Home / Фриланс как работа / Нужно ли выполнять тестовые задания?
Тестовое задание

Нужно ли выполнять тестовые задания?

Доброго времени суток, уважаемые читатели. Давненько я ничего не писал, вот решил вернуться снова к теме фриланса, а то основное направление забросил.

Для начала хочу поделиться несколькими новостями. Первая новость, которую стоит упомянуть – о моем блоге упомянули в конкурсе “В гостях у блогеров круглого стола”. Почитать можно на блоге Александра Руса “Автокликом по Рунету”.

Ну а занимался я в последнее время тем, что немного писал статьи, сделал людям 2 блога, писал продающие тексты для продажников… В общем, намного расширил набор своих услуг. Вдвоем можем заниматься сайтом с нуля, так что обращайтесь, кому надо.

Кроме того, с месяц назад я искал заказчика на статьи, и нашел-таки подходящий вариант, но там надо было выполнить тестовое задание. Вот об этом вопросе я и хочу сегодня поговорить – что такое тестовое задание и стоит ли его выполнять. Так что этот пост – для новичков, которые берутся за написание статей.

Итак, тестовое задание – это якобы проверка способностей веб-райтера или копирайтера. Заказчик в своем объявлении может сразу сказать, что даст тестовое задание претендентам на заказ, и только тот, кто выполнит его хорошо, этот заказ и получит. На первый взгляд – все вполне логично.

Но здесь есть несколько не очень приятных моментов:

  • Тестовое задание часто не оплачивается
  • Задания бывают неадекватные по затратам времени и сил
  • Есть шанс (большой) потратить время впустую

Теперь по порядку. Лично я считаю, что тестовое задание, например – написание куска текста, должно оплачиваться в любом случае. Я трачу на это время, и если заказчик считает, что мое время ничего не стоит, то лучше я с ним и связываться не буду, верно? Поэтому объявления с бесплатными тестовыми заданиями я всегда пропускаю.

Задания бывают слишком уж “мудреными” для тестовых. Например – написать текст от 1000 символов, да еще и с ключами, да с низкой тошнотностью, да еще с чем-нибудь этаким… Согласитесь, это получается полноценная SEO-статья, которая стоит отнюдь не 30 рублей. Писать ее в виде теста, да еще бесплатно – не уважать себя. Если заказчик хочет увидеть мои способности, пожалуйста – 500 символов для этого хватит. Более того, думаю, я смогу найти уже написанную раньше подобную статью и просто показать. Написание большого текста в виде бесплатного тестового задания – это скорее всего “развод”. Сейчас много объявлений на биржах, где предлагают такие условия, а на деле дают всем разные задания, в итоге получая разные бесплатные тексты. Полезно смотреть в профиль таких заказчиков – у них однотипные объявления, которые периодически повторяются.

Недавно видел описание такого случая – одна уфимская фирма регулярно представляла шикарные 3D-проекты каких-то там витрин, при этом не имея в штате дизайнера. Где они брали эти проекты? Да очень просто – на биржах фриланса объявляли конкурс на вакансию дизайнера, а в виде тестового задания давали нужные проекты. Дизайнеры трудились на совесть, надеясь получить заказ, в итоге они все якобы “не прошли тест”, и спасибо им вряд ли сказали. Хорошо, если хоть заплатили что-то. Вот так в виде тестовых заданий некоторые заказчики получают халяву.

Даже если тестовое задание оплачиваемое, еще не факт, что за него реально заплатят. Объявляя отбор, заказчик может указать приличную цену, и желающих будет хоть отбавляй. За день- два он может раздать десятки разных “тестовых заданий” десяткам претендентов, а потом просто исчезнуть.

А я видел и такие тестовые задания – разработать эскиз дизайна сайта или логотипа. Представляете, сколько времени надо потратить на это? Это большой труд, которым просто так не разбрасываются, пусть даже заказчик и мнит себя супер-пупер-отборщиком. Не удовлетворяясь портофолио, заказчик чаще всего показывает, что он сам не знает, чего хочет, ищет того, кто случайно угадает его желания.

Иногда, конечно, тестовое задание на самом деле дается для проверки способностей. Но в таком случае оно небольшое, обязательно оплачивается и служит для специфического отбора претендентов. Например, я писал короткий медицинский SEO-текст с ключами, с соблюдением академической тошнотности и другими требованиями.

Как избежать обмана?

На самом деле – никак. Здесь придется полагаться на собственную голову и опыт, да и то это не всегда помогает. Могу дать только несколько общих советов.

  • Если тестовое задание не оплачивается – лучше и не браться. Исключение – простые задания, но тогда какой в них смысл?
  • Если задание объемное, требует “много работы за мало денег” – тоже лучше отказаться. Это больше похоже на поиск лохов, которые сделают работу бесплатно.
  • Даже платное задание не должно быть слишком большим. Чтобы увидеть, как человек пишет текст – достаточно абзаца.
  • Если в портфолио уже есть подобный текст, но заказчик настаивает на собственном задании, мотивируя тем, что “портфолио можно и украсть” – не связывайтесь. Он еще Вас не знает, а уже подозревает в мошенничестве – не потому ли, что сам такой?
  • Тестовое задание должно быть одинаковым для всех претендентов.

Вот, в принципе, и все, что можно сказать о тестовом задании. Я выполнял его всего раза два. Оба раза мне попались нормальные заказчики – задания были небольшими и оплатили их сразу. Но стоит посмотреть на некоторые объявления, и мошенников видно иногда невооруженным глазом. Просто не хватайтесь за все, где предлагают большую цену, включите голову и подумайте – а не хотят ли здесь что-то от Вас поиметь? Я не говорю, что не нужно совсем откликаться на такие объявления, но будьте вдвойне бдительнее, если видите подобное:

obyav

Здесь Вас будут проверять, тестировать… Не факт, что “подойдете”. Кстати, вот один из отзывов насчет этого конкретного заказчика (нажмите на картинку), что подтверждает мои подозрения:

otzyv

Так что, уважаемые начинающие копирайтеры и веб-райтеры, хоть и обвиняют нас часто заказчики в том, что срываются “важные” сроки, но и среди них много далеко не святых. Уважайте себя и свое время – это главное, что поможет избежать разных “подводных камней”.

Доброго времени суток, уважаемые читатели. Давненько я ничего не писал, вот решил вернуться снова к теме фриланса, а то основное направление забросил. Для начала хочу поделиться несколькими новостями. Первая новость, которую стоит упомянуть – о моем блоге упомянули в конкурсе “В гостях у блогеров круглого стола”. Почитать можно на блоге Александра Руса “Автокликом по Рунету”. Ну а занимался я в последнее время тем, что немного писал статьи, сделал людям 2 блога, писал продающие тексты для продажников... В общем, намного расширил набор своих услуг. Вдвоем можем заниматься сайтом с нуля, так что обращайтесь, кому надо. Кроме того, с месяц назад я…

Review Overview

User Rating: 4.85 ( 1 votes)

Читайте также:

Программа для сохранения паролей

Храним пароли надежно — программа для сохранения паролей KeePass

Здравствуйте, друзья. Сегодня хочу затронуть старую, но все равно актуальную проблему по сохранению личных паролей. …

Сколько стоит статья

Сколько стоит статья? О ценах на тексты

Здравствуйте, уважаемые читатели. Давно ничего не писал, да и некогда было. За этот промежуток времени …

11 комментариев

  1. Юрий, я так понимаю, что Вы больше на адвего работаете. А что можете сказать про Текстсейл если смотреть через призму статьи выше.

    • Юрий Пономаренко

      Нет, на Адвего не работаю, да и не работал, хотя регистрировался. Не понравилось мне там сразу. А вот на TextSale был одно время, пару лет назад. Теперь там уже условия стали хуже, недавно комиссию подняли — теперь берут 10% сверху с заказчика, и 10% с автора. Там работать можно разве что поначалу, а серьезно — не стоит. Я предпочитаю напрямую, без всяких посредников и бирж.

  2. Здравствуйте, Юрий!
    И здесь тоже обман есть. Конечно это «кидалово».
    Как ни осторожничать, а все равно можно попасться на эту удочку.
    Правильно Вы сказали — здесь поможет опыт.
    Спасибо за статью!
    Удачи!

    • Юрий Пономаренко

      Да, не все, конечно, «кидают», но есть большая вероятность попасть и на такое.

  3. По поводу бирж копирайтеров, заказывал там статьи на компьютерную тематику.
    Очень недоволен. Ерунду всякую пишут. Больше с подобными фирмами не связываюсь.

    • Юрий Пономаренко

      Просто надо разбираться в теме, а на биржах большинство «универсалов» — пишут и про компьютеры, и медицинские, и тут же про Форекс и строительство. Если учесть, что многие — или школьники или около того, то универсальные специалисты получаются те еще. Хотя есть и нормальные авторы, которые специализируются на определенных темах, но в толпе их трудно найти. А при покупке статьи особо не видно, что берешь.

      Я как-то ради интереса смотрел анонсы статей на TextSale — думаю, только 2% из всех потрудились написать их без ошибок. Остальное — безграмотный хлам, ошибки даже в заголовках! Не хочу никого обидеть — это просто факт, в котором может убедиться каждый. Вот тебе и большая конкуренция в копирайтинге! На самом деле ее нет, есть видимость толпы.

  4. Юрий! Поздравляю Вас с нашим мужским праздником!
    Спасибо Вам за ваши бесценные статьи!
    Желаю Вам много посетителей и много подписчиков!

  5. По личному опыту могу сказать — любые тесты (большие и маленькие) — банальный развод. Исключением могут быть лишь тесты, где просят выполнить что-то на абстрактную тематику, на усмотрение исполнителя. Т.е. показываешь заведомо то, что применить где-либо нельзя. Но, это редкость. В основном хотят вполне конкретный проект, на заданную тему, с заданными параметрами и т.д. Полноценное ТЗ даже пытаются присылать.
    Ну и самая глупая отговорка насчет портфолио — «а вдруг это не ваши работы». И дело даже не в том, что тебе уже на начальном этапе не доверяют. Сама ситуация абсурдна до нельзя. Что я буду делать с этим чужим портфолио, если работодателю оно понравится, если он окажется честным и готов работать со мной серьезно? Первое же реальное задание докажет, что то, что показано в портфолио не будет соответствовать реально выполненной работе. И такого исполнителя просто «попросят» не беспокоить больше. Ситуация Остапа Бендера в роли художника, когда он «рисовал» сеятеля облигаций ).

    Еще несколько наблюдений на тему: сайты таких «работодателей» либо отсутствуют, либо в разработке (вот прям «буквально на днях запускаем)», либо (если это к примеру дизайн-студия) — их работы настолько невнятны и пестры, что невооруженным глазом видно — это делали разные люди (выполняющие тесты), с разным уровнем и разным опытом.
    Общаться с вами будет обязательно ген.директор (или его зам). Ни больше не меньше.
    При обсуждении условий сотрудничества акцент будет лишь на ваш космический заработок. Все детали при этом опускаются или рассказываются очень поверхностно и размыто.
    Обязательно попытаются добавить, что у них просто огромная очередь на это задание, вакансию и т.д. и всячески будут стараться ускорить процесс, указав конкретный дедлайн (день-два на выполнение).

    Но, даже и без тестовых заданий риск, что не заплатят остается. Ибо практически все работают (или по крайней мере начинают работать) с исполнителем по схеме «оплата по факту». И даже на частичную предоплату не соглашаются. Поэтому, прежде чем согласиться выполнять даже не тест, а реальное первое задание, нужно понимать — обмануть могу в любом случае. И перестраховаться от этого невозможно. Можно лишь попытаться максимально сократить риски, выяснив о фирме что возможно.

  6. Только что прислали мне на e-mail письмо от некого работодателя. Пишут, что подробно ознакомились с моим резюме, а в нём ссылки на 6 моих объёмных авторских статей.

    Интрига заключается в том, что меня просили выполнить тестовое задание. Значит, резюме не смотрели и по ссылкам по ходили.
    Второй настораживающий фактор. Написали, что оплатят 50% от стоимости за полноценную статью: 150 р. за 1000 знаков. Но это не половина стоимости. Т.к. выставленная в вакансии цена была 200 р. за тысячу знаков. Т.е. опять видим одни нестыковки. Также сама вакансия не содержала указания на то, что нужно выполнять тестовое задание.

    Ко всему прочему был сделан акцент на том, что статья должна быть с высокой уникальностью. И какое это, спрашивается, тестовое задание? Кому нужна уникальность в тесте? Только мошеннику. Я даже отвечать на это письмо не стала, просто удалила.

    Ещё замечу, что ответ на размещённое резюме пришёл буквально через 15 минут. И это в воскресенье!

    Резюмирую. Если данный «работодатель» не умеет считать и совершает такие грубые логические ошибки, то что может ждать потенциального работника в его «фирме»? ))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *