Home / Блоговедение / Русификация WordPress на примере Хостингера
Бесплатный хостинг "Хостингер"

Русификация WordPress на примере Хостингера

Здравствуйте, друзья. После долгого перерыва я снова в строю, Сегодня я хочу рассказать о том, как русифицировать WordPress. Бывает, на некоторых хостингах есть предустановка этой популярной CMS, что очень удобно. Вот только установиться может англоязычная версия, что совсем нехорошо – все надписи на английском, админка на английском… Я привычен к этому языку, но и у меня большой объем неродного языка вызывает неприязнь. Выход один – русифицировать WordPress и не мучиться.

Кстати, статья эта появилась в связи с комментариями читателей в статье “Бесплатный хостинг с PHP: Хостингер”. Там WordPress легко устанавливается, но именно в “буржуйском” варианте.

Я даже писал в их службу поддержки пожелание сделать выбор языка при установке, на что они ответили, что “в ближайшее время это невозможно”. Ну что ж, эту мелочь недолго победить и самостоятельно. В крайнем случае можно загрузить и установить на хостинг уже переведенную на русский язык версию любого движка, в том числе и WordPress. Просто придется тогда самостоятельно создавать и базу данных, и “наводить мосты” между ею и движком… Поэтому проще воспользоваться автоустановкой, а потом просто русифицировать сайт.

На самом деле все очень просто, и занимает этот процесс не больше нескольких минут. Суть всей работы такая:

  1. В папке wp-content на блоге должна быть папка под названием languages, в которой и находятся все файлы локализации под разные языки. В англоязычной версии этой папки обычно нет, или там нет файлов с русской локализацией – в их названиях должно быть “RU”.
  2. В корне сайта есть файл с основными его настройками. Он называется wp-config.php, и в нем должен быть указан язык, который будет использоваться.
  3. Весь контент на сайте (кроме картинок), который работает под управлением WordPress, хранится в базе данных. Кодировка там должна быть правильной, чтобы русские шрифты выводились правильно, иначе есть риск увидеть вместо статей, комментариев и других русскоязычных надписей непонятные “кракозябры”.

Вот и весь план действий. Теперь разберем его по порядку. Все не так сложно, как кажется – как говорят, “глаза боятся, а руки делают”. Покажу все на примере хостинга “Хостингер”, где я для этого специально создал новый сайт на WordPress. Теперь будем его русифицировать. На других хостингах все делается точно так же, может отличаться только панель инструментов хостинга, а принцип будет тот же.

Шаг 1. Загружаем папку с локализацией

Начнем по порядку. В пункте 1 требуется загрузить файлы локализации на хостинг. Взять их можно из уже переведенной версии WordPress. Я в свое время нашел такую же версию, которая устанавливается на Хостингере, и теперь могу поделиться с Вами папкой languages с файлами русификации. Можете скачать ее по этой ссылке. Там крохотный архив в формате zip (всего 405 кбайт). Скачайте и сохраните этот архив где-нибудь, например, на рабочем столе – все-равно надолго он там не задержится. Распаковывать его не нужно.

Теперь нужно загрузить архив в папку Вашего блога wp-content. Для этого есть много способов. Многие знают, как это делается, но для новичков этот шаг довольно трудный, поэтому приведу кучу картинок, как это сделать средствами самого Хостингера – прошу сильно не пинать за такие подробности.

Заходим в панель инструментов и видим большой набор для работы с файлами. Там есть аж 4 файловых менеджера. Раньше было 3, теперь, смотрю, добавили еще один, называется он просто “Файловый менеджер”. Жмем правую кнопку мыши на иконке и открываем его в новом окне (некоторые инструменты открываются в том же окне, и потом вернуться назад бывает трудно, поэтому лучше в новом):

Панель инструментов Хостингера

На новой странице нужно будет выбрать язык и установить новый файловый менеджер. Выбирайте “Русский” и жмите “Установить”. Установка происходит почти мгновенно, и Вы тут же сможете пользоваться этой программой. Почему этой? Потому что этот новый файловый менеджер более удобен, умеет загружать архивы и распаковывать их, а еще – редактировать файлы. То есть все нужные функции имеются. В других файловых менеджерах есть одно, но нет другого, в общем – неудобные. Поэтому пользоваться советую этим, очень хороший.

Итак, вот окно этого инструмента Хостингера:

Файловый менеджер Хостингера

Сразу Вы оказываетесь в корневой(основной) папке, в которую вложены все остальные. Здесь находится нужный нам wp-config.php – я его выделил, но пока проходим мимо. Жмем на папку wp-content в левой панели и переходим в нее. Вверху жмем на иконку в виде дискеты, чтобы загрузить наш архив в папку wp-content.

Файловый менеджер Хостингера

Выбираем архив с локализацией, который скачали в самом начале, и он загружается на хостинг. Теперь нужно его распаковать. Просто нажмите правую кнопку мыши на значке архива и выберите “Распаковать архив

Распаковываем архив

В итоге у Вас должна получиться папка languages, вложенная в папку wp-content. Архив больше не нужен, можно его удалить.

delete

Можете зайти в папку languages и проверить ее содержимое. Оно должно быть таким (кнопка, показанная стрелкой, меняет вид – иконки или список файлов):

lang

Вот, в принципе, и все с первым шагом. Теперь возвращаемся в корневую папку – нажимаем первый значок со стрелкой “назад” вверху. Нам нужен wp-config.php

Шаг 2. Подключаем русский язык

После проделанного выше Ваш блог так и остался англоязычным. Нужно указать движку WordPress, какой язык использовать. Делается это путем добавления пары строчек в файл настроек wp-config.php.

Здесь есть такая тонкость, как права доступа к файлу. То есть, Вы можете открыть и просмотреть любой файл, а вот изменить его Вам нельзя, потому что в целях безопасности запись изменений запрещена. Это сделано для того, чтобы любой желающий не мог их изменить. Хотя для этого нужно проникнуть в папку с файлами, а если уж туда попал, то поменять их труда не составит, думаю. Но суть в том, что Вы не сможете добавить нужные строки в файл wp-config.php. Для этого нужно изменить права доступа к файлу и разрешить его редактирование. Сделать это можно с помощью любого FTP-клиента – специальной программы для подключения к файловой системе сайта. Для тех, кому пока сложно пользоваться такими программами, могу предложить обходной путь. Вот он.

Жмете правой кнопкой на значке файла wp-config.php и выбираете “Сделать копию”. Создается копия файла с именем “wp-config copy1.php”. Этот новый файл – точная копия своего родителя. Удаляем исходный файл wp-config.php, а потом копию переименовываем в  wp-config.php. В итоге Вы получите тот же самый файл, но так как Вы его сами только что создали, то имеете все права, в том числе можете его редактировать как угодно. Простой обходной трюк, для тех, кто не хочет заморачиваться с правами доступа. Честно говоря, я его только что придумал, потому что в стандартных файловых менеджерах на Хостингере не нашел функции смены прав:

Создаем копию файла

Теперь жмем правую кнопку мыши на значке новорожденного файла wp-config.php и выбираем “Редактировать”.

Откроется редактор, наподобие примитивного блокнота, но для вставки пары строк его вполне достаточно. Находим строки define, в которых задаются значения всяких основных параметров сайта, и между ними или перед ними где-нибудь вставляем такие две строки:

define('WPLANG', 'ru_RU');
define('DB_CHARSET', 'utf8');

Первая строка задает язык – русский, вторая – кодировку. Просто копируйте и вставьте эти строки, например, так:

Редактируем wp-config.php

Не забудьте нажать потом кнопку “Save”, чтобы сохранить изменения. Кстати, на скриншоте видна строка MySQL database password, где указан пароль к базе данных (на картинке это – JaZuPuRede). Он потребуется на следующем шаге, так что можете его заранее скопировать. Этот пароль можно найти в письме, которое присылали Вам при регистрации. А можно взять и здесь, в wp-config.

На этом и второй этап русификации закончен. Можете зайти в админку своего блога и увидите, что теперь там все на русском языке!

Шаг 3. Проверяем и меняем кодировку базы данных

Для чего вообще нужно лезть в базу данных? Причина в том, что WordPress использует кодировку UTF8, и именно ее распознает браузер при отображении Вашего блога. Статьи, комментарии и прочее содержимое находится в базе данных, и если в ней используется другая кодировка, то Ваши посетители увидят вместо Ваших статей набор непонятных символов. Поэтому кодировки должны совпадать, и кодировка в базе данных тоже должна быть UTF8.

При русификации WordPress в той инструкции, которую я нашел, было сказано, что кодировку базы данных нужно поменять на utf8_general_ci. На Хостингере по умолчанию создается база данных с кодировкой utf8_unicode_ci, которая так же относится к UTF8, поэтому проблем не возникает. Так что те, кто пользуется Хостингером, могут это шаг вообще пропустить и не лезть в базу данных. Но если сильно хочется, то можно посмотреть, что там да как… Если же Вы пользуетесь другим хостингом, то возможно, что менять кодировку все-таки придется, поэтому вкратце скажу, как это делается.

Идем в панель инструментов хостинга и находим там основной инструмент по работе с базами данных – phpMyAdmin:

phpMyAdmin

На следующей странице нажимайте “Войти в phpMyAdmin” и у Вас попросят ввести пароль для доступа к базе данных. Можно скопировать и вставить пароль из файла wp-config.php – об этом я только что писал, в конце предыдущей части.

Попадете в “страшную” на первый взгляд панель базы данных. На самом деле там не все так сложно, как кажется на первый взгляд. Слева список всех баз данных, какие есть на данный момент, справа – их содержимое. Менять кодировку придется для каждой базы отдельно, по порядку. Выбираете, например, первую в списке, и в правой части переходите на вкладку “Операции”

Панель phpMyAdmin

На вкладке “Операции” в разделе “Параметры таблицы” в строке “Сравнение” есть выпадающий список со всевозможными кодировками.  Выбираете нужную – utf8_general_ci, и нажимаете кнопку “Ok”. На этом все с этой базой.

Меняем кодировку

Теперь выбираете в левой части следующую базу, снова идете на вкладку “Операции” и снова выбираете нужную кодировку. И так для всех баз данных, которые есть в левой части. Больше ничего трогать не нужно!

Вот и все, что касается русификации WordPress. Кажется сложно и длинно, но это потому, что я слишком уж подробно расписал каждое нажатие кнопок, да еще сделал слишком много картинок. На самом деле весь процесс занимает пару минут, особенно если не придется лезть в базу данных. Тогда вообще остается только забросить и распаковать один файл и вставить пару строчек в другой файл.

Здравствуйте, друзья. После долгого перерыва я снова в строю, Сегодня я хочу рассказать о том, как русифицировать WordPress. Бывает, на некоторых хостингах есть предустановка этой популярной CMS, что очень удобно. Вот только установиться может англоязычная версия, что совсем нехорошо – все надписи на английском, админка на английском... Я привычен к этому языку, но и у меня большой объем неродного языка вызывает неприязнь. Выход один – русифицировать WordPress и не мучиться. Кстати, статья эта появилась в связи с комментариями читателей в статье “Бесплатный хостинг с PHP: Хостингер”. Там WordPress легко устанавливается, но именно в “буржуйском” варианте. Я даже писал в их…

Review Overview

User Rating: Be the first one !

Читайте также:

Дубли страниц в Wordpress

Как убрать дубли страниц в WordPress и вернуть All in One SEO Pack

Доброго времени суток, уважаемые читатели. Как обычно, долго ничего не писал, но это не значит, …

Нужна ли покупка ссылок для сайта?

Полезна ли покупка ссылок для сайта?

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога. Сегодня хочу рассмотреть с разных сторон такую тему, как покупка …

25 комментариев

  1. вот этого я не нашел wp-config.php,видимо натворил чего :(

    • Юрий Пономаренко

      Если сайт на WordPress, и он уже установлен, то файл wp-config.php лежит в корневой папке.

  2. я почему то не могу зайти именно в » файловый менеджер» вот что написано Ciick this button to open file manager: Open File Manager

    • Юрий Пономаренко

      Да, на этой странице он открывается во всплывающем окне. Может быть блокировка всплывающих окон в браузере. Там в настройках браузера надо посмотреть, или другим попробовать.

  3. И ведь действительно.. Через другой браузер зашел,блокировка вспл.окон стояло. Благодарю %)

  4. Все сделал так как здесь написано,но язык не сменился :( :(

    • Геннадий

      Ага у меня также. 4.1 версия. Навязал хостинг свой чисто английский. Я думаю проблема в том что все эти слова уже вшиты в Мускул. В скриптах их нет. Придётся как-то с базой данных мучаться переводить.
      Конфиг точно есть добавленный — проверил несколько раз.
      Я даже всю русскую сборку сверху тупо закатал в директорию.

      Почему сразу не поставил русскую?
      Она почему-то выдаёт фатальную ошибку дескать памяти не хватает у севрера для обработки скрипта.. так и не смог поставить с ирусской инсталяшки.

      Так что описанное в статье шаманство не помогло к сожалению.

      • Юрий Пономаренко

        На Хостингере уже давно есть возможность при установке выбрать разные версии Вордпресса, в том числе и на разных языках. А последние версии 4 уже сразу идут с разной локализацией, надо только выбрать язык в админке. Про другие движки не знаю.

        • Геннадий

          Я не про Хостингер, он меня вообще никак не интересует.
          В Мускуле ничего не нашёл. Оказалось у меня в ФТП настройках сам намудрил случайно. При передаче файлы портил Фтп-клиент.
          Когда понял, изменил настройки на правильные — всё поставилось и работает.

  5. Наверное проще с официально русско язычно сайта скачать последнюю руссифицированную версию Хостенко, залить архив на этот хостинг и распаковать его. А эти руссификаторы, обычно коряво все переводят( или частично коряво =) ), плюс могут возникнуть ошибки при переводе и CMS движок может перестать корректно работать.

  6. Может кто глянуть в чем у меня проблема?

    • Юрий Пономаренко

      Для этого нужен доступ по FTP хотя бы. Нужно проверить папку languages. Она взята как раз из русской версии, там хороший перевод. Я так около 7 сайтов русифицировал. И нужно проверить файл wp-config.Возможно, изменения не сохранились.

  7. Все удалил и сделал по новой, но вот что выдает при входе в админ панель: Предупреждение: require(/home/u857657355/public_html/wp-includes/class-wp-theme.php): failed to open stream: Нет такого файла или каталога /home/u857657355/public_html/wp-settings.php на линии 111 Фатальная ошибка: require(): Ошибка при открытии required ‘/home/u857657355/public_html/wp-includes/class-wp-theme.php’ (include_path=’.:/usr/lib/php’) в /home/u857657355/public_html/wp-settings.php на линии 111

  8. и че теперь делать??

    • Юрий Пономаренко

      Пришли на почту данные для входа по FTP, посмотрю. В папке wp-includes что-то удалил, скорее всего, там как раз файлы админки и есть.

  9. Привет,Юрий! Я тоже думаю,что проще скачать уже русифицированную версию и самому все поставить. Хотя наверное для меня так проще,но не для всех =) А так, отличная подробная статья, которая многим поможет решить вопрос с русификацией WP! *THUMBS UP*

    • Юрий Пономаренко

      Да проще, конечно, только если уже опыт есть. А так, мне, например, проще пару файлов закинуть и пару строк скопировать, чем закидывать сам wordpress, заводить новую базу данных и т.д. Хотя и ничего вроде такого, но если есть кнопка «установить», то проще некуда.

      Конечно, тут я слишком много и подробно описал, на деле все очень просто и быстро, особенно, если делать все через FTP-клиент типа FileZilla или подобный.

  10. Юрий, привет!
    Очень интересная статья! Прочитал бегло — пошел изучать.
    Спасибо за отличный материал.

    • Юрий Пономаренко

      Здравствуйте! Здесь о русификации WordPress, а не темы. Если сама тема на английском, то русификация движка никак не повлияет на нее. Темы переводятся по другому, там все проще.

  11. Хорошая статья. Как раз недавно столкнулся с такой проблемой. Английский я знаю, но словарного запаса иногда не хватает. Будем русифицировать. Спасибо :)

  12. Здравствуйте. В общем мне поставили вп. Захожу в админ панель на врдпресс,захожу в раздел «посмотреть сайт» он мне сначала свой выдает на пару секунд,а потом на какие то левые перекидывает, там и порно и сайты связанные с мошеничеством. Скажите что это может быть?ведь это кто специально сделал?

    • Юрий Пономаренко

      Скорее всего, это на компьютере паразит завелся, а не на сайте.Попробуйте зайти на него с чистого компьютера, у товарища, например.Можно с телефона зайти на худой конец, проверить. Это обычное дело для вирусов — перебрасывать на свои сайты, обычно порнушные.

  13. вот так новость..

  14. Если Вы заинтересованы в инструменте, который обеспечивает быстрый и эффективный перевод тем и плагинов WordPress, я рекомендую Вам использовать этот инструмент на базе web: poeditor.com Особенностью данного инструмента является наличие плагина, который Вы можете использовать для интеграции его API в Ваш WordPress. Это позволяет Вам сэкономить значительное время на процессе организации файлов. Пожалуйста, пройдите по этой ссылке: wordpress.org/extend/plugins/poeditor/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *