Home / Блоговедение / Убираем дубликаты страниц More на блоге
Дубликаты страниц на сайте

Убираем дубликаты страниц More на блоге

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога. Давненько ничего не писал – другим пишу, а себе некогда. Сапожник, который другим сапоги шьет, а себе – руки не доходят.

Недавно на блоге Александра Борисова поднялась волна про дубликаты страниц на блогах, якобы как это вредно и как это страшно, и как это устранить. Хочу тоже коснуться этой темы. Да, дубликаты есть на любом блоге, и  их много, и от них нет никакой пользы. Конечно, я бы не стал так паниковать, как это делают многие. Но все-таки почитал советы и дубликаты убрал – почему бы и не убрать, раз пользы от них нету.

Роста позиций или посещаемости пока не вижу, вернее – в первые дни был, потом все вернулось на место, но прошло мало времени – через месяц-два будет видно.

А пока хочу рассказать, как убрать еще один вид дубликатов, про которые Борисов пока не написал. Это ссылки типа more, которые у многих появляются на кнопке “Читать далее”, на главной странице или на любой, где выводится только текст анонса статьи с такой кнопкой. В итоге это тоже дает много дублей одной и той же страницы, но с разными ссылками.

Приведу пример. У меня эта проблема давно исправлена, поэтому возьму для наглядности блог Татьяны Сурковой, постоянного моего читателя. Вот, например, правильная ссылка на пост, которая идет от заголовка (картинку можно увеличить):

Нормальная ссылка

ее можно увидеть, если навести мышку на заголовок. Как видим, здесь обычная, нормальная ссылка, без всяких лишних приписок.

А теперь посмотрим на ссылку, которую дает “Читать далее…”

Ссылка на дубликат страницы

Что видим здесь? А видим мы странную приписку в виде “#more-769”. И такое мы можем обнаружить на всех постах – в заголовке одна ссылка, на “Читать далее…” – другая. Мало того, если мы перейдем по ним, то и попадем на одинаковые страницы, но с разными ссылками. Это значит, что каждая статья имеет еще как минимум 1 дубликат, то есть удваивается. У Татьяны, если перейти на страницу рубрик, то там анонсы выводятся без “Читать далее…”, поэтому у нее есть только такие дубликаты, на главной странице. У себя проверьте, может еще найдете на страницах рубрик или архивов, где тоже выводятся анонсы тех же самых постов.

Проблема найдена. теперь ее надо решить.

Как убрать дубликаты страниц?

Как-то давно один из посетителей написал мне про эту проблему, и я долго искал пути ее решения. В результате нашел один способ, которым и пользуюсь всегда – и в своих шаблонах, и на всех блогах, которые делаю другим. Заключается он просто в добавлении одной небольшой функции в файл functions.php, который есть в любой теме.

Идем в админку блога, выбираем “Внешний вид” – “Редактор”

Редактор блога

Теперь нужно выбрать нужный нам файл functions.php. Список файлов темы находится справа.

Выбираем нужный файл

Теперь в редакторе нужно вставить вот этот код, можно в самом начале, после открывающей инструкции <?php>:

//удаление more из ссылок
function remove_more_jump_link($link) {
      $offset = strpos($link, '#more-');
      if ($offset) {
          $end = strpos($link, '&amp;amp;quot;',$offset);
      }
      if ($end) {
          $link = substr_replace($link, '', $offset, $end-$offset);
      }
      return $link;
      }
      add_filter('the_content_more_link', 'remove_more_jump_link');

После этого нужно просто сохранить изменения (кнопочка “Обновить файл” внизу редактора). Вот и все.

Здесь есть один нюанс. Все функции кода в php заключаются в теги <?php> и <php>. В разных темах программисты могут делать это по-разному. Есть 2 варианта – заключить весь блок функций в один такой блок, или для каждой функции делать это отдельно. В большинстве случаев используется первый вариант. Как это выглядит у Вас, увидите в своем файле functions.php. У меня все функции заключены в единый блок:

Вставка кода

Если у Вас каждая функция заключена в отдельные теги <?php> и <php>, просто вставьте код тоже между ними, и все.

Вот и все, что я хотел сказать про дубликаты страниц типа more, избавиться от них, как видите, очень просто – функция просто убирает все эти приписки к ссылкам, где находит, и они получаются одинаковыми. Таким простым путем Вы сможете избавиться как минимум от такого же количества дубликатов страниц, сколько постов у Вас на блоге, а может – их найдется гораздо больше.

Читайте также:

Дубли страниц в Wordpress

Как убрать дубли страниц в WordPress и вернуть All in One SEO Pack

Доброго времени суток, уважаемые читатели. Как обычно, долго ничего не писал, но это не значит, …

Нужна ли покупка ссылок для сайта?

Полезна ли покупка ссылок для сайта?

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога. Сегодня хочу рассмотреть с разных сторон такую тему, как покупка …

30 комментариев

  1. Юрий, да сколько же еще этих дублей может быть? Не понятно, такие умные и сложные вещи делают в интернете, а тут вдруг как будто специально поиздеваться над неопытными людьми придумано столько пакостей. Хорошо еще, что есть люди, разбирающиеся в этом. Спасибо тебе, Юрий, хорошая статья. Буду пробовать проверять и исправлять, если получится.

    • Юрий Пономаренко

      Валентина, у Вас эта проблема уже исправлена, можете голову даже не ломать.

  2. Здравствуйте!
    Спасибо за статью! Очень нужная! Давно мечтаю поработать с дубликатами страниц, но то материала нет, то времени нет. Обычно мы на дубликаты не обращаем внимания, а пройдет, думаем. А ведь из-за них блоггеры попадают в АГС и в прочие неприятности.
    Пошел изучать, потом отпишусь.

  3. Спасибо, Юрий, ты меня успокоил. Но я начала изучать твою статью и хочу все для себя выяснить. Ты написал «а теперь посмотрим на ссылку, которую дает «читать далее…». Посмотрим ее где? Уже в статье на сайте, или в статье в админке? И еще. Посмотрим, это значит, что я должна нажать на эти слова, которые ты выделил на скрине?

    • Юрий Пономаренко

      На сайте, можно просто навести стрелку на «Читать далее» и в браузере внизу выведется адрес ссылки, как на картинке. А можно просто перейти по ней и посмотреть в браузере адрес страницы, куда попадете.

      • На главной странице выбрала статью. Щелкнула по заголовку статьи и для сравнения щелкнула по «читать далее». В обоих случая страницы открываются с одинаковыми адресами в браузере. Значит у меня на блоге все нормально и нет дублирующих страниц?

        • Юрий Пономаренко

          Да, Ольга, у Вас на блоге такой проблемы нет. Видимо в шаблоне уже предусмотрели это) Хотя это скорее исключение.

  4. Юрий. подскажите сервис поиска дублей на сайте. Сам я не могу найти. Спасибо!

    • Юрий Пономаренко

      Юрий, сервиса такого тоже не знаю. Дубли можно увидеть, если присмотреться к ссылкам. Или можно в поисковиках посмотреть, как советует Борисов — написать в Гугле наподобие site:адрес сайта replytocom, но так покажет только если уже все проиндексировалось. Обычно дубли появляются на массовых ссылках — например, ссылки на комментарии из «последних комментариев» тоже практически одинаковые, но эту проблему я еще не решил.

  5. Юрий, а вот я наворотила по-моему с рубриками. У меня одну и ту же статью можно отнести к двум, а то и трем рубрикам. Когда я посмотрела карту сайта, то у меня получилось, что стройное изложение уроков в Школе выживания нарушилось. И вновь зашедший человек, если захочет по порядку разобраться, он не поймет. Вот тогда я с первого урока до последнего добавила рубрику Школа выживаемости. Но теперь на странице справа рубрика не полностью показана, и на странице содержание статей почему-то рубрики Школа выживаемости нет. Я что-то сделала не так? Что нужно сделать, чтобы эта рубрика появилась? И еще я вчера нашла статью о тех же дублях, парень писал еще в мае статью. У него по-моему немного другой способ избавления от них, чем у Александра. Это сайт Максима http:// http://www.workinformation.ru/.

    • Юрий Пономаренко

      Не совсем понял про рубрики, вроде бы все нормально. Единственное — не надо одну статью относить к разным рубрикам, к одной лучше. Есть же еще метки, кроме рубрик, надо их использовать тоже, их можно по несколько назначать.

  6. Юрий, привет. Спасибо огромное за разбор ещё одного вида дублей и решение избавления от них. И особое спасибо, что показал это на примере моего блога и ссылку на него поставил, приятно и полезно. А ты теперь и шаблоны верстаешь, или, может, с нуля делаешь? А то мне свой шаблон чистить от мусора надо, убрать ссылку из имени и даты, код от мусора избавить, скрипты в отдельный файл вынести. В общем, надо привести шаблон в порядок, а то безобразие полное. Что на этот счёт скажешь?

  7. Юрий, который спрашивал про сервис, где дубли смотреть, добавьте свой блог в гуглевский веб-мастер, там много вкладок, которые расскажут об ошибках и недоработках вашего сайта.

  8. Юрий, спасибо за помощь. В рубрике ты не увидел мою ошибку потому, что поздно ночью я ее исправила. Я просто не знала, что нужно и здесь обновлять после исправления. После того, как я дала команду обновить, все стало на свои места. Юрий, а я не знала, что не нужно относить статью к нескольким рубрикам. Могут быть какие-то нехорошие последствия? А я же так делала, у кого-то прочтя, что так нужно делать.

    • Юрий Пономаренко

      Название рубрики входит в ссылку, поэтому несколько рубрик делают ее длинной и странной. Кроме того, когда одна страница попадает в несколько рубрик, это неудобно для посетителей — одно и то же он видит в разных местах. Хотя так можно несколькими страницами создать видимость изобилия :-D — видимо для этого и советуют так делать. В карте сайта одна страница тоже будет вписана несколько раз в разных местах.

      В общем, полезнее делать так: одна статья — одна рубрика. И не будет путаницы. Всегда можно подобрать подходящую рубрику или создать новую, если тема большая. Расширяют возможности рубрик метки.

  9. Юрий, на блоге Сергиенко я прочла статью о том, что дубли создают и картинки. Для оптимизации картинок он описал, как от них избавиться. Это было так просто, что я сразу же побежала и сделала все. Ошибки никакой я просто не могла допустить, так там всего лишь надо было зайти в Настройки — Медиофайлы и везде в изображениях вместо цифр поставить нули. А галочку «Обрезать миниатюру…» убрать. А когда я увидела свои статьи в блоге, я думала, что мне придет конец. Сначала изменения были в статьях на админке, а сегодня появились во всех экземплярах блога. Автор предлагает отключить плагин, выводящий похожие статьи. Но я не хочу этого. Юра, пожалуйста, посмотри на мой блог, что ты мне посоветуешь, чтобы исправить безобразие, которое я натворила. Всегда осторожничаю чересчур, а тут так быстро себе навредила. Я так не хотела тебе надоедать, я и так часто отрываю тебя от дела, но мне без тебя не справиться. Подскажи, что мне делать?

    • Юрий Пономаренко

      Я не заметил ничего странного. Куда смотреть надо? Картинки вроде на месте.

      • В конце статьи, у меня показывались миниатюры рисунков похожих статей. А у тебя написано: читайте также: и перечень похожих статей. Может быть, автор тоже имел ввиду, просто, чтобы было написано, а миниатюр не нужно? А что мне сделать?

        • Юрий Пономаренко

          У Вас похожие записи выводятся плагином Related Post, и если нужно сделать просто списком, то в настройках этого плагина можно просто отключить миниатюры. Но с ними намного привлекательнее. Я себе не сделал так просто потому, что у меня 4 миниатюры в ряд оставляют сбоку некрасивое пустое место, а 5 — не влазят. Поэтому сделал просто списком. Избавляться от каждой картинки — это перебор, по-моему =)

          • Юрий, я не хотела бы избавляться от картинок в похожих записях. Но я не знаю, как их возвратить. Галочку «Обрезать миниатюру…» я могу опять поставить. А вот как мне возвратить те цифры, которые стояли перед этим, я же их не запомнила. Конечно, это мое упущение, нужно было хотя бы сделать скрин. Но что сделано, то сделано. И как мне это все возвратить назад?

            • Юрий Пономаренко

              Вот для таких случаев и нужны резервные копии. А так — даже не знаю. Можно попробовать вернуть все настройки назад, включить миниатюры и в тех статьях, где они нарушились, назначить их вручную (в редакторе постов сбоку справа). Вообще с картинками без резервной копии лучше не экспериментировать. Я один раз так половину картинок потерял, хорошо, что у меня оказалась копия.

  10. Спасибо, Юрий. Ты прав, надо было перед этим делать резервные копии. Но наверное, пока не долбанет тебя что-то, то и не подумаешь. Я теперь буду стараться выполнять все. Но чтобы это делать, я должна себе скачать программу FailZilla. Я попробовала скачивать, а меня защита предупреждает, что это непроверенная версия и может быть опасной. Еще одну попробовала, а она на иностранном языке. Подскажи, пожалуйста, где я могу скачать эту программу?
    А рисунки я возвратила в прежнее состояние. Мне просто дали скрин настроек медиофайла с блога, на котором точно такие же миниатюры выводятся. Ты же мне подсказал, каким плагином они выводятся. Спасибо тебе.

  11. Приветствую тебя, Юрий! Забегалась и забыла тебя поблагодарить за программу файлзиллу. Спасибо тебе! А я вижу, у тебя древовидные комментарии, ты как-то защитил их? Они же дают дубли. Но они, конечно же красивые.

    • Юрий Пономаренко

      Здравствуйте, Валентина. Комментарии у меня сделаны плагином WordPress Thread Comment, они не дают дублей.

  12. Сколько уже можно создавать дубликаты, каждое действие на блоге их создает.
    Хотя вроде навела на «читать дальше» и адрес высвечивается тот же самый. Может у меня в шаблоне нет такой проблемы. Уже проще :)

  13. Если смотреть адрес через Читать далее… то прибавляется решетка и сам тег more — это считается другим адресом?

  14. Юра, привет, я вот переодела свой блог в новый шаблон, ну, блаж такая на меня напала, и увидела эти противные дубли . Я поставила приведённый тобой код в файл функтион, но дубли всё равно присутствуют. Скажи, пожалуйста, что, теперь надо время, чтобы они исчезли, или я чего-то не понимаю? Заранее спасибо.

    • Юрий Пономаренко

      Если стоит плагин кэширования типа WP Super Cache или подобный, то некоторое время показываются старые варианты страниц. Кэш можно очистить, или выключить на время, или подождать. Ну и от шаблона зависит, один раз попался такой, что такой фокус просто не сработал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *