Home / Фриланс как работа / Роль мотивации в нашей жизни
Значение мотивации

Роль мотивации в нашей жизни

В каждом деле важна личная заинтересованность, надеяться на одну только удачу глупо. Особенно это касается фрилансеров, которые работают сами по себе, без вышестоящего “указующего перста”. В такой ситуации можно очень легко просто потерять интерес к работе, А все – из-за низкой мотивации.

Что такое мотивация? Это просто побуждение к работе или какому-нибудь другому занятию.

Значение мотивации трудно переоценить – на ней держится весь мир, и это не преувеличение. Если бы у Гитлера не было мотивации к мировому господству, не было бы Второй Мировой войны. Жажда денег, власти, удовольствий – на этом построен мир, в котором мы живем. Это я к тому, что каждый из нас имеет свои желания, которые можно использовать как мотивацию.

Фрилансеру особенно трудно настраиваться на работу, ведь он работает дома и без начальника, как уже говорилось. Так не хочется, например, писать статью, когда тема не нравится, а нужно. Приходится буквально силой заставлять себя, а в итоге статья получается не ахти какой, и при этом на нее уходит намного больше времени, чем обычно. Бывают и периоды, когда хочется работать, конечно, когда  все получается с первого раза и при этом на все пять… Но такие периоды бывают не каждый день, а работать-то надо. Вот здесь значение мотивации становится приоритетным..

Чем можно себя мотивировать?

На этот вопрос нет ответа, по той простой причине, что у каждого он свой. Кто-то хочет накопить много денег, и купить что-то важное для себя. Кто-то хочет отправиться в путешествие. Кто-то зарабатывает на жизнь, но суть одна – для этого нужны деньги, иначе для чего бы нужна была вообще вся эта работа.

Так или иначе, в трудный момент, когда опускаются руки и ничего не хочется делать, а надо, нужно четко представлять себе цель, ради которой все и делается. Если эта цель очень уж велика и пока даже не прорисовывается в тумане, то всегда можно найти более реальную на пути к ней.

Некоторые делают так. Например, есть мечта —  новенькая машина, да не просто какая-нибудь, а конкретной модели, а то и цвета. Берут фотографию этой машины, распечатывают ее на принтере и вешают возле своего рабочего места. Это постоянное напоминание хорошо действует и повышает боевой дух, когда сил не остается.

В следующий раз, когда у вас пропадет всякое желание что-то делать, а захочется побездельничать, просто представьте себе, что это отодвигает покупку вашей машины, квартиры или еще чего-то на неопределенный срок…У человека есть такое свойство, что если ему чего-то сильно хочется, то это у него из головы ничем не выбьешь, пока он этого не получит. Вот и надо найти для себя такую цель.

Хорошо мотивируют успехи других людей, особенно добившихся чего-то большого. Обычно они начинали даже с меньшими возможностями, поэтому срабатывает мысль “если он смог выкарабкаться, так и я не хуже”. Это тоже хорошо повышает самооценку и вызывает желание свернуть горы.

Значение личной мотивации

Иногда фрилансер может чувствовать упадок сил и желания после неудачно выполненного заказа, противоречий с заказчиком, да и просто от банального “кидалова”. Здесь хорошей мотивацией может стать собственная память и трезвый ум – да, такое бывает, зато сколько работы было сделано успешно, и сколько хороших отзывов уже было. Не всегда все идет гладко, но на этом же и учатся, в конце концов.

Очень часто пугает сложная работа, с которой, кажется, ни за что не справиться, хотя за нее и платят неплохо. Например, это может быть статья по незнакомой тематике, или нужно написать ее с такими ключевыми словами, что это кажется невозможным. Но это только кажется – стоит подумать несколько минут, разбить задачу на части, и все оказывается легко и просто.

Приведу пример. У меня был заказ на большие статьи по 10 тысяч символов. Все бы ничего, да тема – сварочное оборудование, всякие сварочные инверторы, процесс сварки… Я в этом, честно говоря, вообще ничего не понимал, но оплата была очень уж хорошей… Что ж, пришлось первую статью просто рерайтить, по ходу дела читая кучу других материалов. Пока я ее дописал, я уже знал и что такое сварочная ванна, и чем сварочный инвертор отличается от трансформаторного аппарата, и чем отличается сварка железа от сварки алюминияУлыбка… В итоге получилась неплохая статья, хотя и ушло на нее много времени. Заказчику понравилась, и потом я ему еще много чего на эту тему писал, притом это мне было уже легко, потому что я был в теме. Потом я сообразил длинную статью сразу разбивать подзаголовками на части и вообще стало просто — на каждый тысячу символов написать нетрудно… Попутно я изучил современное сварочное оборудование, и это мне пригодится когда-нибудь. Так что с любой задачей можно справиться, главное начать.

Главное-цель

Главное начать – это и есть самое главное. Пока слоняешься, не решаясь взять заказ или не осмеливаясь приступить, ничего не будет. А вот когда начнешь, тогда и начинает втягивать в процесс, и проблемы начинают решаться, как по волшебству. Глядишь, незаметно час-другой проходит, и уже не хочется отрываться, пока не закончено задание. Главное – начать!

Значение внешней мотивации

До сих пор речь шла о внутренней мотивации – как самому себе придать желания работать. Но есть еще и внешняя мотивация, и она тоже довольно сильнодействующая.

Приведу еще один пример. Не так давно в Интернете было целое движение “Интернет-бомжей”. На самом деле, конечно, речь не о тех бомжах, которые болтаются на улицах, а о совсем другом. Все происходило так – некий человек заводил себе блог и ставил перед собой цель, для многих прямо-таки заоблачную, например, к концу года заработать в Интернете на квартиру в Москве или в другом городе. Этот человек называл себя “интернет-бомжом”, по месту жительства. Так, есть “Блог московского бомжа”, “Блог Кемеровского бомжа” и так далее. Некоторые из них в самом деле оказались без работы и были жестко поставлены перед необходимостью заработка единственно через Интернет.

К чему этот пример? Да к тому, что уже в первом посте, который писал “бомж” на своем блоге, он четко ставил цель – зарабатывать к концу года миллион, или купить квартиру.. И на протяжении всего года он делится своими действиями в этом направлении, и своими успехами. Каждый месяц все “бомжи” традиционно выкладывали свои доходы на всеобщее обозрение и проводили “работу над ошибками”. И знаете, многие из них достигли своих целей, некоторые в срок, некоторые с небольшой задержкой. Но ведь добились! Вообще, о том как они это делали, можно почитать на их блогах, там много чего интересного.

Так вот, здесь яркий пример внешней мотивации – заявить о своей цели всем. А достичь ее становится уже делом чести. Обмануть ожидания сотен и тысяч своих читателей, внимательно следящих за твоим движением к цели – это просто позор, в первую очередь для самого себя. Кроме того, имеется много сомневающихся. И это сильная движущая сила! Поэтому многие блогеры пишут у себя на блогах планы на следующий год – это побуждает к действиям, когда уже, кажется, нет ни сил, ни желания.

Есть еще один хороший фактор внешней мотивации – зависть. Сама по себе она, конечно, считается плохой чертой. Но все мы люди, и у всех у нас это чувство есть. Так вот, никому не хочется жить хуже других, и иметь ту же машину лучше, чем у соседа, тоже желательно. И наблюдая каждый день за соседом, отправляющимся по своим делам на новеньком “Лексусе”, можно получить хороший стимул взяться за работу или найти более высокооплачиваемую. Машина здесь, конечно, только для примера. У вас, может, есть желание забраться на вершину рейтинга какой-нибудь биржи и сидеть там с мыслью “я лучший”Улыбка

Значение мотивации огромно. И когда не останется сил или желания взяться за очередной заказ, вспомните один из приведенных примеров, а я надеюсь, что эта моя статья вам поможет. Напоследок, видео на эту же тему.

В каждом деле важна личная заинтересованность, надеяться на одну только удачу глупо. Особенно это касается фрилансеров, которые работают сами по себе, без вышестоящего “указующего перста”. В такой ситуации можно очень легко просто потерять интерес к работе, А все – из-за низкой мотивации. Что такое мотивация? Это просто побуждение к работе или какому-нибудь другому занятию. Значение мотивации трудно переоценить – на ней держится весь мир, и это не преувеличение. Если бы у Гитлера не было мотивации к мировому господству, не было бы Второй Мировой войны. Жажда денег, власти, удовольствий – на этом построен мир, в котором мы живем. Это я к…

Review Overview

User Rating: Be the first one !

Читайте также:

Программа для сохранения паролей

Храним пароли надежно — программа для сохранения паролей KeePass

Здравствуйте, друзья. Сегодня хочу затронуть старую, но все равно актуальную проблему по сохранению личных паролей. …

Сколько стоит статья

Сколько стоит статья? О ценах на тексты

Здравствуйте, уважаемые читатели. Давно ничего не писал, да и некогда было. За этот промежуток времени …

5 комментариев

  1. Да,и еще раз да! Заявить о своих намерениях публично — это огромный шаг на пути к цели. Хорошо, что современный мир (интернет) дает такую возможность каждому. Спасибо за статью. =)

  2. Мотивировать себя постоянно это очень важно! Согласен!

  3. Мотивация – вещь великая, но я бы сказала, что все зависит от человека. Если в тебе есть внутренний стержень, то будешь идти к своей цели, а если нет – то даже коллаж мечты не поможет, а зависть превратится во зло.

  4. Высказывание Арнольда мотивирует. Надо не искать оправдание для бездействия, а просто двигаться вперед, пусть и маленькими шажками, не забывая о цели.

  5. Перед важным занятием обязательно требуется мотивация, согласен с автором статьи. Все пункты поста прописаны достаточно пояснительно, спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *