Home / Блоговедение / Как вставить смайлики в комментарии на блоге
Смайлики для блога

Как вставить смайлики в комментарии на блоге

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня я хочу рассмотреть несколько способов вставки смайликов в форму комментирования на блоге. Как я уже писал, недавно я занимался созданием нового шаблона, и в процессе у меня возникали разные вопросы, в том числе и этот. Может быть, кому-нибудь пригодится, а для меня эта статья будет “шпаргалкой” – все мелочи не упомнишь, а искать каждый раз – тоже не дело.

Конечно, в простейшем случае вставить смайлики очень просто – установить один из плагинов, найти в коде строку между формой комментария и кнопкой “Отправить комментарий”, вставить код плагина, и все. Некоторые плагины и этого не требуют – смайлики сразу становятся сами куда надо. Но если бы все всегда было так просто…

Итак, я буду рассматривать 2 популярных плагина для смайликов для блогов на WordPress – Qip Smiles и WP-Monalisa. Почему эти? Да просто у них красивые анимированные смайлики, в стиле Qip – популярного агента для “аськи”. Мне они больше нравятся, их много, они небольшого размера, и привычны еще с “асечных” времен. Увидеть их можете на этой странице, под комментариями.

Чем отличаются эти два плагина?

Qip Smiles не имеет никаких настроек. После установки надо вставить строчку кода в то место, где будут находиться смайлики. Из достоинств – много смайликов, и в текст комментариев или письма они хорошо вписываются.

Wp-Monalisa – никакой код вставлять не надо, достаточно установить и активировать плагин, а смайлики сами вставятся. Есть настройки. Но есть недостатки, из-за которых я не люблю этот плагин – смайлики вставляются в форме комментирования куда попало, не всегда туда, куда надо. Логично их вставлять между формой комментирования и кнопкой “Отправить комментарий”, а этот плагин обычно вставляет их под кнопкой или в углу формы, что некрасиво. Кроме того, в тексте эти смайлы потом выглядят длинными ссылками на изображение. Настройки в решении этих проблем мало помогают.

Поэтому я предпочитаю использовать Qip Smiles, хотя вставить эти смайлики бывает сложнее. Но и плагин WP-Monalisa можно “заставить” расположиться в нужном месте.

Вставляем смайлики Qip Smiles

Скачайте плагин здесь, установите на блог и активируйте, как обычно. Теперь перейдем к установке смайлов на место.

Способ 1 – самый простой.

Шаблоны, вернее – способ реализации в них комментариев бывает разным. В простейшем случае в коде, в файле шаблона под названием comments.php можно легко найти место, где заканчивается форма комментария и кнопка “Отправить комментарий”. Сам файл можно находится на хостинге в папке с шаблоном – можно зайти в нее через FTP, скачать его и открыть в блокноте Notepad++, или просто из админки блога перейти в “Внешний вид” – “Редактор” и выбрать файл “Комментарии” для редактирования.

Нужное место находится ближе к концу файла и выглядит примерно так (картинку можно увеличить):

Файл comments.phpЗдесь все просто – форма, где пишется текст комментария, всегда называется textarea, а кнопка отправки – submit. Если в Вашем шаблоне есть такое разделение, то это очень упрощает задачу – достаточно между этими строками вставить еще одну, которая будет выводить смайлики. На картинке эта строка уже вставлена. Вот она (чтобы Вы могли ее просто скопировать):


<?php if (function_exists('qipsmiles')) qipsmiles('ru'); ?>

Сохраняете изменения и все – в форме комментариев появятся рожицы. Вот такие:

Смайлики

2 способ – для “тяжелых” случаев

Иногда, хотя моя практика показывает – так бывает даже чаще, 1 способ не подходит. После того, как Вы посмотрите на содержимое файла comments.php, Вы можете не обнаружить отдельных строк формы комментариев с textarea и кнопки submit, между которыми можно было бы “вклинить” смайлы. Вы можете обнаружить там такую конструкцию, или подобную ей:

Файл comments.php - другой вариантЗдесь мы видим, что слово textarea тоже есть, вот только как-то все странно, непонятно, куда что вставлять. На самом деле здесь используется другой способ создания формы комментирования – задаются параметры для переменной-массива, а уже сам WordPress на ее основе строит форму, которую мы видим. Переменная задается с помощью оператора array, затем в скобках идет перечисление параметров для нее. Все, что я выделил красной рамкой – это все параметры, каждый в отдельных кавычках. Здесь мы никак не сможем вставить что-то свое, а если попробуем что-то менять или добавлять – нарушим порядок переменных и вместо комментариев на странице блога получим сообщение об ошибке.

Такое препятствие можно обойти, вставив код Qip Smiles в тот файл, который и занимается, собственно, созданием формы комментариев на основе указанного массива. Этот файл – comments-template.php и находится он не в папке с шаблоном, а в папке блог — wp-includes – там находятся файлы “сердце” движка WordPress. Так вот, нужное нам место находится в этой папке, в файле с названием comments-template.php Из админки блога до этих файлов нельзя добраться, только через FTP или из файлового менеджера в админке хостинга.

Итак, находим файл comments-template.php и открываем его. Советую скачать его и открыть в блокноте Notepad++ – там есть и поиск, и код удобно подсвечивается. Находим такое вот место:

Файл comments-template.phpЭтот скриншот сделан на версии WordPress 3.8.1, поэтому, если у Вас другая версия, то номера строк будут другими. Но найти его просто – если открыли файл в блокноте Notepad , то в поиске можно просто написать часть нужного кода, например — <?php echo $args[‘comment_notes_after’]; ?> – это строчка, перед которой нам надо вставить свою, тогда быстро все найдете. А вообще – это место находится в самом конце файла.

На скриншоте, думаю, понятно, куда надо вставить строчку Qip Smiles. Сама эта строка – та же самая, что и в 1 способе, о котором я писал выше. Сохраняете изменения в файле comments-template.php, и все. Теперь у Вас на блоге появятся смайлики там, где они и должны быть – между формой ввода комментария и кнопкой “Отправить комментарий”. Единственный недостаток – если Вы обновите WordPress на новую версию, то и файл comments-template.php перепишется заново, и смайлики исчезнут – придется вставить их снова.

Вот и все пока. В следующей статье рассмотрю плагин смайликов WP-Monalisa, а точнее – проблему, когда смайлы вставляются не до, а после кнопки “Отправить комментарий”. мне кажется, это очень некрасиво, нелогично и обычным способом это не исправляется. Но я нашел оригинальный и простой метод, который просто меняет смайлы и кнопку местами — об этом и будет речь.

Читайте также:

Дубли страниц в Wordpress

Как убрать дубли страниц в WordPress и вернуть All in One SEO Pack

Доброго времени суток, уважаемые читатели. Как обычно, долго ничего не писал, но это не значит, …

Нужна ли покупка ссылок для сайта?

Полезна ли покупка ссылок для сайта?

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога. Сегодня хочу рассмотреть с разных сторон такую тему, как покупка …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *