Home / Блоговедение / Война Яндекса против тизерной рекламы началась!
Тизерная реклама

Война Яндекса против тизерной рекламы началась!

Доброго времени суток, уважаемые читатели. Сегодня я хочу донести до тех, кто про это еще не слышал такую новость – Яндекс снова вводит новые правила. Касаются они тизерной рекламы.

Для тех, кто не знает, что это за реклама такая – это те самые рекламные квадратики на многих сайтах, где нас пугают всякими страшными болезнями, откуда пачками выпрыгивают разные невиданные монстры, там трясут задницами, животами и титьками… Ну и, конечно, там всегда бедные “врачи снова в шоке!” и “чтобы похудеть на 10 кг в день, надо всего лишь…” Пример можете видеть на картинке.

Честно говоря, меня эта реклама просто бесит. Такое чувство, что большинство из этих блоков составляют озабоченные полудурки, лет 12-13 от роду – там и грамотные подписи-то редко встречаются. А уж когда такой рекламой увешан весь сайт – это вообще ужас. Хотя, конечно, это дело владельца сайта, что там размещать, но с таких сайтов реально хочется сбежать как можно скорее. Вот только многие другие тоже не лучше… Мало того, большинство сайтов, куда ведет эта реклама – ловушки для “подсаживания” на смс-подписки. А иногда подписку могут подключить и без отправки смс, во время посещения сайта (если зайти с телефона или через 3G-модем) – мобильные операторы в доле, им выгодно отбирать у Вас за несуществующие услуги по 100 рублей в сутки…

Так вот, Яндекс объявил, что вводит новые алгоритмы ранжирования, где сайты с такой тизерной рекламой будут понижаться в выдаче. Вот текст (можно нажать и увеличить):

Яндекс против тизерных сетейНу, лично я не против этого, как простой посетитель сайтов. Да, от этого мусора надо как-то избавляться. Но, с другой стороны все не так просто.

Нет ли здесь попытки Яндекса “задавить” конкурентов в рекламном бизнесе и стать монополистом?  Эдак мы все скоро сможем видеть только рекламу от Яндекс-Директ. А вебмастерам придется покупать только ее, не самую дешевую и сейчас. А что будет потом? Выбросят тизерные сети, потом другие сервисы, и станут полноправными господами? Выбор будет только один – Яндекс-Директ, так что-ли?

Как они будут отличать шокирующую рекламу от обычной? Ведь в двух соседних тизерах может стоять и тётя с голыми телесами и, например, безобидный смартфон. Или по жалобе на определенную тизерную сеть будут наказывать всех, кто ею пользуется, независимо от личного участия?

В общем, много непонятного для меня. Хотя, в целом, дело хорошее. Главное –чтобы не переросло в привычку, а то так можно и до жесткой цензуры всего остального дойти.

Ну а владельцам сайтов и блогов пока лучше воздержаться от использования тизерной рекламы. Если она уже установлена – лучше ее убрать с глаз подальше.

Как Вы относитесь к подобному заявлению Яндекса?

Доброго времени суток, уважаемые читатели. Сегодня я хочу донести до тех, кто про это еще не слышал такую новость – Яндекс снова вводит новые правила. Касаются они тизерной рекламы. Для тех, кто не знает, что это за реклама такая – это те самые рекламные квадратики на многих сайтах, где нас пугают всякими страшными болезнями, откуда пачками выпрыгивают разные невиданные монстры, там трясут задницами, животами и титьками... Ну и, конечно, там всегда бедные “врачи снова в шоке!” и “чтобы похудеть на 10 кг в день, надо всего лишь...” Пример можете видеть на картинке. Честно говоря, меня эта реклама просто бесит. Такое…

Review Overview

User Rating: 4.8 ( 1 votes)

Читайте также:

Дубли страниц в Wordpress

Как убрать дубли страниц в WordPress и вернуть All in One SEO Pack

Доброго времени суток, уважаемые читатели. Как обычно, долго ничего не писал, но это не значит, …

Нужна ли покупка ссылок для сайта?

Полезна ли покупка ссылок для сайта?

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога. Сегодня хочу рассмотреть с разных сторон такую тему, как покупка …

14 комментариев

  1. Спасибо,неплохая статья!!!

  2. Интересная статья! Мой сайт сравнительно молодой (1.5года) и естественно я его создала для получения хоть небольшого дохода от рекламы. Тизеров нет на сайте, но и Яндекс не дает свою рекламу — мало посетителей. Ну а теперь после Вашей статье нужно забыть о тизерной рекламе и постараться иметь больше посетителей.
    Спасибо за новые «новости». =) =-O

    • Юрий Пономаренко

      Тизеры практически неуправляемы. Как ни настраивай тематики, в итоге на блог окажется все тот же мусор, рекламирующий всякую гадость. Поэтому на блоках их можно редко встретить, потому как блогеры больше заботятся о своей аудитории. Тизеры — для ГС, и как раз там их больше всего. Это даже я бы назвал их признаком.

  3. Хорошая статья, особенно для новичков. Я когда-то попалась в подобную ловушку, еле выбралась. На одном сайте мне указали, что необходимо обновить Flash Player. И тут же еще одно сообщение выплывает, что здесь можно обновить его бесплатно. Чудесно. Нажимаю, обновить. Хорошо, что там мелькнуло, что сервис free-dostup будет стоить 28 руб в сутки. Я увидела это и все отменила быстро. Обман, установка бесплатная, а какой-то сервис навязывают, я точно знаю, что не нажимала «да» и Flash Player не обновляла. Но через день получаю смс-сообщение, что нужно пополнить счет, не хватает расплатиться за сервис. Я тут же им смс, что я не подписывалась. Но они вновь присылают такую же смс. Я же доказываю, что не подписывалась. А тут и по интернету пришло сообщение, что на счету не хватает денег за оплату. Посмотрела, деньги исчезли. И когда пошли проверить, оказалось, что они пять дней ежедневно снимали деньги с телефона, а потом с интернет счета. А смс были на короткие номера, но с очень высокой стоимостью. Чем больше человек доказывает, что он не заказывал этот сервис, тем больше с него денег взимают. Я потом видела, что я не одна такой обманутой оказалась. И там некоторые делились способами, как избавиться от них и наказать. Помогло, спасибо людям , что предостерегают от злых мошенников. Но ведь службы тоже задействованы были, как же мошенники могли снимать деньги со счета без оператора? Спасибо за статью.

  4. Юрий Пономаренко

    И Вам спасибо за комментарий. На самом деле такой рекламы полно — то браузер предлагаю обновить, то «у вас обнаружен вирус». Многие на это «клюют», а потом горько плачут. Потому что такие сообщения могут исходить только от браузера или антивируса, установленных на компьютере, а не от какого-то странного сайта. Это я к примеру. Но большинство или вообще ничего не понимают, или логика не срабатывает, поэтому жмут на такую рекламу. Как итог — попадают на сайт, где им или «прицепляют» платную подписку и снимают деньги, или «ловят» вирус на компьютер.

    Кстати, Flash Player — абсолютно бесплатная программа, компьютер сам предлагает его обновить, когда надо. На сайтах же — «заманухи» для непонимающих людей.

    Никогда не надо переписываться с короткими номерами — себе дороже выйдет. Когда случается неожиданная платная подписка, лучше всего сразу зайти на сайт оператора, в личном кабинете посмотреть подключенные услуги и подписки, но они не всегда там есть. Надо просмотреть детализацию и там сразу станет понятно, когда, за что и сколько денег списали. Потом будет проще это отключить. Звонить операторам обычно бесполезно — они неохотно помогают в отключении подписок, потому как это выгодно им тоже. Такие вот законы у нас — продают людям платные услуги, даже несуществующие, с молчаливого согласия операторов. Потому это и процветает.

  5. Здравствуйте, Юрий!
    Спасибо! Очень полезная статья. Буду держаться по дальше от тизерной рекламы.
    А еще Яндекс не любит сайт subscribe.ru. Это может и не по теме, но я хочу, чтобы больше людей узнали про это. Из-за этого subscribe.ru мой сайт попал в АГС у Яшки, из которого я так и не смог выбраться. Пришлось создавать новый сайт.
    Спасибо за предупреждение!
    Удачи!

    • Юрий Пономаренко

      Здравствуйте! Я туда поначалу анонсы писал, потом забросил. Уже с полгода там ничего не писал — посетителей оттуда практически не было — один или два разве что.

  6. Я не ерничаю, но я рада, что Яндекс наконец!!! обратил на это внимание. Владельцы сайтов призадумаются (надеюсь) что ставят на свой сайт. Я сразу закрываю такой сайт, где размещается тизерная реклама. Особенно это безобразно смотрится на кулинарных сайтах. Многие владельцы которых покупают контент.

    • Юрий Пономаренко

      Насчет того, что призадумаются — согласен. А в том, что покупают контент — не вижу ничего зазорного. Главное, чтобы был интересный для людей и уникальный для поисковиков.

  7. Я тоже ничего плохого не вижу в покупке контента. Но, тратится на покупку хорошего контента и обрамлять его тизерной рекламой, считаю нецелесообразным занятием. Большинство читателей на таких сайтах не задерживаются.

    • Юрий Пономаренко

      Сайты, которые обвешиваются кучей тизеров, изначально задуманы, как ГС для заработка на этой рекламе. Там даже вместо ссылок наподобие «похожие статьи» подставляются тизеры, чтобы по ним переходили. А контент на них хоть и платный, но самый дешевый и низкокачественный, а часто — просто копипаст. Закупается пачка статеек на бирже и сойдет. Это же однодневки, на них особо не тратятся) А привлекать читателей им не надо — он зашел, видит, что там ничего хорошего нету, кроме кучи пестрых картинок, жмет по рекламе и уходит. Но копейку в копилку приносит, все-таки.
      Хотя есть и нормальные сайты, где стоят тизеры, но их там очень мало. Сейчас замечаю, что многие убрали их совсем.

  8. Ну мне кажется все-таки сегодня тизер стал как-то покачественней, раньше вообще был кошмар. Просто рекламодатели не хотят платить хорошим тизерным сетям и заказывают тизерные блоки у малораскрученных горе-специалистов.

  9. Я как пользователь за тизер, а как клиент — категорически против. Какая-то порнография, а не реклама.

    • Сейчас уже получше ситуация, рекламодатель может выбрать тематику итп, ну и от сети зависит многое. У DirectAdvert, например, как-то вся реклама на уровне, давно с ними работаем. У небольших сетей — да, бывают косяки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *