Home / Блоговедение / Как создать резервную копию блога и жить спокойно
Как создать резервную копию

Как создать резервную копию блога и жить спокойно

Здравствуйте, уважаемые читатели! Думаю, у многих из вас есть свои блоги. Тех, у кого они есть, прошу подумать над ввопросом – а давно ли вы делали резервную копию своего блога и базы данных? Думаю, отвты разделятся на несколько категорий – давно, совсем не делали или вообще не знают, что это такое. А зря. Приведу пример из жизни.

В прошлом году у меня на одном хостинге находилось три сайта – этот блог, блог жены и еще один, просто сайт на WordPress-е. О создании резервных копий я не задумывался, тем более хостинг как раз объявил, что заменили серверы на сверхнадежные и скоростные, имеют многократное дублирование и прочее… В общем, проблем ничего не предвещало. Но вот наступил этот день – все мои сайты просто исчезли. Конечно, я обратился в поддержку. Там мне сказали, что на сервере произошла авария – сгорел винчестер, и все восстановят из резервных копий. И правда – буквально в тот же день сайты снова появились. Но в каком виде!

На блогах оказалось немного повреждений. В движке появились кое-какие сбои, но я просто закинул свежий движок с компьютера и все. Сами статьи и картинки, и прочий контент не пострадал. А вот сайт – он представлял собой убогое зрелище. Некоторые файлы отсутствовали, пришлось wordpress закинуть туда заново. Но это мелочи. Самое плохое было в том, что оказалась неполной база данных – половина статей отсутствовала напрочь, почти все картинки — тоже. Самое неприятное – там были слайдеры, которые я настраивал не один день, премиум-тема, которую я переводил и настраивал тоже долго… В общем, такая вот неприятность случилась, снова тратить недели на восстановление я не стал, так сайт и забросил. А была бы у меня резервная копия – восстановил бы все за 5 минут…

Жизнь без резервной копии - игра в рулетку

Еще случай – буквально пару недель назад снова случилась авария на сервере, блог был недоступен почти сутки. Потом все восстановили из резервной копии на сервере, суточной давности. Там не оказалось только последней статьи, которую я написал как раз перед этим. Потерялась пара комментариев и все, статью я просто опубликовал заново, потому что пишу их в программе Windows Live Writer и сохраняю их у себя. Да и резервная копия у меня на этот раз была, так что я не переживал. Вот такой пустяк, как ее наличие, может сберечь много нервов. Серверы – это компьютеры, обычное железо, и абсолютно надежных не бывает. Так что, на хостинг надейся, а сам не – плошай, создавай резервную копию своевременно!

Ну вот, думаю, вы поняли важность этого вопроса. Теперь разберемся, как его решать.

Как можно создать резервную копию в принципе?

Способов бывает много, и не все одинаково хорошие и удобные. Вот моя точка зрения:

  1. Способ первый, но не самый лучший – сделать все вручную. Можно подключиться к блогу по FTP и просто скопировать всю папку к себе на компьютер. В таком случае мы получаем у себя полную копию самого движка, шаблонов, плагинов и картинок – скелет, в общем. Но чтобы сохранить тексты постов, комментарии и прочую информацию, надо еще зайти в панель хостинга, потом в phpMyAdmin и скопировать себе базу данных – именно в ней и хранится вся информация. Только тогда можно сказать, что наша копия будет полноценной. Это самый простой способ, но он же и самый неприятный – надо совершить много действий, потратить немало времени, а при работе с базой данных надо еще и уметь это делать.
  2. Способ второй, более удобный – поставить один из плагинов, которые будут периодически делать копию базы данных и присылать ее на почту. Здесь есть один недостаток – в случае аварии мы сможем восстановить тексты, но потеряем картинки. Даже если мы просто сохраним весь блог в папку, все-равно при публикации новых статей в него добавляются новые картинки. Да и полезно было бы шаблон тоже иногда сохранять – например, я частенько что-то меняю. в коде, и через неделю могу просто не вспомнить, где я что-то правил. В общем, сохранять только базу данных не очень удобно, но все-таки это лучше, чем ничего. Плагинов таких для WordPress-а много, желающие без труда найдут на свой вкус.
  3. Третий способ – периодически сохранять базу данных и файлы блога. Это был бы идеальный вариант. Но здесь есть другая проблема – объем блога вместе с движком, всеми картинками, базой данных и прочим может достигать 100, 200, 500 Мб… Каждый день скачивать это – значит создавать большую нагрузку на сервер (а нагрузка и так ограничена), да и неудобно как-то. А вдруг я уеду и не смогу скачать копию, а на почту большой объем нельзя прислать… А вдруг в это время авария произойдет? Созданная копия, которая хранится на аварийном сервере – это вряд ли поможет
  4. И все-таки есть еще один вариант – четвертый, на мой взгляд, самый лучший. Думаю, вы согласитесь, что было бы гораздо удобнее сохранять в резервной копии только некоторые файлы, которые изменяются – папки с картинками, с шаблонами, возможно еще какие-то часто изменяемые. И еще полезно было бы сохранять базу данных. Копировать каждый раз весь WordPress – неэкономно в плане ресурсов сервера и трафика. идеальный вариант – автоматически сохранять это все где-нибудь отдельно от хостинга, например – в облачном хранилище. Тогда можно быть спокойным – копии аккуратно складываются, ничего скачивать не надо, а в случае чего – они под рукой.

И четвертый такой вариант есть –дальше речь о нем.

Плагин UpdraftPlus

Да. странное название у плагина, я тоже такого никогда не слышал. Но вот я подумал, было бы хорошо делать резервную копию куда-нибудь в облачное хранилище, полез в Яндекс и нашел этот плагин. Поставил, испытал… Все работает, есть даже больше возможностей, чем я ожидал. Этот плагин умеет:

  • Создавать резервную копию базы данных и изменяемых папок (с рисунками, шаблонами и т.п.), по расписанию или вручную.
  • Сохранять копии в облаке, например – на Google-диск или Dropbox. Правда, я хотел на Яндекс-диск, но туда он не умеет (забугорное происхождение сказывается).
  • Восстанавливать все из копии назад на блог! Вот то, что не умеют большинство других плагинов резервного копирования – вернуть все назад! Одно это многого стоит.

Думаю, описанных возможностей вполне достаточно.

Установка плагина

Все элементарно для тех, кто хоть раз устанавливал плагины. Все делается просто из админки:

Установка плагина UpdraftPlus

Вписываете в поле поиска плагина UpdraftPlus и он находится. У меня он уже установлен, вы же нажимайте на “Установить”. После этого останется только активировать его и настроить. В общем, все стандартно и просто.

Настройка UpdraftPlus

Настройки вы найдете в админке в панели “Параметры” – “Резервные копии UpdraftPlus”. Там не придется особо напрягаться. В общем, я решил особо не расписывать всю эту процедуру, а просто вставить видео, там все понятно. Единственное отличие, которое у вас может быть – в видео описана более старая версия плагина, чем есть сейчас. Разница не принципиальная – в новой версии настройки просто находятся в отдельной вкладке “Настройки”, а в видео показан плагин, где все то же самое находится на одной странице. Больше никаких отличий нет.

Также здесь показан замороченный процесс настройки сохранения резервной копии на Google-Диск. Поэтому здесь вы все можете узнать сразу. Кстати, я себе сделал сохранение в Dropbox, и там все гораздо проще, делается па минуту. Но если предпочитаете все-таки Google-Диск, это видео вам поможет все настроить правильно.

 

Как восстановить резервную копию?

Как я уже говорил, я не стал заморачиваться с Google-Диском, а выбрал сохранение на Dropbox. После этого нажал кнопку “Создать РК”, и на облачном диске у меня создалась папка UpdraftPlus, и плагин начал создавать и отправлять резервную копию. Делает он это постепенно, не сразу. Это позволяет избежать большой нагрузки на хостинг. Спустя несколько минут в папке оказалось такое содержимое:

Резерная копия

Здесь можно ориентироваться по названию файла – перед расширением указано содержимое архива. По порядку:

  1. db – база данных, полная копия.
  2. other – разные файлы. Здесь оказались файлы локализаций на русский язык от движка и разных плагинов.
  3. plugins – все плагины с блога.
  4. themes – все шаблоны.
  5. uploads – медиафайлы, то есть все картинки ко всем постам.

Этого хватит, чтобы восстановить блог в любой ситуации. Как это можно сделать? Очень просто – заходим в админку плагина и нажимаем “Восстановить”. Плагин связывается с облачным хранилищем, сканирует там резервные копии и выводит их список. После этого достаточно напротив нужного пункта нажать еще раз “Восстановить” и нужная резервная копия будет загружена назад на блог.

Что делать, если блог совсем “сломался” или надо перенести его на другой хостинг? Тоже все просто – удаляем старый, “нерабочий”, и устанавливаем новый WordPress. Затем активируем на нем плагин UpdraftPlus и просто делаем восстановление из резервной копии. Плагин так же свяжется с облачным хранилищем и возьмет оттуда и картинки, и шаблоны, и плагины, и восстановит базу данных. Через несколько минут блог снова будет в прежнем виде. Это поможет и при переезде – установил WordPress с этим плагином на новом хостинге и восстановился из резервной копии, и все.

Думаю, это лучший плагин резервного копирования, который мне пока попадался. Я здесь много написал, может, кому-то это все покажется сложным.

Поверьте, на деле все довольно просто и понятно. Единственная сложность – если сохранять на Google-Диск,там с настройкой самого диска придется повозиться. Но поверьте – несколько потраченных минут на установку и настройку резервного копирования – это ничто по сравнению с ощущениями, когда твой блог, результат трудов долгих месяцев, а то и лет, просто рухнул в никуда. Представьте на секунду эти ощущения и начинайте настраивать. На “авось” пусть надеются другие.

Читайте также:

Дубли страниц в Wordpress

Как убрать дубли страниц в WordPress и вернуть All in One SEO Pack

Доброго времени суток, уважаемые читатели. Как обычно, долго ничего не писал, но это не значит, …

Нужна ли покупка ссылок для сайта?

Полезна ли покупка ссылок для сайта?

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога. Сегодня хочу рассмотреть с разных сторон такую тему, как покупка …

26 комментариев

  1. Здравствуйте, Юрий!
    Давно ищу способ сохранения базы данных, создать резервную копию блога. Пробовал это плагином, но ничего не получилось и сохранять надо было вручную и хранится непонятно где. Короче, удалил плагин.
    А тут такая удача и сохраняется автоматом на облачных дисках.
    Dropbox у меня нет, он платный?
    Сейчас же установлю плагин UpdraftPlus и займусь сохранением своей базы.
    Спасибо! Установлю, отпишусь.

    • Юрий Пономаренко

      Dropbox бесплатно дает 2 Гб места, больше — платно. Но этого вполне достаточно для резервной копии. Плагин не создает каждый раз новые файлы, а заменяет старые. Поэтому свалка не образуется. Можете зарегистрироваться в Dropbox только ради этого, подключается к плагину очень просто. С Google-Диском очень много заморочек в настройке. Я раньше пробовал сохранять базу данных плагином, она приходила на почту. Но плагин этот мог то не сработать по расписанию, то начинал каждую минуту в течении часа присылать эту базу. В общем, разочаровал.

  2. У меня вопрос: А если я не могу войти в админ панель своего сайта, как тогда его восстанавливать. Недавно у меня сайт 6 часов был заблокирован. Он не работал и нельзя было войти в админку. Думал — все, пропал сайт. Пошел на хостинг, ищу базу данных, нашел, да только пустую папку.
    Отделался испугом, хотя и не легким. Сайт заработал.
    А если бы нет и нету никаких копий? Не думаем мы об этом, все думаем пронесет.
    А мошенников за год увеличилось в разы ….

    • Юрий Пономаренко

      Если хостинг доступен, а в админку зайти не удается или сайт исчез, то значит — проблема с сайтом. Если же и хостинг недоступен, то проблема с хостингом — скорее всего, у них DDos-атака и сервер упал под натиском хакеров. Тогда надо просто ждать, когда сервер снова появится в сети, появится и сайт вместе с ним. Ну или поломки бывают. Надо выяснять причину, потом решать. Ели сайт убит начисто или сильно — можно заново установить WordPress с этим плагином и просто восстановиться с его помощью и все. Ну а если лежит сервер — тогда надо интересоваться у поддержки, что за дела там у них. Обычно они восстанавливают из своих резервных копий. Но в начале я писал, как мне восстановили сайт на хостинге — половина от него осталась. Так что свою копию иметь спокойнее.

  3. Спасибо, Юрий!
    Установил копию сайта на Dropbox. Это было просто. Теперь надо как то проверить, что за копия и как она ляжет на сайт. Хочу установить копию на локальный сайт.

    • Юрий Пономаренко

      Попробуйте. Я тоже хотел вчера так сделать, но было уже поздновато. Ограничился просмотром архивов — там все есть, чтобы восстановить сайт хоть плагином, хоть вручную. Должно получиться без проблем.

  4. Добрый день, Юрий! Спасибо за статью. Я тоже займусь созданием резервных копий. Я, конечно, сохраняю их, но вручную и простым копированием, на компьютере и на флешке. Ну конечно же, времени это занимает много. Тем более, что у нас постоянно почему-то прерывается интернет связь. Прочла твою статью и поняла, как я рискую, не делая копий.
    Хочу еще попросить тебя подсказать мне, как внести в меню еще один раздел Мои услуги. Нажать там, где Страницы?

    • Юрий Пономаренко

      Валентина, простое копирование не сохраняет сайт. Сами статьи и комментарии хранятся в базе данных, а ее копированием сайта нельзя сохранить, для этого нужны другие инструменты. Кстати, подобному плагину без разницы, какой у Вас интернет — он же сохраняет копии на сервере облачного хранилища) Себе скачивать что-то не обязательно.

  5. Надо бы завести привычку делать резервные копии))

    • Азик, а тут и не надо никакой привычки. Плагин все делает за нас. Я установил «Ежедневно» и копия сохраняется каждый день.

  6. Юрий, у Вас получилось сохранить резервную копию на локальном диске?
    Если да, то как?. У меня никак не получается.

    • Юрий Пономаренко

      Если на локальном сервере, то я не пробовал. В принципе, может и не получиться сохранить с локального сервера на облачный, потому что все-таки это локальный сервер, а не настоящий, есть разница. А с блога копия сохраняется нормально. Файлы раз в неделю, базу данных каждый день я поставил.

  7. Спасибо за полезную статью! Было интересно почитать! *OK*

  8. Мой хастер ежедневно делает резервные копии и один раз это уже мне помогло. Я считаю что это очень удобный вариант — ведь я туду даже не вмешиваюсь :)
    Юрий, слышал о БКС? Не хочешь присоедениться? =)

    • Юрий Пономаренко

      Юрий, на хостинг лучше не надо надеяться. Меня это тоже пару раз спасало, но один раз и копия у них оказалась поврежденной, половина сайта потерялась навсегда. Поэтому лучше иметь свою копию. Вот теперь я спокоен — даже если у них сгорят все винчестеры, я просто возьму свежую копию с Dropbox и за 15 минут разверну блог хоть на том же хостинге, хоть на любом другом. Это ты про «Блоггеров круглого стола»? Про меня там уже писали один раз)

  9. Юрий, большое спасибо за эту статью! Давно подумывал над тем как правильно бэкапить сайт. Плагин UpdraftPlus очень хорошо выполняет эту задачу.

    • Юрий Пономаренко

      Мне он тоже нравится. Работает как часы. Пока вижу только один недостаток — если на блоге заведется зараза, то в копии она тоже окажется. Возможно, можно обойти это, если делать копии файлов не каждый день, а с более длинным промежутком. У меня файлы сохраняются раз в неделю, база — ежедневно.

  10. Юрий, огромное спасибо за статью! Долго я добиралась до создания резервных копий, а тут такая удача — всё можно сделать на автомате и файлы будут под надежной защитой. Заодно повод появился на Dropbox зарегистрироваться. Описание плагина тоже очень понравилось, им и воспользовалась. =)

    • Юрий Пономаренко

      Да, это один из полезнейших плагинов. Каждый день копию делает и можно не переживать. Сам же и восстановит, если что.

  11. Юрий, скажите пожалуйста, а как можно на облако делать копии разных сайтов? Или нельзя? Не пользовалась этим до сего момента, сделала и кажется все в куче теперь у меня.

    • Юрий Пономаренко

      Лара, я пользуюсь для сохранения облаком Dropbox, про него могу сказать (на других также). Плагин сохраняет копию в определенную папку, по умолчанию это папка UpdraftPlus. Но эту папку можно в настройках плагина изменить, какую укажете, в ту и будет сохранять. Создайте в облаке разные папки для разных сайтов и все. На каждом сайте в настройках плагина укажите, куда ему сохранять свою копию, и кучи не будет. А так, конечно, все сайты валят все в одну папку UpdraftPlus, они же не знают, что не одни на свете ею пользуются)

      • Я про дропбокс и спрашиваю. Юр, я прошу прощения, ну ткните меня носом, где в настройках можно задать папку. На дропе я ее создала, а в настройках найти не могу. Я там только и нашла, что платные подпапки какие-то.

        А еще подскажите нужно ли мне ставить галочку в режиме отладки? И у меня стоит разделять архив 500Кб, так и надо?

        Уф и последнее, если все таки расширение (папки) для плагина платные, посоветуйте что-нибудь еще для резервных копий.

        • Юрий Пономаренко

          В админке идете сюда — «Настройки» — «Резервные копии UpdraftPlus». Потом выбираете вкладку «Настройки» и идете вниз, пока не дойдете до раздела «Расширенные/экспертные настройки», там нажимаете «Показать экспертные настройки». Появится еще куча всего, там можно ничего не трогать, интересует только пункт «Директория резервного копирования:» — там и вписывается название папки. Увидите, что там вписана папка UpdraftPlus по умолчанию. Меняете на свою и проблемы нет.

          Разделение на 500 Мб — это очень много, такого архива и не получится никогда, так что ничего не надо менять, получаться будет один архив каждого типа. Еще у меня в настройках стоит — сохранять файлы раз в неделю, а базу данных ежедневно. Больше вроде ничего не надо, все работает, и бесплатно это все.

          • Юра нашла. Вписала свою папку, решила проверить, сделала копирование, сохранилось все равно в папку по умолчанию. Я уже и папку именовала и по русски и по английски. Все равно копирует мимо. Ну в чем блин проблема? Папку создавала и в самой папке приложение и вне ее. Может удалить плагин и по новой поставить? Хотя какая разница наверное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *