Home / Блоговедение / Как я боролся со спамом в комментариях
Спам в комментариях на блоге

Как я боролся со спамом в комментариях

Здравствуйте, друзья! Сегодня я хочу поднять вопрос спама в комментариях, который рано или поздно встает перед каждым владельцем блога. Ну никак не хотят некоторые плохо воспитанные люди угомониться, засыпая чужие сайты отбросами своего извращенного ума.

До недавних пор проблема спама в комментариях меня не особо волновала. Приходило в день несколько спамных комментариев, я их удалял и все. Не особо напрягаясь и не заморачиваясь. Но в один прекрасный день, с утра пораньше, мне на почту пришло больше сотни писем с оповещениями о новых комментариях.

Я их, конечно, удалил. Уже к вечеру их снова было около двух сотен. Притом все шла до того глупая реклама, про какие-то матрасы. Вот пример этой мути:

Спам в комментариях на блоге

Уже через пару дней объем этого бреда вырос до невероятных объемов, и пришло время что-то с этим делать, потому что тратить время на удаление таких “комментариев” очень не хотелось. Для начала я прошел по ссылке, которую спамер указал в своих контактах и попал на тот сайт, который он так активно “рекламировал”. А дальше я нашел там e-mail администратора сайта и написал ему гневное письмо насчет спама с их стороны. К их чести, довольно быстро пришло ответное письмо:

Ответ администратора

Я выслал несколько скриншотов, подобных предыдущему и спамер исчез. Видимо, заблокировали его в партнерской программе за такую активность, ведь рассылка спама обычно считается нарушением правил партнерской программы. Сейчас это не считается хорошим способом рекламы, только портит репутацию.

Но, к сожалению, остались еще толпы спамеров, которые продолжают засыпать блог выбросами своего извращенного мозга. Делают они это, естественно, не руками, как обычные нормальные посетители, а с помощью программ, которые могут рассылать спам со скоростью пулемета. Это создает большую нагрузку на сервер, на блог, и вообще засоряет и увеличивает базу данных. По сути, большое количество спама подобно DDOS-атаке и способно вывести сайт из строя на некоторое время. В общем, неприятная штука.

Один из вариантов защиты от автоматической рассылки спама – установить в комментариях капчу, чтобы комментатор вводил цифры в специальное окошко, или еще что-то делал. Плагинов для этого существует немало, но это создает неудобство для посетителей. Хотя спамерская программа не сможет обойти эту полезную штуку.

Поискав разные варианты решения проблемы, я нашел гениальный способ. Называется плагин Antispam Bee. Суть его работы проста, как и все гениальное. Этот плагин создает дополнительное невидимое поле для ввода в форме комментирования. Обычный посетитель видит и заполняет всего 4 поля – “Имя”, “e-mail”, “Сайт” и “Комментарий”. Пятого поля, созданного плагином, он просто не видит. А вот спамерская программа заполняет и его, потому что она “смотрит” не глазами, а читает код страницы и видит все поля. Заполненное невидимое поле – знак для плагина Antispam Bee, что комментарий писал не человек, а спамерская программа, и такое сообщение сразу отправляется в папку “спам”, или удаляется – смотря как настроить плагин. У меня не удаляются пока – хотел посмотреть, какие комментарии плагин фильтрует. К моему удивлению, все работает четко – спам отправляется на свалку, все нормальные комментарии – на одобрение. Комментаторам же при этом не приходится вводить цифры с картинки и вообще как-то доказывать, что они люди.

Скачать плагин Antispam Bee можно прямо из админки блога, если он на WordPress. Установил, активировал, немного настроил, и все. Настройки можно найти в меню “Параметры” – “Antispam Bee”. Там довольно много настроек. можно все сделать, как угодно. Например, можно запретить комментарии на определенном языке (бывает много англоязычного спама), настроить уведомления на e-mail, сделать так, чтобы спам удалялся сразу же или перемещался в папку “спам”. В общем, сложного там ничего нет, разобраться – дело пары минут. Я просто убрал все галочки со всех пунктов, кроме “Помечать как спам, не удалять”, хотя и ее можно убрать. В результате Вы совсем избавитесь от надоедливого автоматического спама. А спам, введенный вручную – мелочь, ни один спамер не имеет столько терпения, чтобы “изготовить” больше пары таких сообщений, да и не в их правилах работать руками.

Вот таких нехитрым способом, благодаря абсолютно бесплатному и простому плагину Antispam Bee, я полностью избавился от надоедливого спама в комментариях. И еще – если Вас одолевает один особо наглый спамер – не стесняйтесь зайти на тот сайт, который он “рекламирует” и написать письмо администрации. Ведь он по-любому “работает” или с их ведома или зарегистрирован в их партнерской программе. Адекватные админы обязательно примут меры против спамера, выбросив его из партнерки, а возможно – и лишив заработка в их системе.

Правда, есть странная порода спамеров, которые вообще ничего не рекламируют. Мне, например, приходит масса спама, где нет обратных ссылок, только вставлены отрывки каких-то рассказов… Я бы назвал эту категорию спамеров особо извращенными, потому что они делают это просто из вредности, удовлетворяя какие-то свои низменные извращенные инстинкты и страсть нагадить и сломать. Такая порода людей гадит в собственных лифтах, думаю. Но защита работает, так что можно смело послать их куда-нибудь «на рыбалку». Их бред не проходит.

Здравствуйте, друзья! Сегодня я хочу поднять вопрос спама в комментариях, который рано или поздно встает перед каждым владельцем блога. Ну никак не хотят некоторые плохо воспитанные люди угомониться, засыпая чужие сайты отбросами своего извращенного ума. До недавних пор проблема спама в комментариях меня не особо волновала. Приходило в день несколько спамных комментариев, я их удалял и все. Не особо напрягаясь и не заморачиваясь. Но в один прекрасный день, с утра пораньше, мне на почту пришло больше сотни писем с оповещениями о новых комментариях. Я их, конечно, удалил. Уже к вечеру их снова было около двух сотен. Притом все шла до…

Review Overview

User Rating: Be the first one !

Читайте также:

Дубли страниц в Wordpress

Как убрать дубли страниц в WordPress и вернуть All in One SEO Pack

Доброго времени суток, уважаемые читатели. Как обычно, долго ничего не писал, но это не значит, …

Нужна ли покупка ссылок для сайта?

Полезна ли покупка ссылок для сайта?

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога. Сегодня хочу рассмотреть с разных сторон такую тему, как покупка …

15 комментариев

  1. Здравствуйте, Юрий!
    Я понял почему у Вас большой процент целевых посетителей.
    Да потому, что статьи Ваши не только уникальные, но и оригинальные. А еще очень нужные и полезные для нас, читателей Вашего блога.
    Спасибо за отличную статью, обязательно поставлю Antispam Bee себе на сайт.
    А набирать капчу читатели не любят, потому я ее и не ставил.
    Юрий, а как отсеевать несуществующих подписчиков, и вообще как проверить есть ли такая почта? В последнее время опять пошли спамеры — подписчики.
    Ждем следующую оригинальную статью!

    • Юрий Пономаренко

      Спасибо, Юрий! Рад, что пригодилось. На самом деле из-за капчи многие просто поленятся писать комментарий =) Antispam Bee тем и хорош, что для обычного посетителя он ничего не затрудняет, только ставит ловушку для спама.

      Насчет подписчиков, думаю, если он подтвердил подписку, пройдя по ссылке в письме, значит это реальный человек. А неподтвержденных можно смело удалять — уже на следующий день вряд ли человек будет подтверждать ее. А если все делается автоматически, то вряд ли подписка подтверждается, тем более, если e-mail вымышленный — ссылка уходит в никуда. Я один раз удалял неподтвержденных подписчиков, хотя количество небольшое =)

  2. Поставил на сайт плагин Antispam Bee и через 1 час 2 спама попались в ловушку.
    Еще раз, большое спасибо!
    Ну что, жду следующего поста.

  3. Пока с такими спамера не сталкивался еще :-D

    А вообще я у себя на блоге использую форму комментариев IntenseDetate, у них там походу стоит анти спам.

    • Юрий Пономаренко

      Да, смотрел, хорошая система, удобная. Я когда блог только сделал, всякие системы комментирования пробовал, но почему-то люди не писали в них ничего, пока стандартную не вернул. А если нет поля «сайт», то на таких блогах и я редко пишу комментарии, невыгодно) Разве что тема совсем уж зацепит. Disqus часто ставят, так там проще закрыть сайт, чем разобраться, как зайти и т.д.

      • В IntenseDetate поле для ввода сайта есть, как в стандартных.
        Disqus я тоже смотрел, мне не понравился, да и блоги которые с такой формой комментариев попадаются, обычно сразу же закрываю).

  4. Привет, Юрий! Тоже пользовался этим плагином, а сейчас использую invisible captcha, он более корректно работает и не конфликтует с другими плагинами, ну и вроде как дает меньшую нагрузку на сервер. =)

    • Юрий Пономаренко

      У меня конфликтов не было, без проблем встал. А нагрузки вроде бы особо не создает. По крайней мере, такое читал. Да и в работе нормально, про спам я практически забыл. Даже скучно, писем стало мало приходить =)

  5. Александр, а вы сейчас используете стандартную форму комментариев? Если да, то такая форма шла вместе с шаблоном или вы сами в коде копались, что бы довести эту форму до такого совершенства?)

  6. Информация интересная, не слышала раньше о таком плагине, по старинке капчой баловалась.
    Проблема в том, что спамеры — народ изворотливый, постоянно что-то новенькое появляется. Так что способ обойти и такую защиту тоже изобретут :(
    Прямо-таки вечная война какая-то… %)

  7. Спасибо, за подсказку, узнал много нового про борьбу со спамом. Плагин понравился, хотя пока им не пользовался. Но теперь знаю что мне поможет в этой борьбе.

  8. Отличная статья, плагин довольно таки умело справляется со спамом!

  9. Можно и Акисметом пользоваться, то же хорошая штука!

  10. Я напимер считаю что нужно создавать темы обсуждения в соц сетях или пользоваться ихними API.
    Так головной боли меньше будет. 8)

  11. В первое время, спамеры буквально забросали комментариями, пока не установил плагин Akismet, сейчас всё отлично, крайне редко просачивается спам коммент.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *