Home / Блоговедение / Оптимизируем картинки с помощью FastStone Image Viewer
FastStone Image Viewer

Оптимизируем картинки с помощью FastStone Image Viewer

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня я хочу продолжить тему оптимизации картинок, и на этот раз покажу, как это сделать с помощью замечательной бесплатной программы FastStone Image Viewer. Эта программа представляет собой удобный инструмент для просмотра фотографий, а также простейшего их редактирования. Конечно, это не Фотошоп, но для многих целей гораздо удобнее и проще.

Итак, саму программу последней версии можно бесплатно скачать здесь, на официальном сайте. Советую скачивать версию Portable – она не требует установки, надо просто скачать архив (6 Мб всего), распаковать его в любую папку и запустить в ней файл FSViewer.exe (с оранжевой иконкой в виде глаза). Скачиваем, распаковываем, запускаем.

Если программа запускается сразу в англоязычном варианте, зайдите в меню – “Settings” – “Languages”, и из списка выберите русский язык – Russian. После этого программу надо закрыть и запустить заново. Теперь она будет на русском языке.

В левой части можно перемещаться по списку папок. Находим там папку с нужной фотографией, которую будем оптимизировать. В правой большой области появится содержимое папки в виде миниатюр.Найдите нужную фотографию и 2 раза щелкните по ней мышкой. После этого фотография увеличится на весь экран, или до оригинального размера. Если Вы делаете это в первый раз, то увидите еще дополнительное окошко, где разработчики сообщают о наличии множества инструментов. Это сообщение появляется только один раз.

Исходная фотография

Я возьму для примера еще одну фотографию дочери, на этот раз сделанную фотоаппаратом. Объем файла – 3.19 Мб, размер фотографии – 3072 х 2304 пикселей. Понятно, что такую огромную фотографию на блог вставлять не стоит – ее нужно уменьшить как в размере, так и в объеме. Посмотрим, что получится после обработки в FastStone Image Viewer.

Открываю фотографию в программе на весь экран двойным щелчком, как уже говорилось выше. А теперь опишу подробно, по шагам.

1) Для начала я хочу обрезать лишние места на фотографии – справа и слева, возможно еще и сверху и снизу. Для этого в полноэкранном режиме подводим стрелку мышки к левому краю экрана. Появляется вот такая панель, где выбираем пункт “Обрезка

Левая панель

 

2) В появившемся окошке Вы видите всю фотографию в уменьшенном виде. Щелкните мышкой в левом верхнем углу зоны обрезки и протяните ее до правого нижнего угла. Та область, которая останется, будет выделена рамкой. Эту область можно перемещать, а саму рамку – растягивать как угодно. Выглядит это вот так, думаю, ничего сложного здесь нет (нажмите на картинку, чтобы увеличить):

Обрезка фотографии

Внизу Вы видите размер выделенной области в пикселях. Ниже можно выбрать один из стандартных размеров. Когда выберете нужную область, нажмите кнопку “Обрезать”.

3) Если больше ничего не надо делать, то можете сразу переходить к сохранению результата. Но мы еще уменьшим размер фотографии, потому что после обрезки она все равно слишком большая. Снова ведем мышку к левому краю и выбираем инструмент “Изменить размер

Выбираем изменение размера картинки

 

4) В появившемся окошке вписываем нужные размеры. Мне нужна картинка не более 650 пикселей – более широкая “вылезет” за пределы колонки, поэтому я в поле “ширина” ставлю 650 ,высота меняется сама. Можете указать проценты – 50% означают уменьшение картинки вдвое, 25% – вчетверо… В общем, ставим нужные размеры здесь и нажимаем кнопку “Ок

Изменяем размер картинки

5) Теперь можно сохранять результат. И снова ведем мышку к левому краю экрана и выбираем пункт “Сохранить как…”

Сохранить картинку

6) Появится обычное стандартное окошко, где надо выбрать папку и название файла для сохранения. Здесь можно просто нажать кнопку “Сохранить”, но мы ведь хотим поиграть с оптимизацией, и сделать это можно именно здесь. Поэтому вместо “Сохранить” нажимаем кнопку “Опции”. Такого не было в программе, о которой я писал раньше. Смотрите на скриншот:

Окно сохранения файла

7) Окошко оптимизации дает много возможностей. Самое главное здесь –качество изображения. По умолчанию стоит 98%, и если я просто сохраню так, как есть, то моя фотография будет “весить” порядка 140 кб. Вроде немного, но смотрите, что получается, если я поставлю качество 75% (картинку можно увеличить):

Окно оптимизации картинки

В итоге получается файл объемом всего 67.8 Кб. При этом на глаз незаметно разницы. По сравнению с исходной фотографией – сжатие 48-кратное! Можно поставить и 70%, тогда файл получится еще меньше, но для фотографий лучше не использовать качество меньше 70-75%, становятся заметны искажения. А вот если картинка более-менее однотонная, то она может очень сильно уменьшиться в объеме без потери качества – это особенность формата JPG. Кроме того, Вы видите поле “Цветовая схема”, где тоже можно “поиграться”. Вообще, то значение, которое выставлено на картинке, дает наименьший размер, но там есть возможность выбрать черно-белое изображение. Вот так, одним щелчком мышки можно просто преобразовать цветную картинку в черно-белую, файл которой будет гораздо меньше. Вращением колеса мышки на изображении можно увеличивать и уменьшать его, а мышкой перемещать картинку в окне, чтобы оценивать качество – рассматривать лучше те места, где особенно много цветовых переходов, на них лучше видны искажения.

Вот и все, нажимаем кнопку “Ок” и сохраняем результат. На самом деле я недостаточно сильно уменьшил фотографию, сделав ее шириной 650 пикселей – это максимальная ширина моей колонки для статьи. Такие большие иллюстрации я, например, редко использую, предпочитаю размер 450 пикселей, а с такой шириной размер файла получится всего 51.8 Кб (я проверил). Объем одной фотографии в посте, объемом около 50 Кб – это очень хорошо.

Если у Вас остались вопросы по оптимизации картинок для блога, прошу задавать их в комментариях.

Читайте также:

Дубли страниц в Wordpress

Как убрать дубли страниц в WordPress и вернуть All in One SEO Pack

Доброго времени суток, уважаемые читатели. Как обычно, долго ничего не писал, но это не значит, …

Нужна ли покупка ссылок для сайта?

Полезна ли покупка ссылок для сайта?

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога. Сегодня хочу рассмотреть с разных сторон такую тему, как покупка …

12 комментариев

  1. Привет!
    Давно я жду эту статью. Стал задумываться, а правильно ли я оптимизирую статьи на своем блоге. у кого попало не хочу учиться, а вот Юрию, я доверяю и проработаю эту статью.

    • Юрий Пономаренко

      Спасибо за доверие. Вот думаю теперь, может закрыть эту тему сравнением разных программ на одной картинке? И онлайн — сервис еще добавить. Интересно, кто лучше сожмет картинку.

  2. Доброго времени суток, Юрий! Как хорошо, что изложил такой подробный материал об этой удивительной программе. Я как раз собираюсь создавать свой сайт и мне это очень пригодится. Я пробовала работать в Paint, но то ли я такая неумелая, то ли программа несовершенная, но у меня плохо получалось. А теперь я займусь освоением этой программы. Спасибо тебе, Юрий, от всей души.

    • Юрий Пономаренко

      Думаю, с этой программой справится любой — там все понятно. Главное не забудьте сразу на русский язык ее переключить.

  3. Век живи и век учись! Я пользуюсь многими программами, FastStone Image 2-3 месяца. Обрезал и уменьшал, но кнопочку «опции» ни разу не нажимал, а надо было.
    Раньше уменьшал в фотошопе, но сильно снижается качество.
    Мне кажется вес фотки 50 Кб многовато, хорошо бы 15-30 Кб
    Юрий, а как прописывать теги при вставке изображений на сайт? И надо ли прописывать базу медиафайлов, если надо то как?
    Спасибо за статью?

    • Юрий Пономаренко

      Ну, совсем маленький файл при приличном размере можно получить только если на картинке много однотонных пространств, например неба. В Фотошопе надо сохранять через ‘сохранить для web’, и там тоже есть настройки качества, надо обращать внимание. А при вставке в статью или при загрузке в медиафайлы в описании картинки надо писать по теме. Желательно, чтобы в описании хотя бы одной-двух картинок в статье встречалось ключевое слово к статье. Если картинок в статье много, и ключи нормально используются в тексте, то этого хватит. Поисковики посчитают общую сумму ключевых слов, поэтому не надо писать их ко всем картинкам, если их десяток, иначе выйдет переспам ключей. Я пару раз вставляю в картинках, остальное по тексту идет.

  4. Спасибо за интересную статью, Юрий. Как просмотрщик фотографий мне FastStone Image Viewer не очень нравился, а вот как редактор я смотрю программа очень даже ничего :)

  5. Спасибо большое за урок и за ссылку. Скачала, пойду разбираться.

  6. Здр.! Как же сохранить редактированый файл РОУ. При сохранении файл на выходе с нулевыми значениями сторон: 0х0

    • Юрий Пономаренко

      Этот формат не такой простой, как другие. И он может иметь свои особенности на разных камерах. Лучше с ним работать в Фотошопе или конвертировать в другие форматы.

  7. Екатерина

    Здравствуйте! При обрезке файла в FSIV меняется фотография, но ее иконка (значок, образ, уменьшенное изображение) остается неизменным. Я пробовала и «обрезать», и «обрезать в файл без потерь», но, видимо, дело не в этом. Подскажите, пожалуйста, как добиться синхронизации?

    • Юрий Пономаренко

      Здравствуйте, Екатерина. Вы имеете в виду миниатюру другого размера, которая создается на сайте? Её делает сам сайт, по своим стандартным размерам, и повлиять на это редактированием основной картинки трудно. Можно зайти в папку медиафайлов, найти там именно эту миниатюру, скачать на компьютер, а потом редактировать. Но размеры её менять нельзя, потому что сайт все-равно создаст тогда новую миниатюру, с прежними размерами, и имя файла тоже надо оставить прежним. Здесь можно только качество поменять, уменьшив вес файла, больше ничего. Хотя выигрыш в несколько байтов вряд ли стоит возни с этими мелкими картинками, которые итак мало весят, разве что для некоторых особо крупных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *