Сегодня Суббота , 18.11.2017
Home / Блоговедение / Как убрать дубли страниц в WordPress и вернуть All in One SEO Pack
Дубли страниц в Wordpress

Как убрать дубли страниц в WordPress и вернуть All in One SEO Pack

Доброго времени суток, уважаемые читатели. Как обычно, долго ничего не писал, но это не значит, что я совсем исчез, комментарии читаю, отвечаю. А на этот раз как-то случайно снова столкнулся с проблемой дублей страниц в WordPress, решил её, и заодно решил записать себе здесь шпаргалку, как это делается. Может, и кому-то из вас тоже пригодится.

Начну с предистории. Тема дублей страниц как-то поднималась Борисовым. Тогда он написал на своем блоге, что плагин All in One SEOPack неправильно обрабатывает канонические ссылки, и т.п. Дубли могут образовываться самые разные. Например, если у меня есть страница со ссылкой www.yura-blog.ru/likbez/plyusy-i-minusy-konstruktorov-sajtov.html, то если просто дописать к ней любой мусор, то окажется, что можно попасть и на такую «левую» страницу, например, по ссылке www.yura-blog.ru/likbez/plyusy-i-minusy-konstruktorov-sajtov.html/222

Хотя страница и одна и та же, но ссылки совершенно разные, и ведут как бы на разные страницы — дубликаты. Если будете переходить по ссылкам на этой странице-дубле, то будете попадать на такие же «неправильные» страницы. Бесконечное количество таких ссылок-дубликатов есть даже у главной страницы. А что будет, если на них зайдет поисковый робот и пойдет по ссылкам индексировать все подряд? Проблема будет.

Особо углубляться в это не буду, просто попробуйте дописать так ссылку на своем блоге, и если она сработает, то это знак, что проблема есть. А если нажмете в браузере Ctrl+U, то сможете увидеть код страницы и если в значении canonical тоже окажется прописана эта неправильная ссылка, и надо с этим что-то делать.

В общем, Борисов тогда подробно расписал все детали этой проблемы, наверняка многие читали, а желающие могут почитать. Он предложил радикальный вариант решения проблемы – якобы перейти на плагин Platinum SEO Pack, потому что он правильнее и т.п. Я тоже тогда перешел на этот плагин, думал, и в самом деле будет лучше… Да, такой проблемы со ссылками в нем нет, но зато имеются другие, но об этом я упомяну в конце.

Сегодня же хочу рассказать, как убрать дубли страниц в WordPress, пользуясь при этом плагином All in One. На самом деле все проблемы идут не от самого плагина, а от неправильной его настройки и настройки блога.

Проблема решается в 2 этапа. Начнем по порядку.

Настройка All in One

Переходим в настройки плагина и ставим галочку вот здесь:

Настройка All in One

No pagination for Canonical URLs означает, что для страниц цифровые приписки к ссылкам добавляться не будут. Это уже часть решения проблемы, но не все.

В некоторых шаблонах есть на страницах постов ссылки  «Предыдущая статья» и «Следующая статья». Они тоже могут вести на дубликаты страниц, если родительская страница сама дубликат. Иногда в настройках премиум-шаблонов эти пункты можно просто отключить. Люди, которые ориентируются в коде, могут найти и удалить вывод этих ссылок. А можно просто перейти в «Редактор», и в файле functions.php своей темы добавить такие строки:


add_filter('aioseop_prev_link', '__return_empty_string' );

add_filter('aioseop_next_link', '__return_empty_string' );

Добавлять их надо в самом начале этого файла, сразу после <? php

Настройка сервера

Нужно сделать еще одну вещь. Чтобы посетитель, перейдя по ссылке-дубликату, все-равно попадал на правильную страницу-оригинал, нужно добавить пару строк в файл .htaccess. В этом файле можно задать собственные настройки для сервера, и он находится в корне сайта, то есть в папке, где лежат все файлы сайта.

Итак, заходим на хостинг, в менеджер файлов, или подключаемся к хостингу через FTP, находим этот файл. Можно его скачать себе на компьютер и открыть блокнотом – лучше использовать блокнот Notepad++, потому что он правильно работает с разными кодировками, и ничего не портит, в отличие от стандартного блокнота.

В файле htaccess надо добавить 2 строчки. Но они зависят от того, как у Вас настроены ссылки страниц.

Если ссылки заканчиваются как .html, то добавить надо такие строки:


RewriteRule (.*)\.html\/([0-9]+)$ $1.html [R=301,L]

RewriteRule ^index\.php$ - [L]

Если у Вас ссылки без окончания, то добавляются такие строки:


RewriteCond %{REQUEST_URI} !(/page*)

RewriteRule (.*)\/([0-9]+) $1 [R=301,L]

После этого отредактированный файл htaccess нужно вернуть на прежнее место, если его скачивали на компьютер, или просто сохранить изменения, если редактировали его прямо на сервере.

На этом все, больше никакие ссылки с цифровыми приписками работать не будут – посетители автоматически будут попадать только на правильные страницы. Также и поисковый робот не сможет перейти по ссылкам-дубликатам. Конечно, если поисковик уже проиндексировал гору мусора, то постепенно он его выбросит из индекса, но в итоге останутся только реально существующие страницы, что и требуется.

О плагинах Platinum и All in One

Перейти на плагин Platinum труда не составляет – он просто импортирует себе все настройки из All in One. и прописанные у страниц Title, Description и Keyword остаются на месте. Но у этого плагина есть два очень существенных недостатка:

Title правильно отображается в редакторе, а вот на сайте или блоге на многих страницах он куда-то исчезает. Попросту говоря – не отображается. Релевантность резко падает, а с ней и позиции, и посещаемость…

Platinum уже несколько лет не обновлялся. Он писался для WordPress версии, кажется, 2.7. Сейчас есть версия WordPress 4.4, пока плагин на ней работает, но что будет дальше, никто не знает. Перестанет работать после обновления движка, и что делать с титлами и описаниями сотен, а у некоторых и тысяч страниц? Ставить другой плагин и снова все вписывать — адский труд…

В общем, я тоже обнаружил, что на многих страницах Title не выводится, хотя я его вписывал, и это мне надоело. А тут, как назло, Борисов же сказал, что назад с Platinum на All in One настройки не переносятся… Переписывать каждую страницу не хотелось…

Но, оказывается, есть решение простое и красивое. Если у Вас стоит плагин Platinum, а Вы хотите перенести все в All in One, то сначала включите оба.

Потом ставите плагин SEO Data Transporter, как обычно, из админки – он есть в библиотеке. После активации в админке, в меню «Инструменты» появится пункт SEO Data Transport. Идете туда, и видите такую простую панельку:

Перенос настроек с Platinum SEO Pack

Здесь все элементарно. В левом списке выбираете плагин, из которого надо переносить данные, а в правом списке – куда переносить. Ставите, как на скриншоте, и нажимаете кнопку Analyze. Плагин смотрит, что там можно перенести и если все хорошо, можно нажать кнопку Convert, хотя я сразу ее нажал.

Чудесным образом все титлы и описания переносятся из Platinum в All in One, а потом Platinum можно просто отключить. Так же можно отключить и плагин SEO Data Transporter – он свою работу сделал.

Вот и все. Хотя здесь у меня много букв и все кажется сложным, на самом деле убрать дубли в WordPress – дело пары минут. Еще проще происходит и переезд назад на плагин All in One. Я на этом блоге сделал все минут за 5, потому что смотрел в инструкцию. На другом блоге все заняло еще меньше.

А общая мораль сей басни — меньше надо слушать всяких гуру, чтобы потом не пришлось откатывать все назад, а это время, нервы, а иногда и деньги. Больше я никого не слушаю)

Читайте также:

Как добавить сайт в Яндекс Дзен

Как добавить сайт в Яндекс Дзен

Доброго времени суток, уважаемые читатели моего блога. Сегодня у меня довольно важная и полезная тема …

Mobirise - программа для быстрого создания сайтов, лендингов и визиток

Как быстро сделать сайт? Программа Mobirise в помощь…

Доброго времени суток, уважаемые читатели. Давненько ничего не писал, все как-то некогда, сайты стали больше …

19 комментариев

  1. Доброго времени суток..
    Метод описанный в статье уже проверен и решает проблему наверняка? Или требуется некоторое тестовое время для однозначного ответа?

    • Юрий Пономаренко

      Исчезновение лишних ссылок можно проверить сразу. А какой ответ нужен и от кого? Это просто работа по улучшению характеристик сайта. Можно ее не делать, если не хочется…

  2. Могут ли следующие строки в файле robots.txt влиять на появление дулей?
    Наткнулся на одну статью, где изложено мнение, что данные строки лучше удалять из файла robots.txt во избежание дублей.

    Disallow: /*?*
    Disallow: /*?

    Как думаете?

  3. Очень действенные способы борьбы с дублями WordPress предлагает Виталий Кириллов на блоге СЕО Маяк. И с дублями реплитуком предлагаемые им коды справляются прекрасно, и закрывают дубли мета-тегом robots, что сейчас считается правильнее, чем закрывать их в файле robots.txt. И правильный вывод ссылки на каноническую страницу обеспечивают. Причем это не просто мое голословное утверждение — все проверено и реализовано у меня на блоге.
    Много у Виталия и другой ценной информации по WordPress. Включая и настройки плагина All in One Seo Pack. Всем интересующимся очень советую найти блог Виталия Кириллова. По ключевикам «сео маяк» и «Виталий Кириллов» любая поисковая система выведет.

  4. Юрий шикарно написано!=)
    Меньше надо слушать всяких гуру.
    Как уже достали такими комментами, а вот этот говорит, а вот тот….
    а вы их посещаемость видели?!
    Через 5-7 лет ведения такую же хотите?
    Кстати про дубля, проблема сильно раздута, многие блоги, с отличной посещаемость, прекрасно себе живут с дублями=)

  5. Александр

    Приветствую.

    Подскажите что за плагин — Выезжающая панель с права.

    • Юрий Пономаренко

      Это не плагин. Эта штука встроена в тему. Здесь сейчас тема Sahifa, такая же панель есть в теме Newspaper. Бывают и плагины, я не искал.

  6. Н-да, горячо обсуждалась эта тема. В свое время, Борисов много шума наделал.
    Кстати, я ушел от All in One SEOPack еще до статьи Борисова и использую другой плагин, а вот про цифры-ссылки как-то не задумывался. Конфликтовал этот плагин с темой и я никак не мог подружить их.
    А вот ссылки надо будет проверить и у себя.

  7. Куда вставлять в файле htaccess этот код RewriteRule (.*)\.html\/([0-9]+)$ $1.html [R=301,L]

    RewriteRule ^index\.php$ — [L] в начале, вкоце

  8. Спасибо за быстрый ответ. Но меня ещё интересует другая тема, которая у меня не получается. Я не как не могу наладить- добавить комментарии на своём сайте. Вот мне нравится Ваша форма —- добавить комментарии. Как Вы это сделали? Если можно подробнее что открыть, куда вставить и т.д ,только вместо сайта нужно поставить город. Заранее благодарна. А мне очень нужны комментарии.

    • Юрий Пономаренко

      А может, комментарии просто отключены? В админке Настройки — Обсуждение посмотрите, там галочка есть. А на страницах комментирование надо включать для каждой страницы, по умолчанию оно отключено. Это делается в списке страниц — свойства страницы, там есть галочка «Разрешить комментарии»

  9. Юрий и ещё вопрос, а у меня почему-то 2-ва Htaccess. Один как входишь, где домены и под ними, а другой в самом доменом имени. Так куда ставить код, чтоб не было дублей?

    • Юрий Пономаренко

      Правильный — который находится в папке сайта (с самим вордпрессом). Там еще есть папки wp-admin, wp-content и wp-include, и этот файл рядом лежит. Другой лишний.

  10. Юрий, а другой удалить Htaccess. который лишний или он не мешает? Коментарии я везде включила и на страницах и в обсуждениях, но там другая форма, а как сделать как у Вас форма комментарий?

    • Юрий Пономаренко

      Можно удалить, а можно и оставить — он просто лишний и все-равно не работает. А вид формы комментариев зависит от шаблона сайта. Если разбираетесь в настройках стилей css, то можете вид изменить путем изменения кода. А так это все в шаблоне прописано, в каждом по своему.

  11. Конечно я в настройках стилей css не сильна, для меня это дремучий лес. А статьи нет у Вас на тему как Добавить комментарий в вордпрессе с этими стилей css.? Было бы хорошо

    • Юрий Пономаренко

      Нет такой. Это общая тема, как вообще менять вид любого элемента на сайте. А форма комментариев может быть устроена по разному в разных шаблонах, конкретной инструкции здесь не получится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *