и некогда было. За этот промежуток времени …

47 комментариев

  1. Посещаемость моего блога сейчас низкая. Я к этому пока отношусь спркойно, я сама виновата, еще многое не умею делать. И сейчас пытаюсь изучать все способы оптимизации блога. А значит и оптимизации статей. И для меня совершенно новым явилось понятие тошнотности. Нет, я где-то уже читала об этом слове в комментариях и решила, что это комментатор говорит о том, что текст статьи ему стал тошен. А тут такое. Вот спасибо за статью, да еще за такую подробную. Буду изучать. Конечно, у меня там будет этого добра. Тем более, что кое-что приходится и не один раз повторять. Буду изучать и исправлять.

    • Юрий Пономаренко

      Попробуйте поисправлять. Если никак не оптимизировать, то страницы так и остаются на задворках поисковиков. Некоторые блоги имеют сотни страниц, и притом интересных, а посещаемость на них — 10-20 человек. Потому что в поиске их не видно. Попадаешь на такие разве что по ссылке где-нибудь в комментариях.

      А за переоптимизацию некоторые лишаются своих блогов, попадают в бан Яндекса. Поэтому показатель тошнотности — именно то лезвие ножа, которое позволяет балансировать между хорошей читабельностью для людей и количеством ключевых слов для поисковиков.

      • Юрий, я сейчас изучаю бесплатный тренинг Артура Будовского, он как раз об этом — как копирайтеру стать дорогим экспертом. Посмотрите textunique.com/bbm/ellenhappy это и для экспертов, и для начинающих. Мне очень понравилась информация, одно мясо. Я на разных тренингах уже собаку съела, правда, раньше я копирайтингом мало интересовалась и изучала тренинги другого рода. Этот парень молодец! Всем надо брать с него пример.

  2. Юра, спасибо за статью. Вот так вот просто, взял и объяснил то, чего я никак не мог понять, хотя не раз сталкивался с этими терминами. До сих пор для меня эта тема была, что называется, «темный лес»! Теперь все становится на свои места.

  3. Здравствуйте, Юрий!
    Очень полезная статья. На эту «тошнотность» я не обращал внимания, хотя и знал. Теперь обязательно буду проверять на сервисе Advego, конкретно на тошноту и частотность. Раньше проверял только уникальность.
    Спасибо!

  4. Поправил последнюю статью. Уменьшил вредные показатели. Как уменьшить классическую тошноту, у меня более 5%?

    • Юрий Пономаренко

      Уменьшать количество стоп-слов. Их список там же, немного ниже. Или увеличить длину текста — тогда процент к большему количеству символов станет меньше. На коротких сложно получить нормальный результат — одно предложение меняет всю картину.

    • Юрий Пономаренко

      Академическая важнее, классическая не особо на что-то влияет. Если слишком на нее упирать, то придется писать почти совсем без предлогов, и текст станет странным. Главное — чтобы академическая тошнотность была в норме — она отвечает за частоту слов (и ключей тоже). Тогда переспама ключей не будет.

  5. Спасибо за полный ответ!

  6. Татьяна

    Юрий, прочла Вашу статью. Очень мудрёно. В любом тексте можно избежать повторов ( главного показателя «тошнотности»), имея чувство стиля и грамотность. Свежий пример: из листовки на 1,5 стр. сделала 0,5. Заказчик оказался прохвостом. Понятие или критерий «тошнотности» — для неграмотных, не умеющих мыслить логически! Я из любого текста могу сделать «конфетку» без всяких Advego. Кстати, существует словарь синонимов (классический, Википедию редактируют желающие). А предлогов можно избежать, перефразируя мысль, не изменяя смысл. Для меня редактирование — удовольствие. Но и деньги были бы кстати: у кого-то жемчуг мелкий, а у других суп жидкий. Одна надежда на закон диалектики: количество всегда переходит в качество. Потенциальные работодатели, ау!
    Просьба: проверьте текст на «тошнотность».

    • Юрий Пономаренко

      Проверил — 7.9, нормально. Я бы не сказал, что тошнотность — для неграмотных. На одном чувстве стиля далеко не уедешь, так можно только писать самые дешевые тексты, хотя оно помогает, конечно. Когда дело доходит до SEO — это минимум, что надо знать и уметь. Просто когда есть опыт, уже во время написания на автомате соблюдаешь и тошнотность и релевантность, сразу строишь предложения с ключами, чтобы и это все соблюдалось, и читать было хорошо. Потом переделывать практически не приходится.

      А насчет работодателей — сейчас глухо, праздники. Сам искал, попадаются только копеечные, а с нормальными ценами — мошенники. Удивляюсь, откуда их столько, 3 или 4 подряд попалось =-O За год столько не было. Как только заведешь речь об оплате — исчезают моментально. Тестовые задания впаривают по 50-100 рублей за тысячу на 2-3 тысячи(!) и исчезают. Нормальных заказов сейчас нет нигде, только мелочевка по 10-15 рублей.

  7. Татьяна

    Юрий, пришла к выводу, что Вы правы. Перечитала свой комментарий, нашла повтор. Вот до чего доводит самоуверенность! Попробую заняться такой проверкой, если получится, с компьютером я не ты. Спасибо Вам за советы. Кстати, что такое SEO?

    • Юрий Пономаренко

      Вкратце, SEO — это оптимизация статей и сайтов для продвижения в поисковиках и вывода их в ТОП выдачи. Там много всяких тонкостей — и по объемам статей, и по правилам употребления ключей и много чего еще. Тошнотность тоже входит в это число. Заказчики с бирж — в основном оптимизаторы, поэтому им требуются SEO-оптимизированные тексты. Сейчас многие требуют соблюдения тошнотности, а всего год назад удовлетворялись уникальностью. Поисковики ужесточают требования, поэтому к копирайтерам тоже требования повышаются. Уже мало знать одну уникальность. Да еще приходится сочетать SEO с нормальной читабельностью для людей. В общем, писать для людей, но одновременно оптимизировать под поисковики, хотя некоторые делают наоборот, а это неправильно.

  8. Юрий! Воспользовалась Вашим советом и проверила свой комментарий на тошноту. Результат вкратце: кол-слов — 99, уникальных — 84, значимых — 41, вода -58,6 %.Тошнота: классическая — 1,41 %, академическая — 7,5%. Это хорошо или плохо? И что делать с показателями повторяемости и стоп-словами? Больше 2-х совпадений нет, половина — в единственном числе. Критерии не обозначены, хотя в тестах они должны быть обязательно! Лукавство сайта? И ещё: что вы имеете ввиду под релевантностью и что такое апдейк. Вам я доверяю больше, чем Википедия (в конце анализа было указано, что допущена ошибка именно в этом слове, а я его просклоняла). Теперь не буду.

    пущена ошибка в этом слове, а я его просклоняла).

    • Татьяна, пишите мне на почту, нам нужныикопирайтеры

      • Здравствуйте, Михаил! С удовольствием присоединюсь к вашей команде копирайтеров. Только не знаю как вам написать. Сотрудничая со мной, вы получите:

        — информативные, грамотные, легко читаемые тексты, благодаря которым посетители ваших ресурсов будут задерживаться на них и комментировать;
        — статьи, которые продвинут ваш сайт в ТОП поисковых запросов и будут продвигать ваши товары и услуги;
        — чёткое соблюдение ТЗ и сроков выполнения.

        У меня медицинское образование. Пишу с удовольствием на темы: медицина, психология, красота и здоровье, интернет, эзотерика, самосовершенствование, отношения, праздники и подарки, народная медицина, фен-шуй, ароматерапия и др. Умею писать стихи.

        Не пишу на темы: экономика, юриспруденция, автотематика.

      • ПРИВЕТСТВУЮ, ЮРИЙ И ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ! Сразу хочу выразить огромную благодарность Юрию за эту замечательную статью, которая оказалась очень полезной для меня! Думаю,что не только для меня. Я часто захожу к вам. Я почитала ваш блог, Юрий, и очень удивлена, что вы, такой талантливый копирайтер и блоггер, пишете тексты так дёшево. Ладно я, я недавно на биржах тусуюсь. Но вы-то? Друзья, это просто несерьёзно!

        • Юрий Пономаренко

          Спасибо, Елена. Да дешево, конечно, но на биржах еще меньше. Обещаю в этом году значительно поднять цену, только сначала этот блог переделаю. А какая цена сейчас нормальная? У многих стоит 200-400 р за 1000 символов, только на практике дороже 120 мало кто согласен платить, и это у меня сейчас минимум, дешевле просто нет смысла тратить время. Нужно менять всю стратегию своих услуг.

          • Юрий, какая цена нормальная для вас вы сами для себя определяете. Цените себя и вас будут ценить окружающие! Растёт экспертность и одновременно повышается ценник, и это справедливо. Ведь у вас уже есть хороший опыт, а он дорогого стоит.

  9. Юрий Пономаренко

    Критериев нет, потому что это просто измерительный прибор, а что хорошо, а что плохо — каждый думает по своему, стандартов нет, просто некое наблюдение оптимизаторов и рекомендации.

    На маленьких текстах, как комментарий, проверять нечего — слишком мало слов. От 1-2 тысяч символов уже хорошо показывает.

    Релевантность — соответствие текста запросу. То есть запрос (ключевую фразу) надо вставлять в тексте не куда попало, а строго в нужные места и в нужных количествах. Например, обязательно она должна быть в заголовке, в подзаголовке, в тексте должна быть в прямом вхождении и не в прямом (с падежами разными), ее надо и разбавлять другими словами. Релевантность проверяется на Мегаиндексе. Это все тоже SEO.

    Апдейт — обновление поисковой базы. Например, Яндекс несколько дней обходит сайты, индексирует страницы, а потом перераспределяет им позиции — говорят, произошел апдейт (update — обновление). После этого некоторые страницы становятся ближе к ТОП-у (продвигаются), а некоторые могут уйти назад (теряют позиции).

    Тошнотность и релевантность если соблюдать, то вероятность продвижения больше, поэтому заказчики, разбирающиеся в этом, требуют соблюдать. А на биржах большинство заказчиков — оптимизаторы, они это все знают. Должен знать и копирайтер =)

  10. Спасибо огромнейшее. А где этот ТОП можно найти?

    • Юрий Пономаренко

      Когда Яндекс, например, выводит список найденных сайтов, то первая десятка из них — это и есть ТОП. Большинство людей не смотрят дальше 1-й страницы. Если сайт попал в ТОП (в 10-ку первых) по какому-нибудь запросу, то он соберет большой процент посетителей из поисковика. Это хорошо для посещаемости. Плохо болтаться на позиции 100 и больше =)

  11. Информация очень полезна. Хочу присоединиться к благодарности за сжатую и доступную подачу материала.

  12. Юра, здравствуйте! В сегодняшней рассылке наткнулась на эту Вашу статью со своими комментариями — замучила я Вас тогда. Теперь самой смешно, какая я была глупая и неопытная. Хочу выразить Вам свою глубокую благодарность за науку. Я тогда только начинала и не знала, куда ткнуться. Так что мне повезло с попаданием на Ваш блог. Можно сказать, что Вы были моим первым учителем во фрилансе. Теперь я «продвинутый» фрилансер, знакомый со всеми или почти всеми премудростями. Спасибо огромнейшее еще раз. Всегда с удовольствием и интересом читаю Вашу рассылку.

    • Юрий Пономаренко

      Здравствуйте, Татьяна. Рад, что мой блог Вам пригодился и подтолкнул к новой работе. Значит, не зря он существует. Согласитесь, все казалось страшным и непонятным только сначала. А когда решишься — тогда и не страшно, интересно даже)

  13. Спасибо за ответ. Юра, еще один вопрос чайника: как вставить свое фото в Ваш блог?

    • Юрий Пономаренко

      Татьяна, на блог фото не вставляется. Это делается на сайте ru.gravatar.com Там привязываете аватарку к своему почтовому ящику, который указываете в комментариях, и эта аватарка будет выводится на всех блогах, где будете вписывать эту почту. У кого аватар привязан — у тех фото есть. У кого аватара нет — блог случайный присваивает. Поменяете — Ваше фото во всех комментариях изменится автоматически. Везде, где Вы комментировали, не только у меня.

  14. Здравствуйте Юрий. Я пытаюсь научиться писать статьи, спасибо за информацию, Про тошноту слышала, но не знала где анализ такой подробный. Только уникальность проверяла, а теперь еще и тошноту придется проверять. Я хочу теперь узнать как писать постовые в блогуне пока читаю но не поняла ничего из прочитанного. А у вас есть что нибудь на эту тему, то что нашла читаю, но пока не пойму, у меня переизбыток информации нужно уложить её в голове, и сосредоточится на чем то одном, а то уже перебор. Добавлю вас в закладки.

  15. Светлана

    Здравствуйте Юрий вашу статью о классической и академической тошноте текста считаю лучшей среди аналогичных ей. Она максимально и конкретно смогла ответить на все интересующие меня вопросы :))) Часто к ней возвращаюсь, несколько дней назад не нашла её в поисковой выдаче, я привыкла, что она всегда была на первых позициях. Вижу всё настроилось вы отличный автор, пишите всё доступным и понятным языком. Желаю вашему блогу процветания!

  16. Алексадра

    Замечательная, четкая и понятная статья. Спасибо)

  17. Приветствую! Благодарю за статью. Вопрос: есть ли рекомендуемый процент тошноты для стоп-слов? и ничего, если по некоторым стоп-словам процент тошноты выше, чем по ключевым, например, по КС — 1,5%, а по стоп-слову — 2,5?

    • Юрий Пономаренко

      Спасибо, Елена. По стоп-словам обычно всегда тошнота больше, потому что их в тексте тоже больше всего. Особых рекомендаций не встречал, так что — чем меньше, тем лучше. Но и до маразма доходить не надо, а то видел я такие заказы, где требовалось сделать текст практически совсем без стоп слов. А как обойтись без всяких «и» или «или»? Такой текст превращается в полный хлам, и сразу видно, что он не для людей, потому что человек такое и читать не будет. Я обычно на стоп-слова и внимания не обращаю, встречались когда-то программы по проверке текстов, которые вообще их сразу выбрасывают и не учитывают. Они же смысловой нагрузки особой не несут, идут наподобие знаков препинания. Так что не надо заморачиваться)

  18. Ни одну статью на тошноту не проверяла, сейчас займусь

  19. Интересно, есть ли у кого-то реальные результаты по редактированию старых статей? А то глянув на многие свои, вижу академическую тошноту в 12-17%, а вот классическую кстати в 3-4. Сайт кстати попал под Панду год назад, правда одни говорят за ссылки, другие за переизбыток рекламы.
    И проверил по парочке запросов топ-10, почти нигде не увидел меньше 8%, везде те же 10-15…

  20. Когда писала свои первые статьи, ни о какой тошноте и знать не знала. Потом начиталась, поумнела и пошла исправлять свои же ошибки. И что вы думаете? Статьи, которые были написаны 2 года назад и были далеко в выдаче за 50+ стали выходить на первые места!

    А всего-то и сделала, что подогнала тошноту до 7 — 7,5 и дописала статьи до 5 тысяч знаков без пробелов.

  21. Спасибо за отличную статью, все разложено по полочкам, видно что вы в теме :)

  22. Блог у меня уже давно, но только сейчас начал изучать SEO. Даже не подозревал, что есть какая-то Тошнота, тем более двух видов. Так что статья к стати.

  23. Здравствуйте.
    Подскажите, актуально ли на сегодняшний день приведенное в статье значение — величина частоты отдельного слова не более 2.5% ?
    Так как по моей тематике весь топ забит сайтами у которых это значение превышает 3.5%. Не могу определится каких значений придерживаться, боюсь, чтоб 2.5% не оказалось мало.

    • Юрий Пономаренко

      Сергей, актуально. Если топ забит сайтами, у которых тошнота большая, то обойти их не очень трудно, всего лишь увеличив длину текста, при этом тошнота снизится, а привлекательность для поисковиков увеличится. Увеличивая концентрацию запросов на 1000 символов, можно получить только ерунду. Конечно, нужно соблюдать и другие моменты по оформлению текста и вставке запросов, тошнота — только один из факторов.

      • Какие именно «другие моменты по оформлению текста» Вы имеете в виду? Какие, на сегодняшний день, параметры кроме ташноты нужно учитывать при написании статей?

        • Юрий Пономаренко

          В первую очередь — релевантность теме и запросам. Ну, и еще надо правильно размещать нужные запросы в тексте, в картинках и т.п.

  24. А как быть с водностью текста? Какая норма этого параметра и в каких сервисах ее лучше измерять, чтоб это было максимально достоверно, так как все сервисы показывают разное значение и с очень значимыми отклонениями?

    • Юрий Пономаренко

      Водность зависит от наличия большого числа одинаковых неопределенных слов, а также стоп-слов — предлоги, цифры и т.п. По возможности надо просто стараться их употреблять поменьше и все. Главное, что ценится в тексте — релевантность, то есть соответствие запросу и теме. Если есть тема, а написана огромная портянка, в которой море воды и ничего существенного по этой теме, то понятно, что это просто мусор. А если все в тему, лаконично, то и водность будет меньше, и поисковикам больше понравится, да и людям тоже, а значит — в поиске такая страница будет впереди той большой портянки. Поменьше «воды», а побольше по теме — и водность будет меньше) А сервисы есть сервисы, на них надежды мало, надо контролировать свое словесное разнообразие самостоятельно. В ходе проверки текста надо избавляться от малозначащих слов, без которых можно обойтись.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *