Home / Блоговедение / Вставляем смайлики в комментариях — плагин WP-Monalisa
Смайлики WP-Monalisa

Вставляем смайлики в комментариях — плагин WP-Monalisa

Здравствуйте, друзья. На улице сегодня почти лето – 15 градусов тепла, и это 1-го апреля! Обычно в это время только появляются первые ручейки, лежат сугробы, а солнышко только начинает пригревать. А в этом году весна наступила на месяц раньше – сегодняшняя погода у нас обычно бывает в конце апреля – начале мая. Явно что-то не то происходит с этим миром.

Но вернемся к нашим многострадальным блогам… В прошлой статье про вставку смайликов я рассмотрел плагин Qip Smiles, рассказал, как вставить его на блог при разном устройстве шаблона. А сегодня хочу сделать “шпаргалку” по поводу плагина WP-Monalisa. Чтобы и себе не забыть, как это делается, и Вам, может быть, пригодится.

Итак, этот плагин легко устанавливается из админки, достаточно зайти в “Плагины” – “Добавить новый” и в поле поиска вписать название. После установки и активации в левой панели появится пункт “WP-Monalisa”, где можно найти все его настройки. Если посмотрите на форму комментирования внизу поста, то смайликов там пока нет.

Чтобы их включить, надо сделать два действия. Во-первых, зайдите в настройки блога “Параметры” – “Написание” и проверьте вот эту галочку:

Настройки блога

Затем нужно зайти в настройки самого плагина – “WP-Monalisa”. Здесь Вы увидите такую картину:

Настройки плагина

Здесь пункты такие:

  1. Show smiles on edit: если включить, то смайлики появятся и в редакторе – сможете вставлять их в текст статьи.
  2. Show smiles on comment: показывать смайлики в комментариях – то, что нам и надо.
  3. Replace emoticons with html-images: если включить, то в тексте комментариев смайлики заменятся на длинную ссылку на само изображение смайлика – это очень некрасиво.
  4. Show smiles in a table: показывать смайлики в виде таблицы, а не полоски.
  5. Show smiles as Pulldown: будет выводиться только часть смайликов и ссылка “more” для вывода остальных.
  6. Show tooltip for icons: выводить подсказки при наведении стрелки на смайлик.

Просто поставьте галочки так, как на картинке и сохраните изменения кнопкой “Save Settings”. Теперь у Вас появятся смайлики под формой комментариев. Выглядеть это будет, скорее всего, так:

Смайлики в комментариях

Может, кому-то этого хватит, нолично мне не нравится, когда сначала идет кнопка “Отправить комментарий”, а потом смайлики. Как-то нелогично получается. Поэтому я предпочитаю, чтобы смайлики стояли впереди кнопки.

Как это сделать? Плагин WP-Monalisa не дает каких-то кодов для вставки в нужное место. Как-то повлиять обычным способом на расположение смайлов не получится. Но есть все-таки выход.

Идем в редактор темы “Внешний вид” – “Редактор” и выбираем для редактирования файл functions.php. Будем добавлять новую функцию.

Выберите место – вставлять функцию надо между открывающими тегами <?php> и <?>. Обычно весь этот файл заключен между ними, а не каждая отдельная функция. Поэтому можно вставить наш код в самое начало файла, вот так:

function

Эта функция сама вставляет смайлики перед кнопкой, поэтому в настройках плагина уберите галочку на “Show smiles on comment”, иначе получите два ряда смайликов – один перед кнопкой выведет эта функция, а другой, после кнопки, выведет сам плагин.

Вот сам код функции, можете скопировать его:

function comment_before_submit($return) {
    return $return .get_wpml_comment();
}
add_filter( 'comment_form_field_comment', 'comment_before_submit' );

Вот и все, теперь у нас установлены смайлики другим способом. Притом на нужное место.

Читайте также:

Дубли страниц в Wordpress

Как убрать дубли страниц в WordPress и вернуть All in One SEO Pack

Доброго времени суток, уважаемые читатели. Как обычно, долго ничего не писал, но это не значит, …

Нужна ли покупка ссылок для сайта?

Полезна ли покупка ссылок для сайта?

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога. Сегодня хочу рассмотреть с разных сторон такую тему, как покупка …

33 комментария

  1. Юрий, я всегда удивлялась, ну зачем эти смайлики? Что они дают блогу? А в последнее время немного изменила свое отношение к ним. Вот только жаль, что плачущих смайликов в наборе нет. Мой сайт действительно многострадальный, как ты метко назвал. Опубликовала очередную статью, посмотрела, а она не появляется в блоге. Пересмотрела еще раз все подряд, и оказывается, она разместилась почти в середине главной страницы! Вот что можно было нажать не то, чтобы такое сделать? Здесь — место для плачущего смайлика. Скажи, Юрий, а эти смайлики играют роль в оптимизации статьи?

    • Юрий Пономаренко

      Проверьте дату публикации — статьи выводятся в порядке убывания. Наверное, пи публикации у Вас дата оказалась раньше, чем у более поздних. Чтобы вывести ее выше, поменяйте дату на позднюю. А в оптимизации смайлики роли не играют, просто с ними удобнее =)

    • Валентина, здравствуйте!
      У меня получилось еще хуже, чем у Вас. Написал статью на блог «Браузер Опера», опубликовал. Доволен — родил статью. Через день моя статья пропала. Все мои поиски не увенчались успехом. Самое печальное, что я не сделал копию статьи. Погоревал 2 дня и написал новую статью. Простите за лирику. Удачи Вам!

      • Юрий Пономаренко

        А я думаю, зачем это мне два раза «Опера» пришла на почту. Чтобы такого не было, пишите в Windows Live Writer — сохраняете статью на компьютере и отправляете на блог. У меня тоже так бывало несколько раз, я просто заново опубликовал из этой программы сохраненные записи. Почему так бывает — непонятно, какой-то глюк вордпресса, видимо.

  2. Юра, привет!
    К смайликам отношусь безразлично. Мне кажется , детство все это.
    Это мое личное мнение, может я и не прав. Но статья интересная! Спасибо!

  3. Что за сервис такой Windows Live Writer? Не слышал о нем.
    Виновника я уже нашел, это плагин Broken Link Checker, который контролирует битые ссылки.

    • Юрий Пономаренко

      Это не сервис, это просто программа, скачивается с сайта Microsoft бесплатно. Чем-то напоминает смесь Word и WordPress. Там как в админке можно все делать, только удобнее — писать посты, вставлять картинки, выбирать рубрики и метки, дату поста. Кроме того, есть кое-какие эффекты для картинок, водяной знак, например, чего нет в админке. Можно включить предпросмотр в шаблоне блога, или даже писать сразу в нем — будет видно, как статья будет выглядеть. Потом остается только нажать кнопку «Опубликовать» и все. Кроме того, можно сохранять черновики на компьютер или загружать уже опубликованные статьи с блога для редактирования. Расширяется плагинами еще. Можно создать много аккаунтов и переключаться на работу с разными блогами. Единственное, чего нет — ключи, title и описание приходится вписывать уже в админке, хотя есть какой-то плагин для этой программы, но я с ним не смог разобраться (или не захотел)) В общем, это программа-редактор постов, которая удобнее админки. Избавляет от многих неудобств. Хотел как-то про нее написать, да думал, все блогеры и так про нее знают)))Это лучшая подобная программа, конкуренты стоят в сторонке.

      • Спасибо, скачиваю и буду разбираться.
        Я понял, что здесь можно резервировать свои статьи. Это хорошо.
        Я резервирую статьи на локальном компьютере, и в Word. Но это не удобно.
        На локальном отключаешь публикацию, но иногда проходит в Яндекс копия моей же статьи, да и при падении системы теряешь локальный диск.

  4. Добрый день, Юрий! Статья моя нашлась, спасибо тебе, если б ты не ответил, я бы и не догадалась ее искать в более ранних записях. Да, там дата стояла неверная. Я опубликовала ее 1.04., а в записи стоит дата 1.03. Вот ее и поместили туда. Даты же мы не проставляем, ведь она автоматически печатается. Не знаю, что там такое произошло. Спасибо, после твоего комментария, я все поставила на свои места.
    Прочла твой ответ на комментарий Юрия, о программе Windows Live Writer. Какая интересная программа. Напиши, пожалуйста, статью. Ты в комментарии хорошо ее описал, но знаешь, для таких «спецов» как я, нужно, чтобы и рассказали, и показали, поподробнее. Может быть блогеры многие и знают, но я что-то нигде не встречала такого материала =) .

    • Юрий Пономаренко

      Здравствуйте, Валентина! Значит, следующая статья — про Windows Live Writer =) Завтра будет скорее всего. Тем более только что её устанавливал, вспомнил забытое =)

  5. Здравствуйте, уважаемый Юрий! К сожалению, вставляю этот код в функции после — ничего не меняется на обоих блогах. А на втором блоге сняла галочку «преобразовывать смайлики … «, а потом в функцию вставила, так вообще сайт исчез — белая страница. %)
    Сейчас служба поддержки хостинга борется, чтобы его восстановить из резервных копий. Надеюсь, я его не потеряю….
    В чем же может быть проблема, подскажите, пожалуйста, думаю, вы хорошо во всем разбираетесь

    • Юрий Пономаренко

      Елена, обратите внимание, что все функции на php должны быть заключены между операторами < ?php и ?>. В некоторых темах каждую функцию обрамляют такими командами, а в некоторых — всего один раз, для всего блока функций, как у меня на скриншоте.

      Вот этот момент и сыграл с Вами шутку, скорее всего. Потому что даже если одна запятая будет стоять не там, или ее не хватает, то функции выполняются неправильно и страница вся выводится неправильно.

      Решить это просто, особенно если есть на компьютере копия файла functions.php от этой темы. Надо просто подключиться к хостингу по FTP и загрузить в папку темы этот файл, который был до изменений. Если копии нет, то также по FTP надо скачать этот файл и удалить то, что вставили и закинуть назад. Ну, или прямо на хостинге можно сделать это редактором, если он там есть.

      • Юрий Пономаренко

        Перед любыми подобными опытами надо сохранять всю тему, на всякий случай, у себя на компьютере. Или хотя бы файл, который собираетесь изменять.

        • Здравствуйте, Юрий, спасибо за советы. Сайт восстановили. Но смайлы все равно в самом конце…. не очень смотрится…. :(

          • Юрий Пономаренко

            Добрый день, Елена. Если восстановили из резервной копии, то конечно, там этой функции нет, а именно она меняет местами кнопку и смайлы. А если честно, я плагин Wp-Monalisa не люблю, лучше Qip Smiles, он не вставляет кучу ссылок вместо смайлов в письма. У меня он стоит.

  6. Приветствую, Юрий! Qip Smiles я тоже пробовала, но, увы, он не работает! Смайлы появляются под формой комментариев, но только в виде картинок, никуда вставляться и нигде более появляться не хотят. что-то не выходит у меня дружбы с этими плагинами %)
    Пришла в голову мысль, а если покопаться в редакторе самого плагина, только знать бы где конкретно прописан код, определяющий их место положение, может, Вы знаете? :-[

  7. Спасибо, Юрий! Я Qip Smiles так и устанавливала, но, увы…
    Знаете, я про плагин Монализа (также версия 3.4) на иностранных сайтах смотрела и там располагаются смайлы сразу рядом с кнопкой Комментировать в одной строке причем без какого-либо вмешательства в код шаблона. Странно плагин один и тот же…. Вот ссылка https://wordpress.org/plugins/wp-monalisa/
    Хотела спросить, там видно, что кнопка отправки справа располагается, может, если просто кнопку передвинуть, то, смайлы автоматом рядом встанут?
    Извините, что отвлекаю со своими глупостями …

    • Юрий Пономаренко

      Да, Елена, это уже тонкости. Устройство комментирование бывает разным. Еще как вариант — если кнопку сделать плавающей и прижать к левому краю, то все, что после нее, станет слева. Но это делается с помощью CSS. Теоретически можно назначить или выяснить класс для всего блока смайлов и в стилях задать ему смещение. Тогда тоже можно поставить его рядом с кнопкой или еще где-то. Так можно и кнопку передвинуть, конечно.

  8. Очень интересное предложение с кнопкой, только, боюсь, не смогу самостоятельно сообразить как это сделать
    Я еще подумала, что возможно дело в новой версии движка WP, поскольку новый сайт я только что установила соответственно на новую версию движка 3.9.1. Возможно для нее как раз предложенный вами код и не работает, и даже сайт накрывается (еще раз пробовала, снова все слетело, восстановила сама). Если в этом дело, придется ждать когда какой-нибудь продвинутый программер новый код напишет, который новая версия движка скушает. =)

    • Юрий Пономаренко

      Нет, Елена, я пробовал на разных версиях — от 3.2 до 3.8, и у себя и у других. Сейчас ради эксперимента тоже обновил до версии 3.9.1 и смайлики, как видите, на месте. В файле comments-template.php (в папке wp-includes) между строками 2200 и 2001 надо вставить строку < ?php if (function_exists('qipsmiles')) qipsmiles('ru'); ?> от плагина Qip Smiles и все. Это номера строк для версии 3.9.1.

      Есть еще причина, по которой сайт слетает — если нарушить кодировку. Исправлять файлы надо в блокноте Notepad++ и следить, чтобы они сохранялись в кодировке UTF8. Как раз особенно это касается файла functions.php. Был у меня тоже такой случай — была неправильная кодировка в этом файле и сайт превратился в бред какой-то (когда шаблон делал, просмотрел кодировку). Может, у Вас была в этом причина. По умолчанию даже Notepad++ сохраняет в кодировке ANSI, если не поменять.

  9. Похоже что с 4 wordpress уже плагин не работает.
    Тестил на 2-х сайтах.

  10. Смайлы выводятся, но они не активны + еще и комменты не оставляются — пишет мне что я спамер трололо =) ухахахаха.

    • Юрий Пономаренко

      Только что проверил на локальном сервере. WordPress 4.1.1, тема Avada. Смайлы вставляются, комментарии работают.

  11. Странно, ставлю Qip Smiles — тоже самое все, при чем почитал другие блоги, люди пишут в комментах что у многих такая проблема появилась не давно.

    С другими плагинами конфликта нет, чтранно. Что интересно это может быть?

    • Юрий Пономаренко

      Такие проблемы иногда случаются в шаблонах, где встроили всякие защиты от спама. Или работают плагины, также по антиспаму. Ну, и прочие «секретные» плагины надо проверить. Слишком сильное увлечение безопасностью и установка разных подобных плагинов и дает такой результат. Смайл в комментарии — это ссылка на картинку смайла. А ссылка в комментарии может расцениваться как спам и блокироваться. Проверьте еще настройки темы, если они есть — иногда это встроено и без плагинов.

  12. Ну у меня стоит хак, по замещению полей, но я не думаю что он может как то повлиять. wordpressplugins.ru/faq/no-spam-2.html
    Тем более что когда ставил WP-Monalisa менял в настройках плагина ID на то, которое стоит у меня, при замещении полей комментирования.

    • Юрий Пономаренко

      Выходит, что влияет. А зачем такие премудрости? Пользуюсь давно Antispam Bee и проблем не знаю. Спам не пропускает, и со смайлами не воюет. А все эти коды — они не всегда нормально работают в разных темах, да еще с разными плагинами. Их осторожно нужно использовать, и то иногда такое вот вылазит. В общем, ищите проблему у себя, что-то мешает)

  13. Нашел, проблема в хаке, написал людям, которые писали про хак, может что то подскажут.
    Хак убираю — все нормально.
    Что интересно еще, что Qip Smiles работает отлично, а вот WP-Monalisa выдает не четкие и сплющенные смайлики =)

    Спасибо за Antispam Bee, сейчас почитаю про него, может заменю хак им.

    А вот что лучше, хак или много плагинов, тут много мнений конечно, я все же стараюсь много не лепить их, хотя стоит и так 14 плагинов.

    А почему у Вас смайлы не стоят? о которых Вы пишите.

    • Юрий Пономаренко

      Про Antispam Bee я уже тоже писал — http://www.yura-blog.ru/blogovedenie/kak-ya-borolsya-so-spamom-v-kommentariyax.html. Насчет вида смайлов не могу сказать, это скорее всего от стилей зависит — или в самом плагине, или в шаблоне, разбираться надо. Насчет плагинов — да много, конечно, нежелательно, только не так они страшны, как кажется, особенно если хостинг не ставит совсем низких ограничений по нагрузке. С другой стороны — код плагина может не выполняться, если он не нужен, им управляет движок, а встроенный в страницу код выполнится всегда, он никуда не денется и не отключится. Так что это еще спорный вопрос, что лучше. Кроме того, когда все сделано кодами, то сменить шаблон становится трудно — для меня это ваный вопрос, все еще не нашел себе идеальный шаблон).

      У меня стояли смайлы QiipSmiles, но для их вывода в правильном месте я вставлял строчку в код самого Вордпресса. А потом обновил его на 4 версию, и нужно снова вставлять эту строчку. Как-то упустил из вида, да вроде и нужды особой пока нет) А WP-Monalisa мне не нравится.

  14. Почитал у Вас про Antispam Bee и поставил, посмотрим что получится.
    А вот на смайлы пытался на один сайт поставить подруге, так не получилось, голову ломал, ломал но так и не понял, в каком файле прописать, чтобы смайлы появились сразу после поля ввода комментария и перед кнопкой отправить комментарий?

    Читал Вашу прошлую статью про вставку кода смайлов и не нашел ничего подобного ни в админке, ни на хостинге…

    Не сочтите за наглость, буду при много благодарен если посоветуете куда влипить код от Qip Smiles, чтобы он появился в нужном месте на вот этом сайте: qps.ru/T7O1n (удалите после прочтения если что).

    Заранее спасибо за помощь.

    • Юрий Пономаренко

      Я про это писал вот здесь http://www.yura-blog.ru/blogovedenie/kak-vstavit-smajliki-v-kommentarii-na-bloge.html Там способ 2 почитайте, надо в файле comments-template.php в нужном месте вставить код смайлов и все. Здесь все зависит от версии Вордпресса, так что номер строчки сказать не могу. Там я писал, как найти это место в блокноте — код там одинаковый для всех версий Вордпресса, просто номера строк разные получаются. Ставите плагин, находите эту строчку в файле comments-template.php, втыкаете код смайлов и все. Там скриншоты есть, так что быстро разберетесь. Но если обновите Вордпресс, то придется снова это проделать.

  15. Блин, вот я телега, не доглядел в Вашей статье нужный файл.
    Огромное спасибо, теперь все нормально стало.
    Хорошо что есть блогеры, которые отвечают нормально, а не через неделю =)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *